Opernball-Drink 2020: Magischer Nektar

© Ashley Taylor

© Ashley Taylor

Man darf es bereits als Tradition bezeichnen: Für die Opernball-Disco im zweiten Souterrain der Wiener Staatsoper kreiert Roberto Pavlovic-Hariwijadi alljährlich mit seinem Bar-Team einen speziellen Cocktail. Dieses Jahr ist es der Longdrink »Magic Nectar – The Flower’s Force«, der mit seiner Optik bestens zu dem in Purpur und Violett getauchten Opernhaus passt. Das gesamte Team der beiden Bar-Standorte in der Jasomirgottstraße bzw. am Bauernmarkt ist in den kreativen Prozess rund um das Ballereignis des Jahres involviert. Die erfrischende Cocktail-Kreation 2020, mit zweierlei Beeren im Shaker, ist dem Schaffensgeist von Thomas Marschalek, der seit dem Vorjahr Teil des »Roberto«-Teams ist, zu verdanken. Und natürlich gibt es auch dort am Tag des Opernballs den magischen Nektar zu trinken; »Wir haben am Bauernmarkt wie immer bis 4 Uhr Früh geöffnet«, verspricht der vielfach ausgezeichnete Gastgeber Roberto Pavlovic-Hariwijadi.

Doch woraus besteht der Ball-Drink für das »magische« Datum 20.02.2020 eigentlich? Neben Himbeeren und zweierlei Zitrusfrüchten sorgen Brombeeren – ein Zitat des modernen Bar-Klassikers »Bramble« – für fruchtige Grundierung. Den Fizz verleiht dem Opernball-Cocktail traditionell Sekt der Wiener Traditionskellerei Schlumberger. Schließlich soll der Drink ja keineswegs müde machen und mit seinem Prickeln vielmehr zum Tanzen animieren! Erneut nimmt das köstliche Mixgetränk aber auch Bezug auf das Repertoire der Staatsoper – im Falle des »Magic Nectar – The Flower’s Force« wird Benjamin Brittens Oper »A Midsummer Night’s Dream« zitiert. In dem Werk, das nach der Premiere 1962 im Herbst 2019 erneut im Haus am Ring zu sehen war, spielt schließlich der Liebesnektar, den Oberon auch in William Shakespeares Vorlage »Ein Sommernachtstraum« aus Stiefmütterchen mixen lässt, eine wesentliche Rolle. Entsprechend diesem Vorbild schimmert auch der Opernball-Cocktail 2020 in Rot-Violett. Und er bezaubert vielleicht ebenso alle, die ihn genießen, wie einst die Feen-Königin Titania.

Barkeeper Thomas Marschalek und die Staatsopernkünstler Josh Lovell, Valentina Naforniţă, Ketevan Papava, Mihail Sosnovschi und Eno Peci.

Barkeeper Thomas Marschalek und die Staatsopernkünstler Josh Lovell, Valentina Naforniţă, Ketevan Papava, Mihail Sosnovschi und Eno Peci.

© Ashley Taylor

Der Opernball-Drink ist exklusiv im zweiten Souterrain der Wiener Staatsoper erhältlich.

Der Opernball-Drink ist exklusiv im zweiten Souterrain der Wiener Staatsoper erhältlich.

© Ashley Taylor

Wer den Operndrink zu Hause nachmixen möchte, findet hier das Rezept dazu!

ERSCHIENEN IN

Opernball Spezial 2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Deutscher Whisky: Mehr als Brauner Korn

Nicht nur, dass es mehr deutsche als schottische Whisky-Brenner gibt – vom Biogetreide bis zur Reifung im Spätburgunder-Fass oder in der Nordsee ist...

News

Schottland: Homeland of Whisky

Schottland ist nicht nur die Heimat des Whiskys, sondern auch die Region der Welt mit der höchsten Whisky-Brennereien-Dichte.

News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

Cocktail-Rezept

Averna Soda

Dieses einfache Rezept von Averna ist erfrischend sommerlich und leicht nachzumachen.

Cocktail-Rezept

Cointreau Fizz Gurke

Die Gurkenscheibe macht diesen Sommerdrink von Cointreau zum Blickfang.

News

Snoooze hilft: Im Hotel schlafen wie zuhause

Glücklich ist, wer gut schläft. Das gilt ganz besonders für Hotelgäste. Die pflanzliche und rein natürliche Lösung: Snoooze!

Advertorial
Cocktail-Rezept

Carotolin Negroni

Marie Rausch aus der Bar »Rotkehlchen« in Münster hat anlässlich der Negroni Week 2018 diese erfrischende Negroni-Abwandlung kreiert.

News

Alles außer langweilig: Top Trend-Bars in Athen

Innovativ, cool und manchmal unkonventionell: Manche Bartender in Athen mixen ihre Drinks wie in einem Labor, andere haben sich ausschließlich auf...

News

Legendäre Barkeeper-Reunion im Clandestino

Das kongeniale Duo Heinz Kaiser und Elvis Livera feiert für einen Abend lang Wiedervereinigung und mixt die besten Drinks aus neun gemeinsamen Jahren.

News

Sensationeller Erfolg für Wiener Barkeeper

Ferenc Haraszti von »Mr. Mendez« in Wien gewinnt die Courvoisier’s Toast of Paris International Cocktail Competition.

News

Ferenc Haraszti gewinnt Courvoisier-Competition

Der Barkeeper von »Mr. Mendez« sichert sich die Österreich-Ausscheidung des »Toast of Paris« und tritt beim Weltfinale in Paris an.

News

Pairing-Tipps für italienische Amari

FOTOS: Zu Cynar, Averna und Bràulio wurden von einer Expertenrunde passende Speise-Begleiter gesucht und gefunden. PLUS: drei Cocktailrezepte von...

News

»Goldkuss« am Wiener Kaffeesiederball

Der Cocktail zum 61. Kaffeesiederball vereint spritzigen Prosecco und trendigen Cold Brew zu einer flüssigen Hommage an Gustav Klimt und die Wiener...

News

Champagner-Cocktails mit Stil

In den 1920ern feierte er seinen Aufstieg, heute sein Revival: Der Champagner-Cocktail ist das pure Glück – und an der Bar von zeitloser Eleganz.

News

Cognac-Cocktails vom besten Barkeeper Österreichs

Mario Hofferer, Barkeeper Staatsmeister 2017, mixt Geschichten im Glas und serviert modern interpretierte Hennessy-Drinks mit Twist.

Advertorial
News

Ein Abo für »gratis« Drinks

Gegen eine monatliche Fixgebühr erhalten Mitglieder von »Frynx« jeden Tag einen »Free Drink«. Das erfolgreiche Modell soll ab Anfang Oktober...

News

Die Top 10 Sommer-Cocktails 2017

Diese Drinks sorgen an heißen Sommertagen für Erfrischung – mit allen Rezepten zum Nachmixen!

News

Erleben Sie die besten Bartender Österreichs!

Gewinnspiel: Wir verlosen zwei Tickets für das Finale der Diageo World Class Austria in der Eden Bar.

Advertorial
News

Drinks aus der Traumfabrik

Diese Cocktails haben mit ihrem Auftritt ein Stück Filmgeschichte geschrieben.

News

Jubiläumscocktail »Hausbrandt Fizz« für den Kaffeesiederball

Alles Gute zum 60. Geburtstag: Der Wiener Kaffeesiederball erhält einen Jubiläumscocktail. Inklusive Rezept zum Nachmachen.