Österreichs erste rein vegetarisch-vegane Almhütte ausgezeichnet

Spektakuläre Kulise: Die Franz Fischer-Hütte

© P. Pileschnegger

Spektakuläre Kulise: Die Franz Fischer-Hütte

Spektakuläre Kulise: Die Franz Fischer-Hütte

© P. Pileschnegger

http://www.falstaff.at/nd/oesterreichs-erste-rein-vegetarisch-vegane-almhuette-ausgezeichnet/ Österreichs erste rein vegetarisch-vegane Almhütte ausgezeichnet Die Franz Fischer-Hütte in den Radstädter Tauern erhielt für ihr nachhaltiges, fleischloses Angebot nun das Umweltgütesiegel. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/c/csm_Franz-Fischer-Huette-Radstatter-Tauern-c--Franz-Fischer-Huette-2640_8a20b3095d.jpg

Gulasch, Brettljause oder Schnitzel – wer an Almhütten denkt, hat deftige Kost im Sinn. Und Fleisch. Bei der Zwischenrast oder vor dem Abstieg muss man schließlich zu Kräften kommen. Dass es aber auch anders geht zeigt Österreichs erste Alpenvereinshütte mit rein vegetarischem und veganem Angebot: Die Franz Fischer-Hütte auf 2.020 Metern in den Radstädter Tauern im Salzburger Lungau. Sie wurde nun mit dem Umweltgütesiegel ausgezeichnet.

Regionale Küche ganz ohne Fleisch

Pächterin Evelyn Faber führt die Hütte nun im fünften Jahr und seit 2020 ist das Speisenangebot zu 100 Prozent vegetarisch-vegan. Damit ist sie die erste und einzige Hütte des Österreichischen Alpenvereins, die komplett auf Fleischspeisen verzichtet. Das möchte sich Faber nun auch mit dem V-Label (Qualitätssiegel für vegane und vegetarische Produkte) zertifizieren lassen. Die Zutaten für ihre Gerichte bezieht die Hüttenwirtin zu einem großen Teil von lokalen Produzenten.

Hauseigenes Kraftwerk

Aber nicht nur hinsichtlich der Kulinarik nimmt die Franz Fischer-Hütte eine Vorreiterrolle ein. Mit selbst erzeugtem Strom aus dem eigenen kleinen Kraftwerk nahe dem Zaunersee und einer biologischen Kläranlage sowie der ökologisch-nachhaltigen Architektur der 2013 als Ersatzbau errichteten Hütte gilt sie als Muster- und Vorzeigebetrieb. »Im Wissen, wieviel Aufwand und Herzblut dahintersteckt, eine Hütte so zu präsentieren, zu warten und zu betreiben, gebührt dem sehr kreativen Pächterpaar hier volle Hochachtung«, betont die Umweltgütesiegel-Kommission.

Der Umwelt zuliebe

Insgesamt betreibt der Österreichische Alpenverein 231 Hütten, mit dem Ziel, diese zu vorbildlichen Beherbergungsstätten im Hinblick auf eine ökologische und nachhaltige Bewirtschaftung zu entwickeln. Seit 1996 wird an besonders engagierte Hüttenbetreiber das Umweltgütesiegel verliehen.

Das Hubertushaus an der Hohen Wand

Das Hubertushaus an der Hohen Wand

© Schreiter

Neben der Franz Fischer-Hütte wurde kürzlich auch das Hubertushaus in den Gutensteiner Alpen in Niederösterreich mit dieser Auszeichnung bedacht. Gemeinsam mit dem Deutschen und dem Südtiroler Alpenverein hat der Österreichische Alpenverein bereits 134 Hütten mit dem Umweltgütesiegel ausgezeichnet. Dieses wird von einer Expertenjury unter Berücksichtigung strenger Kriterien vergeben. Darunter fallen etwa:

  • Umweltgerechte Bewirtschaftung
  • Abfallvermeidung und -entsorgung
  • Geregelter Wasserverbrauch
  • Abwasserklärung
  • Sparsamer Energieeinsatz, Energieeffizienz und -versorgung
  • Saubere Hüttenumgebung

Mehr zum Thema

News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Cecilia Havmöller

Folge 26 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast »Veganista«-Gründerin Cecilia Havmöller.

