Der topmoderne Schlachthof in Redlham.

Der topmoderne Schlachthof in Redlham.
© Foto beigestellt

Österreichs erster gläserner Schlachthof

»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.

Das Konzept »Hütthalers Hofkultur« ist Europas erstes Tierwohl-Projekt, das über die gesamte Wertschöpfungskette reicht: beginnend beim Landwirt, über den Transport bis zum Schlachthof und zur weiteren Verarbeitung. Denn nur wenn eine optimale Basis für den verantwortungsvollen Umgang mit dem Tier geschaffen wird, kann auch eine höhere Qualität für die Fleisch-, Wurst-, und Schinkenprodukte garantiert werden. Die nachhaltige Tierwohl-Marke Hofkultur wurde ins Leben gerufen, damit nicht nur die kleinen Landwirte, sondern auch die Tiere profitieren. 
Am 31. Jänner fand die Eröffnungsfeier für den neuen Schlachthof, der speziell auf Tierwohl-Grundsätze ausgerichtet wurde, statt. Hochrangige Vertreter von Politik, Wirtschaft und Kammer folgten der Einladung von Hütthaler. Angelika Winzig, oberösterreichische Spitzenkandidatin für die EU-Wahl, lobte den Familienbetrieb besonders für dieses Vorzeigeprojekt und dessen Bedeutung.

Durchdachtes Schlachthof-Konzept

Die Grundsätze der Hofkultur umfassen eine wertvolle Fütterung, die verantwortungsvolle Aufzucht, ausreichend Auslauf und ein respektvolles Zusammenleben von Menschen und Tier. Somit kann sichergestellt werden, dass die Nutztiere natürlich, gesund und stressfrei aufwachsen. Hütthalers Hofkultur war Anstoß für den Neubau des Schlachthofs nach Tierwohlgrundsätzen. 
Rund 14 Millionen Euro investierte Hütthaler in den Neubau des Schlachthofes samt Shop in Redlham, nur unweit des Firmensitzes in Schwanenstadt. Die Oberösterreicher leisteten mit dem Bau Pionierarbeit.

»Wir haben nichts von der Stange genommen, sondern dem Thema Tierwohl untergeordnet.«
Dr. Florian Hütthaler

Mehr Platz, mehr Zeit, mehr Ruhe

Detailfragen wie Materialien, Übergänge, Licht und Geräuschkulisse wurden in den letzten Monaten akribisch ausgearbeitet und umgesetzt. Die Ergebnisse: Der große Wartestall bietet individuell anpassungsfähige Buchtensysteme, deutlich mehr Platz für das jeweilige Tier und ein optimales Raumklima durch eine großzügige Raumhöhe. Im Sommer kann dieser auch zielgesteuert mit Sprühnebel gekühlt werden. Die Tiere werden barrierefrei vom Abladen bis zur Betäubung geleitet, dabei sind die Treibwege so gestaltet, dass die Schweine und Rinder intuitiv ihren Weg finden sollen.
Im neuen Schlachthof wurde auf Holz gesetzt, um unter anderem eine schallreduzierte Umgebung gewährleisten zu können. Die reduzierte Schlachtgeschwindigkeit und optimale Arbeitsbedingungen ermöglichen es den bestens geschulten Mitarbeitern, sich mehr Zeit für das einzelne Tier zu nehmen und so für einen würdevollen Umgang zu sorgen. Schon im Vorfeld wurde im gesamten Prozess sehr intensiv mit NGOs zusammengearbeitet. Anhand bisheriger Erfahrungen konnte ein deutlich besserer ph-Wert bei den Tieren gemessen werden, das wirkt sich direkt auf die Qualität des Fleisches aus.

Werksverkauf in Redlham

Zusätzlich zum neuen Schlachthof, eröffnete am 4. Februar 2019 ein neues Shopsystem in Redlham. Ein Werksverkauf im selben Gebäude bietet Sonderpreise und Aktionen auf Frischfleisch wie auch Stangenwurst, Aufschnitte, Grillfleisch, marinierte Artikel sowie vergünstigte Bruchware. Ebenso wird ein 24h-Automat vor dem Shop jederzeit spontane Kundenwünsche erfüllen.
INFO
Hütthaler Werksverkauf

Gewerbepark 30
4846 Redlham
huetthaler.at

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