http://www.falstaff.at/nd/orangen-mandel-kuchen/ Orangen-Mandel-Kuchen Rezepttipp aus Haya Molchos neuem Kochbuch.

Für 12-16 Stücke (Springform Ø 26 cm)

5 mittelgroße Bioorangen
10 Eier
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g geschälte gemahlene Mandeln
Butter für die Form
20 g frischer Ingwer
1 kleine Bioorange für die Deko
Puderzucker zum Bestäuben


Backofen auf 170 °C vorheizen.

Orangen heiß waschen. 4 Orangen in einen Topf geben, mit heißem Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze ganz weich kochen. Wenn die Orangen ganz weich gekocht sind, abgießen und im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren. Die Schale der restlichen Orange abreiben.

Eier trennen. Eigelbe, Orangenmix und 200 Gramm Zucker und Vanillezucker 8 Minuten mit dem Handrührgerät aufschlagen. Eiweiß steif schlagen. Mandeln unter die Ei-Zucker-Mischung rühren, zuletzt das steife Eiweiß unterheben.

Eine runde Backform einfetten. Den Teig in der Form verteilen und den Kuchen 35 bis 40 Minuten im heißen Ofen backen.

In einer Pfanne 100 Gramm Zucker mit 100 Milliliter Wasser aufkochen. Ingwer schälen, fein hacken oder reiben und zugeben. Die Orange heiß waschen, trocknen, in dünne Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Kurz aufkochen. Den Kuchen mit den Orangenscheiben belegen, mit dem restlichen Sirup beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.


Aus: Haya Molcho, »Balagan! Rezepte aus der orientalischen Küche«, 192 Seiten, Südwest

Mehr zum Thema

News

Top 10 Rezepte mit Schokolade

Ob süß, pikant oder im Drink – Schokolade bzw. Kakao hat viele Facetten. Unsere Lieblingsrezepte gibt’s hier.

News

Das Parkhotel Graz: Ehrwürdiges Arbeitsumfeld voller Wertschätzung

Das Parkhotel in Graz zählt zu den rot-weiß-roten Hotellegenden und wird in vierter Generation von der Familie Florian betrieben. (Lehr-)Stellen und...

Advertorial
News

Hüttenguide 2022: Das sind die besten Hütten in Vorarlberg

Der neue Falstaff Hüttenguide vereint die besten Wander-, Alm- und Skihütten in ganz Österreich.

News

Pritchard: »Wir müssen in der Gastronomie vermehrt auf vegane Konzepte setzen.«

Ein Leben ohne Grenzen: Skateboarder, Stuntman und veganer TV-Koch. Matt Pritchard appelliert an die Branche: »Interessiert euch mehr für den...

News

YTC: Valentin Krehl gewinnt die Alaska Seafood-Instagram Challenge

Krehl vom »Goldberg Restaurant und Winelounge Fellbach« hat innerhalb von 24 Stunden unglaubliche 968 Likes sowie 259 Kommentare gesammelt und 4.664...

News

Bachls Restaurant der Woche: Daihachi

Sushi oder Sashimi? Egal. Im »Daihachi« kann man beides in außergewöhnlicher Weise genießen.

News

Feuerstein: junger Generation »muss dieser Job wieder schmackhaft gemacht werden«

Aus Erfahrung könne sie sagen, dass es oft an der Wertschätzung der Auszubildenden mangelt, beschreibt die YTC »Gastgeber«-Siegerin 2022 unter anderem...

News

Know why: Bedürfnisse der Mitarbeiter:innen über die Gewinnmaximierung stellen

Was bringt der Erfolg, wenn der Spaß auf der Strecke bleibt? Wenn man seine Arbeit einfach nur abspult, sie aber weder erfüllend ist, noch sinnvoll...

News

Top 10 vegane Grill-Rezepte

Von Avocado, über Pilze bis zur Wassermelone – wir verraten die heißesten veganen Grill-Rezepte, sowie die kreativsten Salate und delikatesten Dips...

News

Ende einer Ära: Café Westend sperrt dauerhaft zu

Zunächst hieß es, dass traditionsreiche Kaffeehaus an der Mariahilfer Straße gehe lediglich in die Sommerpause. Jetzt ist klar: Die Pforten bleiben...

News

»Hotel Indigo Vienna« eröffnet am Naschmarkt

Nach dem Motto »Reisen wie ein Entdecker und Leben wie ein Einheimischer« verbindet das neue Design-Hotel »Indigo« direkt am Naschmarkt moderne...

News

Cortis Küchenzettel: Aus bitter mach süß

Der Paprika teilt die Menschheit in zwei Lager: jenes, das ihn liebt, und jenes, das meint, ihn nicht zu vertragen. Wir machen ihn unwiderstehlich süß...

News

»Freiluft Tafel Abende«: Fine Dining mit Spitzenköchen im Palais Auersperg

Das »Palais Freiluft« bittet zu Tisch: Im Sommer kann in der beliebten Afterwork-Location fulminant getafelt werden.

News

Jetzt kommt das Ketchup-Eis

Vanille, Schokolade oder Zitrone waren gestern! In Kanada kann man sich jetzt Ketchup-Eis der Firma »French´s« kaufen.

News

Erneut Schokoladenfabrik wegen Salmonellen gesperrt

Die Schokoladenfabrik des Schweizer Schokoladenherstellers »Barry Callenbaut« in Belgien ist vorübergehend gesperrt worden, nachdem in einigen...

News

Veganes Eis selber machen: Top 5 Rezepte

Ob fruchtig, cremig oder schokoladig – bei diesen pflanzlich-frostigen Kreationen werden Eis-Träume wahr. Wir verraten die köstlichsten veganen...

News

Buchtipp: »La Vita è Dolce«

Kochbuchautorin Letitia Clark zeigt in über 80 Kreationen die süße Lebensfreude Italiens. Plus: 3 Rezepte für das »Dolce Vita« Zuhause.

News

»Banquet of Nature«: Perrier-Jouët mit neuem Verkostungsansatz

Eine »sinnliche Entdeckung, an der die Natur teilnimmt« verspricht eines der traditionsreichsten Champagnerhäuser Frankreichs mit seinem neuen...

News

Restaurant »Erzbergbräu« sucht Nachfolger

Das ehrwürdige Restaurant »Erzbergbräu« sucht einen Nachfolger, der sich mit Herz und Seele der Regionalität verbunden fühlt.

Advertorial