Für 12-16 Stücke (Springform Ø 26 cm)
5 mittelgroße Bioorangen
10 Eier
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g geschälte gemahlene Mandeln
Butter für die Form
20 g frischer Ingwer
1 kleine Bioorange für die Deko
Puderzucker zum Bestäuben
Backofen auf 170 °C vorheizen.
Orangen heiß waschen. 4 Orangen in einen Topf geben, mit heißem Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze ganz weich kochen. Wenn die Orangen ganz weich gekocht sind, abgießen und im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren. Die Schale der restlichen Orange abreiben.
Eier trennen. Eigelbe, Orangenmix und 200 Gramm Zucker und Vanillezucker 8 Minuten mit dem Handrührgerät aufschlagen. Eiweiß steif schlagen. Mandeln unter die Ei-Zucker-Mischung rühren, zuletzt das steife Eiweiß unterheben.
Eine runde Backform einfetten. Den Teig in der Form verteilen und den Kuchen 35 bis 40 Minuten im heißen Ofen backen.
In einer Pfanne 100 Gramm Zucker mit 100 Milliliter Wasser aufkochen. Ingwer schälen, fein hacken oder reiben und zugeben. Die Orange heiß waschen, trocknen, in dünne Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Kurz aufkochen. Den Kuchen mit den Orangenscheiben belegen, mit dem restlichen Sirup beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.
Aus: Haya Molcho, »Balagan! Rezepte aus der orientalischen Küche«, 192 Seiten, Südwest