Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbandes, macht sich für den Nachwuchs stark. / Foto beigestellt
Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbandes, macht sich für den Nachwuchs stark. / Foto beigestellt

Gemeinsam sind wir stark: Wir wollen uns verstärkt für junge Menschen in der Branche einsetzen. Mit dem Österreichischen Sommelierverband hat Falstaff Karriere einen perfekten Partner an der Seite. So wird auch Frau Annemarie Foidl, Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbandes, in der Jury des Falstaff Young Talents Cups sitzen. Sie wird nicht nur bewerten, sondern auch für Coachings sorgen. Denn wir hypen nicht, sondern begleiten den Nachwuchs auf seinem Karriereweg.

Das Berufsfeld des Sommeliers
Der Sommelier von heute versteht sich als der Genussberater des Gastes. Seine Aufgaben und Kompetenzen sind neben dem Wein auch alle anderen Getränke wie Kaffee, Tee, Destillate, Bier, alkoholfreie Getränke, Wasser, ebenso Zigarren und Käse. Der Sommelier ist die sensorisch ausgebildete Fachkraft für Speisen und Getränke und deren Kombination. Der Sommelier ist ein Umsatzbringer und steht stets im Dienste des Gastes und seines Arbeitgebers. Der Arbeitsbereich des Sommeliers ist die Gastronomie und im weiteren Sinne auch der Weinhandel, ebenso immer mehr auch bei Winzern.

Die Aufgaben des Verbands

  • Der Österreichische Sommelierverband vertritt die Österreichische Sommelierie national und international
  • Ausrichtung nationaler Wettbewerbe für die Europameisterschaft und Weltmeisterschaft der ASI
  • Der Verband setzt sich für die Weiterentwicklung des Berufs in Österreich und international ein
  • Der Verband setzt sich für die richtige Interpretation des Berufs ein
  • Der Verband ist wichtiger Partner der Wein- und Getränkewirtschaft und als solcher bei vielen Veranstaltungen als offizieller Partner dabei
  • Der Verband fördert die österreichische Sommelierausbildung der Wifi
  • Der Verband unterstützt die weiterbildende Spezialausbildungen wie Master Sommelier
  • Der Verband bringt durch die internationale Verknüpfung Top-Referenten und Spezialisten für Schulungen nach Österreich
  • Der Verband unterstützt die Kandidaten von internationalen Wettbewerben, unterstützt Sommeliers bei ihrer internationalen Karriere und fördert den internationalen Sommelieraustausch

DACHVERBAND ÖSTERREICHISCHER SOMMELIERVEREINE
6380 St. Johann in Tirol
office@sommelier.at

www.sommelier.at

(von Alexandra Gorsche)

 

Mehr zum Thema

  • Sommelier-Präsidentin Annemarie Foidl, die beiden Weinhändler Benjamin Mayr und Franz del Fabro sowie Sommelier Steve Breitzke / Foto beigestellt
    18.02.2014
    Sommeliers machen eigene Weine
    Mit der Domäne Wachau sowie dem Johanneshof Reinisch werden autochthone Weine gekeltert.
  • Elisabeth Eder, die österreichische Preisträgerin des Europäischen Wettbewerbs der Champagne-Botschafter 2012
    20.09.2012
    Die Champagne-Botschafterinnen sind gekürt
    Elisabeth Eder vertritt Österreich - Gerhild Burkhard geht für Deutschland in den Wettbewerb.
  • Oliver Sartena, Ulrike Grabner, Gerhard Kracher, Annemarie Foidl und Anna Burghardt
    19.09.2012
    Weinstudie: Preis-Leistung am wichtigsten
    Weinkäufer probieren selten Neues aus, Wein & Co-Kunden sind neugieriger.
  • Wird Sekt aus Österreich bald zum Ladenhüter? / © Schlumberger
    29.01.2014
    Ministerrat beschließt umstrittene Sektsteuer
    Die Proteste aus Weinwirtschaft und Gastronomie haben bislang keine Wirkung gezeigt.
  • Die getesteten alkoholfreien Getränke finden Sie in der Bilderstrecke... / Illustration: Lizzie Roberts/Caroline Seidler
    05.07.2012
    0,0 % Vol.: Alkoholfreie Getränke im Test
    Gutes Essen ohne Wein ist für viele kaum vorstellbar. Doch was trinken, wenn alkoholische Getränke gerade nicht passen?
  • 08.11.2010
    Die Käsesommeliers - Hüter der Käsekultur
    Wer kennt sie wirklich, die umfangreiche Produktpalette heimischer Käseproduzenten? Die österreichischen Käsesommeliers und Käsesommelièren...
  • Mehr zum Thema

    News

    »Shiki«-Mitarbeiter bedanken sich bei Chef Joji Hattori

    Dafür hat das 36-köpfige Team gute Gründe: Nicht nur kein einziger Mitarbeiter wurde entlassen, im »Shiki« wurden sogar Köche und Kellner eingestellt....

