Essen oder wegschmeißen? Das fragt man sich oft bei Produkten, die das MHD überschritten haben.

Essen oder wegschmeißen? Das fragt man sich oft bei Produkten, die das MHD überschritten haben.
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»Oft Länger Gut«: Neuer Mindesthaltbarkeits-Zusatz

Mit einer zusätzlichen Auszeichnung sollen Lebensmittel gerettet werden. UMFRAGE: Wie gehen Sie mit überschrittenem MHD um?

Ist das noch gut oder soll das weg? Jeder hat sich diese Frage schon einmal gestellt. Beim Blick auf das oft schon Tage überschrittene Mindeshaltbarkeitsdatum werfen viele das Produkt weg, ohne daran gerochen oder es probiert zu haben. Dem soll nun ein neuer Zusatz entgegenwirken: »Oft Läger Gut«, kurz »OLG«.  

Die Initiative von Too Good To Go gemeinsam mit Lebensmittelproduzenten ermutigt Konsumenten, ihre Sinne einzusetzen, bevor sie Lebensmittel entsorgen. Zum offiziellen Start der Initiative am 9. März haben sich bereits zwölf Marken dazu bekannt, mitzumachen und den Zusatzhinweis auf ihre Produkte zu drucken. Weitere Kooperationspartner sind laut Aussendung jederzeit herzlich willkommen.

Diese Marken führen die »Oft Läger Gut«-Kennzeichnung:

  • Arla
  • Berglandmilch
  • Eskimo Cremissimo
  • Danone
  • Lorenz
  • Eches Granini
  • Recheis
  • Ölz
  • Predacola
  • Unverschwendet
  • Wonderful Drinks
  • Wurzers
Georg Strasser, Country Manager Too Good To Go Österreich, stellt die »Oft Länger Gut«-Initiative vor.
© Roberto Maccariello
Georg Strasser, Country Manager Too Good To Go Österreich, stellt die »Oft Länger Gut«-Initiative vor.

Wahrnehmung der Verbraucher nachhaltig ändern

In der EU sind rund zehn Prozent der Lebensmittelverschwendung auf Missverständnisse rund um Mindesthaltbarkeitsdaten zurückzuführen, heißt es in der Presseaussendung von Too Good To Go. Auch in Österreich hat rund jeder Fünfte Zweifel, ein Produkt nach Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums zu konsumieren.

»Zu Hause wird immer noch am meisten verschwendet«, sagt Georg Strasser, Country Manager von Too Good To Go. Und da die Lebensmittelverschwendung eine große Umweltbelastung darstellt, sollen Konsumenten künftig ihre Sinne nach dem Motto »Schauen, Riechen, Probieren« einsetzen, bevor sie Produkte entsorgen. Aufmerksam darauf macht das »OLG«-Logo.

Fruchtsaft, Chips und Milchprodukte

Das Mindesthaltbarkeitsdatum muss sich eindeutig vom Verbrauchsdatum unterscheiden, sind sich die Produzenten einig. Denn ersteres ist ein Versprechen, dass Lebensmittel zumindest bis zum angegebenen Datum eine garantierte Qualität aufweisen – und kein, wie oftmals missverstanden, Wegwerf-Gebot. Viele Produkte wie Fruchtsaft oder Chips sind noch Wochen oder Monate nach dem Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar und oft einwandfrei. Auch Milchprodukte wie Butter oder Joghurt sind oft länger gut.

Marion Topitschnig
Autor
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