Okto / Kaviar / Kaffee


Ein Salat mit einem Hauch Luxus und einem aromatischen Kaffee-Dressing.

Für 4 Personen

ZUTATEN

Für den Oktopus:
1 mittelgroßen Oktopus
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange, ca. 3-4cm
6 Stk. Kubeben-Pfeffer
1 El Kokosöl
Pfeffermischung »Schwarzes Gold« (gibt’s bei Spiceworld)

Für den Salat:
250 g gemischten Feldsalat
50 g div. Sprossen
100 g Erbsenspargel

Für das Dressing:
50 ml weißen Balsamico-Essig
1 kalten Espresso, sehr klein
3 El Olivenöl
1 Tl Arganöl
1 El Honig-Senf
Salz
Pfeffer

Außerdem:
50 g Kaviar vom Stör (zu beziehen über Walter Grüll)

ZUBEREITUNG

  1. Den Oktopus, die Lorbeerblätter, die Zimtstange und den Kubeben-Pfeffer in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, Temperatur zurücknehmen und bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. Den Oktopus in kaltem Wasser abschrecken und die Haut vorsichtig von den Tentakeln entfernen. Zerteilen und in einer vorgeheizten Pfanne von beiden Seiten anbraten und etwas Pfeffer zugeben.
  2. Salat waschen und am besten in einer Salatschleuder trocknen.
  3. Essig, Kaffee, Olivenöl, Arganöl, Honig-Senf, Salz und Pfeffer in ein Gefäß geben und zu einer homogenen Sauce verrühren (funktioniert sehr gut mit einem Stabmixer mit Emulgierungs-Scheibe).
  4. Zum Schluss das Dressing über den Salat geben und den Kaviar auf den Oktopus setzen (siehe Foto).

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

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Fotos und Rezept © Constantin Fischer

Constantin Fischer / © Fischer
Constantin Fischer
Der Fotograf und passionierte Koch präsentiert auf Falstaff.at seine Lieblingsrezepte. Von Kindheit an entwickelte Fischer eine Leidenschaft für das Kochen, für besondere Produkte und die Menschen dahinter. Heute teilt er seine Leidenschaft mit uns.

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