    Advertorial
    News

    Ecolab übernimmt Schweizer vanBaerle

    Das Hygiene-Unternehmen vanBaerle zählt nun zum weltweit führenden Anbieter in den Bereichen Wasser-, Hygiene- und Energietechnologien sowie den...

    News

    »Gastro Circle« als positiver Blick in die Zukunft

    Unter dem Motto »Neue Perspektiven« sprachen beim ersten digitalen »Gastro Circle« mehr als 90 Talkgäste zu über 1.400 virtuellen Teilnehmern über...

    News

    Für Zuhause: Grossauer-Küche genießen und Gutes tun

    Die Abholung ist am 22. und 23. Dezember 2020 in Graz möglich, bis 21. Dezember kann bestellt werden. Der Reinerlös geht an Licht ins Dunkel.

    News

    Christkind’l Kistl von Young Talent Krabath gewinnen!

    Regionalität, Handwerk und kulinarische Schmankerln – das alles ist im Etztoler Original Christkindl-Kistl vereint. Bis zum 22. Dezember 2020 eine von...

    Advertorial
    News

    Umsatzbringer Kaffee: Qualität entscheidet

    PROFI sprach mit Annette Göbel und Emanuel Miedl über Qualität, ­Markenpräsenz, Firmen-DNA und die Entscheidung für Siebtrieger oder Vollautomat.

    Advertorial
    News

    Plastik bis aufs Maximum reduzieren

    Damn Plastic hat ein Konzept entwickelt, das zukunftsorientiert und langfristig ist. Es geht darum, gute Alternativen zu Kunststoff und ähnlichen...

    Advertorial
    News

    Interview: Stylefaktor Küchengerät

    Im Talk sagt Nicole Thiery, Market Leader für Haushaltskleingeräte von KitchenAid in der DACH-Region, Design sei bei Küchengeräten wichtiger denn je.

    News

    Lohberger: Das beste Netzwerk

    Lohberger kämpft jeden Tag mit allen Möglichkeiten, der Gastronomie zu helfen, diese Zeit zu überstehen. PROFI sprach mit den Geschäftsführern Peter...

    News

    Leasing statt Kauf

    Von der Großküche über den Fuhrpark bis zur Kaffeemaschine: Leasing- und Mietmodelle gewinnen gerade jetzt in der Branche zunehmend an Bedeutung....

    News

    Traumberuf & Ausbildung

    Süßer Traumberuf – bitterer ­Beigeschmack. Das Handwerk des Konditors ist gefragt wie schon lange nicht mehr. Die Branche wird neu belebt, die...

    News

    Im Spiel mit den Aromen: Gewürz-Sommelier

    Die Vielfalt an Gewürzen ist groß, ihre Verwendungsmöglichkeiten enorm. Frank Stüber und Thomas Vilgis erläuteren die Vorteile der Ausbildung zum...

    News

    Gewinnspiel: Exklusive Weinfass-Kunst

    Edles Holz, funkelnder Weinstein und elegante Fassdauben – das sind die Zutaten für das Kunsthandwerk namens »BarrelArt«. Perfekt für die Fine...

    Advertorial
    News

    Ein »Make-over« in ungewissen Zeiten

    Das »Schlosshotel Hohenhaus«: kontinuerlicher Wandlungsprozess – auch während der Corona-Krise.

    News

    Elverfeld über Zukunftschancen für Konditoren

    Der ausgebildete Konditor und jetzige 3-Sterne-Koch Sven Elverfeld sieht für Konditoren großes Potenzial in der Gastronomie.

    News

    Die Reserven starten bei Zantho durch

    Die Reservefamilie von Zantho wächst weiter: Erstmals gibt es eine Pinot Noir, Merlot und Cuvée Reserve aus Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot...

    Advertorial
    News

    Fachberufsschule Warmbad Villach goes Erasmus+

    Digitalisierung – ein Thema für Schulen, das gerade in Zeiten von Covid-19 aktueller denn je ist. Damit setzt sich auch das Erasmus-Projekt »Digital...

    Advertorial
    News

    Diem: effizientes Weingartenmanagement

    Am Puls der Zeit zu sein, ist eine Herausforderung, der sich das Weingut Diem verschrieben hat. Weiterentwicklung sowie kontinuierliche Fortbildung...

    Advertorial
    News

    Top Kaffeeproduzenten

    Klein, fair, anders. Gerade im Hospitality-Bereich ist es nicht verkehrt, den Kaffeelieferanten persönlich zu kennen. PROFI setzt auf einen Blend aus...

    News

    On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

    Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...