News

Gewinnspiel: Eine X1 Anniversary E.S.E. & Ground von illy

Machen Sie mit und gewinnen Sie eine Ikone: X1 Anniversary E.S.E. & Ground – Schönheit und Nachhaltigkeit vereint im Streben nach Perfektion.

Advertorial
News

Geburtstagsmenü Nummer Fünf - 30 Jahre ŠKODA Österreich

Der Škoda Superb leitete die erste Generation des modernen Škoda ein.

Advertorial
News

Winterlust heißt Fleischeslust

Wenn die frischen, saftigen Steaks in den Pfannen brutzeln, dann steht alles im Zeichen des Genusses. Heimisches Rind vom Bauern, egal ob geschmort...

Advertorial
News

Gansl-Jubiläum im Burgenland

Gänsefeinkost-Spezialist »meineWeideGans« feiert heuer ihr zehnjähriges Jubiläum und bot einen Genießermarathon der Extraklasse.

News

Top 10 Rezepte mit Sardinen

Zum Tag der Sardine am 24. November präsentiert Falstaff zehn Lieblingsrezepte rund um den eingelegten Fisch.

News

König Charles III: Dieses Luxusprodukt verbannt er aus dem Palast

Laut der Tierschutzorganisation »PETA« verbietet König Charles III. eine der umstrittensten Delikatessen aus sämtlichen Palästen des Königshauses.

News

Didi Maier lanciert eine eigene Gewürzlinie

Im Interview erklärt der Salzburger die Idee dahinter und verrät sein Lieblingsgewürz sowie einen »Gewürz-Hack«.

News

Genussmomente am Wilden Kaiser

Erleben Sie besondere Genussmomente in der Region Wilder Kaiser: Dort, wo imposante Felsgipfel auf aktive Erholung treffen und regionale...

Advertorial
News

Faszination Weitwandern: Tipps für Anfänger

Entschleunigung samt Freiheitsgefühl: Weitwandern ist ein Freudenfest für Körper und Seele.

Advertorial
News

BERGSOMMER FILZMOOS

FILZMOOS, das kleine Bergdorf im Herzen des SalzburgerLandes ist eine einzigartige Verführung der Natur.

Advertorial
News

»Hochgenuss«: Österreichs Wanderdörfer starten Online-Plattform

Die Kombination von Berg, Natur und Kulinarik steht im Zentrum einer neuen überregionalen Datenbank: Ein Guide zum Genuss ganz weit oben.

News

Neues Bergsteigerdorf in Italien

Paularo im Val Incarojo wird im April in die Initiative Bergsteigerdörfer aufgenommen.

News

Das Feel-Good-Geheimnis Osttirol

Natur authentisch erleben – Bühne frei für das Gradonna****s Mountain Resort

Advertorial
News

St. Johann in Salzburg

Da eine tosende Klamm, dort einer der schönsten Aussichtsberge der Umgebung, unbeschreibliche Panoramen und dazwischen hunderte Kilometer an...

Advertorial
News

Nationalpark Hohe Tauern

Den Nationalpark Hohe Tauern rund um Mittersill-Hollersbach-Stuhlfelden muss man erlebt haben. Wir, die Besucher des Nationalparkzentrums und vor...

Advertorial
News

Genussvolles Wandern mit »Sorger«

Gaumenfreuden aus dem Hause »Sorger« sind bei jedem Outdoor-Abenteuer dabei.

Advertorial
News

Tirol – Genuss am Gipfel

Einzigartige »Kulinarische Wanderungen« zu traumhaften Almen, urigen Hütten und wunderschönen Bergrestaurants warten auf Liebhaber von gehobenem...

Advertorial
News

Genusswandern in der Region Bad Radkersburg

Die Sonnenseite des Lebens im Süden des Thermen- & Vulkanland Steiermark genießen.

Advertorial