Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbandes, macht sich für den Nachwuchs stark. / Foto beigestellt
Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbandes, macht sich für den Nachwuchs stark. / Foto beigestellt

Gemeinsam sind wir stark: Wir wollen uns verstärkt für junge Menschen in der Branche einsetzen. Mit dem Österreichischen Sommelierverband hat Falstaff Karriere einen perfekten Partner an der Seite. So wird auch Frau Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbandes, in der Jury des Falstaff Young Talents Cups sitzen. Sie wird nicht nur bewerten, sondern auch für Coachings sorgen. Denn wir hypen nicht, sondern begleiten den Nachwuchs auf seinem Karriereweg.

Das Berufsfeld des Sommeliers
Der Sommelier von heute versteht sich als der Genussberater des Gastes. Seine Aufgaben und Kompetenzen sind neben dem Wein auch alle anderen Getränke wie Kaffee, Tee, Destillate, Bier, alkoholfreie Getränke, Wasser, ebenso Zigarren und Käse. Der Sommelier ist die sensorisch ausgebildete Fachkraft für Speisen und Getränke und deren Kombination. Der Sommelier ist ein Umsatzbringer und steht stets im Dienste des Gastes und seines Arbeitgebers. Der Arbeitsbereich des Sommeliers ist die Gastronomie und im weiteren Sinne auch der Weinhandel, ebenso immer mehr auch bei Winzern.

Die Aufgaben des Verbands

  • Der Österreichische Sommelierverband vertritt die Österreichische Sommelierie national und international
  • Ausrichtung nationaler Wettbewerbe für die Europameisterschaft und Weltmeisterschaft der ASI
  • Der Verband setzt sich für die Weiterentwicklung des Berufs in Österreich und international ein
  • Der Verband setzt sich für die richtige Interpretation des Berufs ein
  • Der Verband ist wichtiger Partner der Wein- und Getränkewirtschaft und als solcher bei vielen Veranstaltungen als offizieller Partner dabei
  • Der Verband fördert die österreichische Sommelierausbildung der Wifi
  • Der Verband unterstützt die weiterbildende Spezialausbildungen wie Master Sommelier
  • Der Verband bringt durch die internationale Verknüpfung Top-Referenten und Spezialisten für Schulungen nach Österreich
  • Der Verband unterstützt die Kandidaten von internationalen Wettbewerben, unterstützt Sommeliers bei ihrer internationalen Karriere und fördert den internationalen Sommelieraustausch

DACHVERBAND ÖSTERREICHISCHER SOMMELIERVEREINE
6380 St. Johann in Tirol
office@sommelier.at

www.sommelier.at

(von Alexandra Gorsche)

 

Mehr zum Thema

  • Sommelier-Präsidentin Annemarie Foidl, die beiden Weinhändler Benjamin Mayr und Franz del Fabro sowie Sommelier Steve Breitzke / Foto beigestellt
    18.02.2014
    Sommeliers machen eigene Weine
    Mit der Domäne Wachau sowie dem Johanneshof Reinisch werden autochthone Weine gekeltert.
  • Elisabeth Eder, die österreichische Preisträgerin des Europäischen Wettbewerbs der Champagne-Botschafter 2012
    20.09.2012
    Die Champagne-Botschafterinnen sind gekürt
    Elisabeth Eder vertritt Österreich - Gerhild Burkhard geht für Deutschland in den Wettbewerb.
  • Oliver Sartena, Ulrike Grabner, Gerhard Kracher, Annemarie Foidl und Anna Burghardt
    19.09.2012
    Weinstudie: Preis-Leistung am wichtigsten
    Weinkäufer probieren selten Neues aus, Wein & Co-Kunden sind neugieriger.
  • Wird Sekt aus Österreich bald zum Ladenhüter? / © Schlumberger
    29.01.2014
    Ministerrat beschließt umstrittene Sektsteuer
    Die Proteste aus Weinwirtschaft und Gastronomie haben bislang keine Wirkung gezeigt.
  • Die getesteten alkoholfreien Getränke finden Sie in der Bilderstrecke... / Illustration: Lizzie Roberts/Caroline Seidler
    05.07.2012
    0,0 % Vol.: Alkoholfreie Getränke im Test
    Gutes Essen ohne Wein ist für viele kaum vorstellbar. Doch was trinken, wenn alkoholische Getränke gerade nicht passen?
  • 08.11.2010
    Die Käsesommeliers - Hüter der Käsekultur
    Wer kennt sie wirklich, die umfangreiche Produktpalette heimischer Käseproduzenten? Die österreichischen Käsesommeliers und Käsesommelièren...
  • Mehr zum Thema

    News

    Aus Stall & Hof: Rezepte von Benjamin Maerz

    Die Identifikation mit der eigenen Heimat, mit der eigenen Region ist in aller Munde. Benjamin Maerz stellt in seinem Werk seine Heimat, seine Region...

