Österreichs Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Viel zu oft landen Lebensmittel im Müll.

© Shutterstock

Viel zu oft landen Lebensmittel im Müll.

Viel zu oft landen Lebensmittel im Müll.

© Shutterstock

http://www.falstaff.at/nd/oesterreichs-kampf-gegen-lebensmittelverschwendung/ Österreichs Kampf gegen Lebensmittelverschwendung Fünf Ministerien arbeiten künftig mit einer eigenen Koordinierungsstelle daran, die Ressourcen-Verschwendung zu minimieren – inklusive Ideen-Wettbewerb für Start-Ups. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/7/f/csm_shutterstock_lebensmittelverschendung-2640_ce57a03a2f.jpg

»Lebensmittel sind kostbar, sie sind ein wertvoller Schatz mit dem wir bedacht umgehen müssen«, betont Klimaschutzministerin Leonore Gewessler im Rahmen des Ministerrats am 9. Juni. Zwischen 800.000 und einer Million Tonnen Lebensmittel werden jährlich in Österreich weggeworfen. Um der Ressourcenverschwendung entgegenzuwirken wurde nun eine eigene Koordinierungsstelle beschlossen, die ab sofort ihre Arbeit aufnimmt.

Ein Problem mit vielen Facetten

Die Ressourcenverschwendung passiere entlang der gesamten Wertschöpfungskette von der Produktion, der Landwirtschaft über den Handel bis hin zu den Küchen in den Gasthäusern und bei jedem zu Hause. Aber das Thema Lebensmittelverschwendung hat nicht nur unter Klima-Gesichtspunkten und wirtschaftlichen Aspekten Bedeutung, es hat auch eine soziale Komponente. Denn die Nahrungsmittel, die im Mülll landen, könnten an anderer Stelle sinnvoll verwertet werden.

Aus diesem Grund bündeln für die neue Koordinierungsstelle auch gleich fünf Ministerien ihre Kräfte und ihr Know-How:

  • Klimaschutzministerium (Leitung)
  • Landwirtschaftsministerium
  • Wirtschaftsministerium
  • Gesundheits- und Sozialministerium
  • Bildungsministerium

Ziel ist die gemeinsame Entwicklung einer Strategie zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung und ein Aktionsplan. Miteinbezogen werden auch Stakeholder, etwa aus der Landwirtschaft, der Industrie oder auch karitative Organisationen. Bereits im Sommer werden erste Gesprächsrunden stattfinden, im Laufe des Jahres sollen dann konkrete Maßnahmenpläne präsentiert werden.

Ideen-Wettbewerb

Wirtschaftsministerin Margarete Schramböck hebt in diesem Zusammenhang die Wichitigkeit der Start-Up-Szene und der Social Entrepreneurs hervor. Unternehmen wie Too Good To Go und Unverschwendet nennt sie als Best-Practice-Beispiele. Um die dynamische wie innovative Start-Up-Szene zu motivieren, Lösungen und Ansätze zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung zu erarbeiten, soll unter dem Motto »Teller statt Tonne« ein Ideen-Wettbewerb aufgerufen werden.

 

Mehr zum Thema

News

Essay: Wir sind, was wir Essen

Massentierhaltung und industrialisierte Landwirtschaft schaden der Natur, also uns selbst. Außerdem verspricht erst die Alternative dazu wahrhaften...

News

»Plantmade«: Teil der pflanzlichen Bewegung werden

Mit der Plattform »Plantmade« unterstützt Unilever Food Solutions und Eskimo Gastronomen dabei, den vegan/vegetarischen Ansprüchen ihrer Gäste auf der...

Advertorial
News

Natürlich und einzigartig: Ahornsirup aus Kanada

In der Küche ist Ahornsirup ein echtes Multitalent. Schon ein paar Tropfen sorgen für mehr Geschmack.

Advertorial
News

Wissenschaft: So wichtig ist Omega 3

Sie zählen zu den Stars der gesunden Ernährung: die Omega-3-Fettsäuren. Aber wie sehr unterstützen die vor allem in Meeresfrüchten und Fisch...

News

So retten Sie Lebensmittel

Oftmals sollte man einfach seinen Sinnen trauen, um zu bestimmen ob ein Lebensmittel noch genießbar ist. Gemeinsam mit »Too Good To Go« haben wir vier...

Advertorial
News

AMA – Kontrolle ist lebenswichtig

Wieso Kindheitserfahrungen etwas mit der Haltung von Schweinen zu tun haben und was das für Ihren Einkauf bedeutet.

Advertorial
News

Wissenschaft: Essen gegen Eisenmangel

Eisenmangel ist die weltweit am weitesten verbreitete Mangelerscheinung. Mit diesen Lebensmitteln kann man ihr vorbeugen.

News

Transgourmet Schwarzach hat Covid-19-Teststraße eröffnet

In der Tiefgarage des Vorarlberger Standortes wurde für Kunden und Mitarbeitende eine Teststraße etabliert. Eine Terminvereinbarung sowie...

News

Genussvolles Einkaufserlebnis bei Transgourmet

Große Auswahl, große Vorteile: Businesskunden profitieren bei Österreichs größtem Gastronomie-Großhändler.

Advertorial
News

Gemeinsam stärker: Unilever Food Solutions und Eskimo

Unilever Food Solutions und Eskimo Out-of-Home treten ab sofort gemeinsam als »Unilever Food Solutions & Eskimo« auf. Die Kunden aus der Gastronomie...

Advertorial
News

Kröswang erhält neuen Geschäftsführer

Christian Toberer übernimmt mit Februar 2021 als zweiter Geschäftsführer die Agenden von Elisabeth Kröswang, die nach 46 Jahren den Ruhestand antritt....

News

Neu am Markt: Neues von der Kultsardine – Nuri Olivenöl & Chili Öl

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Tiefgefroren und schockgefrostet: Haltbarkeit durch Kälte

Es ist eine Technik, die längst alltäglich ist. Einfrieren oder schockfrosten dient nicht nur der Haltbarkeit von Lebensmitteln, sondern steigert auch...

News

Manfreddo startet Regional-Offensive

Der Gastro-Großhändler bietet kleinen Erzeugern eine große Bühne: Auf dem B2B-Portal www.manfreddo.com können regionale Produkte bezogen werden.

Advertorial
News

Frischestes Gemüse bei kurzen Transportwegen

Vom Feld zum Diskonter in weniger als 24 Stunden: Bei Hofer baut man auf Regionalität, Frische und intensive Zusammenarbeit mit heimischen Partnern.

News

Ab in die Grillsaison mit Tschida Chili

Ein wenig Schärfe darf beim Kochen nicht fehlen. Das Seewinkler Familienunternehmen Tschida Chili stellt sich und seine Produkte vor.

Advertorial
News

Wo sich die Käfigeier zu Ostern verstecken

In der Gastronomie und bei verarbeiteten Produkten werden immer noch Eier aus Käfighaltung verwendet. Die AMA startet eine Initiative für mehr...

News

Exotisches Salz im Falstaff-Check

Geräuchertes Fleur de Sel aus Wales, Hawaii-Salz in diversen Farben: Exotische Salzarten nehmen mittlerweile überhand. Ein Ausflug in die Welt der...

News

Must-Haves: Zitrus-Couture

Sauer macht lustig: Diese praktischen Gehilfen holen das Beste aus den fruchtigen Vitamin-C-Lieferanten.

News

Zitrusfrüchte: Sonniges Gemüt

Zitrusfrüchte werden gerade in den Wintermonaten zu Hauptdarstellerinnen in der Küche. Kein Wunder, denn sie sind viel mehr als nur sauer.