    News

    Sommelierverein: Und dann waren wir online ...

    Norbert Waldnig, Präsident des Tiroler Sommeliervereins und Ausbildungsleiter am WIFI Innsbruck, zeigte in der ­Krise, dass die Welt nicht stillstehen...

    News

    Kochtalente gesucht: »Koch des Jahres« 2020

    Das erste Vorfinale des renommierten Live-Wettbewerbs wird am 16. November 2020 in Leipzig stattfinden. Bewerbungsende ist der 16. September.

    News

    Design: Was kommt, was bleibt, was geht?

    Ist die Post-Covid-19-Ära noch mal eine andere Herausforderung? Wie Raumgestalter die Lage einschätzen: eine Relativierung.

    News

    Duftraum: Der erste Eindruck zählt

    Unter Atmosphäre versteht man landläufig den gesamtheitlichen Eindruck von Räumlichkeit. Das Wort schlägt die Brücke zur Nase somit schon im...

    Advertorial
    News

    Moldawische Tradition in Flaschen gefüllt

    Seit 2018 bringen Maria Marcova und József Dömötör bei JooRia Wine die elegantesten und geschmackvollsten Weine aus ganz Moldawien nach Österreich.

    Advertorial
    News

    HLF Krems: Diplomprüfung trotz Covid-19

    15 »frischgebackene« Diplom-Jungpâtissiers: Aufgrund der auferlegten Corona-Maßnahmen war eine Durchführung im herkömmlichen Modus aber nicht möglich.

    News

    »Gabriel-Glas«: Edles Weinglas für alle Fälle

    Mittelgroß, nobel und erschwinglich: Führende Glaskompetenz trifft beim »Gabriel-Glas« auf langjähriges Genuss-Know-How.

    Advertorial
    News

    Mehr Spaß im Glas: Komet Vakuumverpacken

    Das Bewusstsein und auch die Nachfrage nach frischen, gut zubereiteten Gerichten, ohne Zusatzstoffe zur Haltbarkeit steigen – auch bei...

    Advertorial
    News

    Der Weg nach vorne: »Relentless Recovery«

    Ecolab hat ein spezielles Programm zur Wiedereröffnung zusammengestellt, das den Weg nach vorne aufzeigt und wertvolle Tools, Ressourcen und...

    Advertorial
    News

    Story On a Plate: Delikat Anrichten

    Eine Erregung der Sinne – sowohl für die Augen als auch für die Geschmacksknospen. Martha Ortiz lässt am Teller die feministische Flagge wehen.

    News

    »Tau-Winzer« in neuem Web-Design

    Seit 1. Juni ist die neue Website online, auf der die Winzer aus dem Südosten der Steiermark auch ihre aktuellen Jahrgänge präsentieren.

    News

    Reitbauer: »Es sollten Antworten gefunden werden.«

    Wie kann ein Unternehmen zukünftig am Markt nachhaltig bestehen? Paul Reitbauer schildert seine Sicht als Berater von Reitbauer und Experts im...

    Advertorial
    News

    Blühende Aussichten: Essbare Blüten

    Viele Blüten sind essbar und landen immer häufiger auf unseren Tellern und in unseren Gläsern. Ob gezuckert, getrocknet, pulverisiert, als Essenz...

    News

    Neuartiges Akustik-System aus Hanf

    In Grafenstein hat sich Martin Hudelist seinen Traum vom eigenen Betrieb erfüllt. Für Wohnzimmer-Flair im Wintergarten sorgen neuartige...

    Advertorial
    News

    Fine Objects launcht Onlineshop

    Der etwas andere Onlineshop: Eine Verbindung von Herstellern, Manufakturen, Handwerkern und Künstlern.

    Advertorial
    News

    Restaurant 4.0: »Affective Hospitality«

    Das Restaurant der Zukunft, 4.0 quasi – es ist Gegenstand von ­Trendforschung, Wettbewerben und wilder Spekulationen. PROFI hat sich in ein digitales...

    News

    Kunden- und Umsatzbringer: »MasterOrder«

    In der App können die komplette Speisekarte und Mittagsmenüs übersichtlich mit Bildern und Erklärungen in verschiedenen Sprachen angezeigt werden....

    Advertorial
    News

    Weltumwelt-Tag: Mehrweg bei Egger Getränke

    »Sammeln ist gut – vermeiden besser«: Nachhaltige Verpackungen helfen bei der Reduktion von Einwegpackungen und bei der Schonung von Ressourcen.

    Advertorial
    News

    Inspiration Natur: Rezepte von Vitus Winkler

    Kräuter als Lebenselixier für die moderne Küche. Vitus Winkler kreiert Gerichte, die zeigen, wie glamourös die Schätze der Natur doch sein können....