Österreichs bester Tequila-Barkeeper ist gekürt

Vorjahressiegerin Manuela Lerchbaumer bei der Verkostung.

© Sarah Raiser

Vorjahressiegerin Manuela Lerchbaumer bei der Verkostung.

© Sarah Raiser

Bei der Olmeca Altos Cocktail Competition wurde am achten Mai mexikanischer Flair verbreitet und zugleich der beste Olmeca Altos Barkeeper gesucht. Die Tahona Society kürte den heimischen Vertreter für das Weltfinale in Mexiko. Der Salzburger Attila Szelhoffer, Barkeeper in der »Darwins Bar«, überzeugte mit den Kreationen »El Diablo Old Fashioned« und »400«. Ebenfalls in Südamerika dabei: Der Zweitplatzierte Thomas Hausknecht aus der Bar »Frau Dietrich«.

Die 15 Teilnehmer mussten in drei Kategorien überzeugen. Als Einstieg gab es ein Blind Tasting und Nosing mit sechs unterschiedlichen Spirituosen. Danach wurde die Competition zum »Alten Markt« verlegt, wo gleichzeitig in der »Tiki Tiki Bar« und in der »Frau Dietrich« gemixt wurde. Während die Teilnehmenden in der »Tiki Tiki Bar« ihren bereits vorab eingereichten Signature Drink zum Thema »Lost & Found« präsentierten, musste in der »Frau Dietrich« ein passender Foodpairing-Drink zu einer süßen oder pikanten Komponente kreiert werden.

(v.l.n.r.): Heinz Kaiser, Marcus Philipp, Alberto Navarro, Attila Szelhoffer, Lukas Graser (Brand Manager Olmeca Tequila Austria), Manuela Lerchbaumer, Andreas Obermeier

© Sarah Raiser

Die hochkarätige Jury bildeten der Mexikaner Alberto Navarro (Internationaler Brand Ambassador Olmeca Tequila und Autor »Larousse del Tequila«), Manuela Lerchbaumer (Vorjahresgewinnerin und Inhaberin »Easy Bar«), Heinz Kaiser (Gewinner Tahona Society 2012), Marcus Philipp (Barchef «Albertina Passage») und Bar-Koryphäe Andreas Obermeier.

Gut zu wissen

Damit auch Tequila-Fans und solche, die es noch werden wollen, in den Genuss der »blauen Agave« kommen, gibt es hier fünf Qualitäts-Tipps von Olmeca:

  • Número Uno: Um der Welt einen sowohl hochqualitativen als auch leistbaren 100% Agave-Tequila für puren Genuss anzubieten, kreierte Maestro Tequilero Jesús Hernández gemeinsam mit Top-Bartendern Henry Besant und Dre Masso 2009 den Premium 100% Agave Tequila Olmeca Altos.

  • Número Dos: Produziert werden die Olmeca-Qualitäten in einer eigenen Destillerie in Los Altos, im mexikanischen Hochland. Das dortige Klima bietet die perfekten Wachstumsbedingungen für die blaue Agave, die 2.100 Meter über dem Meeresspiegel einen süßeren und fruchtigeren Geschmack entwickelt.

  • Número Tres: Die Agaven, die für die Olmeca Tequila-Qualitäten verwendet werden, haben eine sieben Jahre lange Reifephase – das ist länger, als die Agaven anderer Hersteller reifen »dürfen«.

  • Número Cuatro: Die sogenannten »Jimadores« – mexikanische Farmer – leisten bei der Ernte ganze Arbeit. Eine ausgewachsene Agave bringt oft über 100 Kilogramm auf die Waage!

  • Número Cinco: Die Qualitäten von Olmeca genießen eine besonders lange Reifephase – länger, als die Anforderungen es verlangen. Der Olmeca Altos Reposado reift acht bis zehn Monate.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Wien: die besten Bars im 8. Bezirk

Die Josefstadt ist reich an klassischen Cocktailbars, es gibt aber auch exzellente Weinbars. Das sind die Tipps der Falstaff Redaktion.

News

»Jim Beam Lange Nacht der Bars« zum zweiten Mal in Wien und neu in Graz

Am 19. Oktober wird dieses Jahr neben Wien auch erstmals in Graz die »Jim Beam Lange Nacht der Bars« zelebriert. Entdecken Sie ausgefallene Drinks,...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Livin La Vida Loca

Marcus Wolff hat seinen Drink nach Pop-Song von Ricky Martin aus dem Jahr 1993 benannt.

Cocktail-Rezept

Buen Dia

Mit dem frisch-fruchtigen «Buen Dia» ist ein schöner Tag garantiert.

Cocktail-Rezept

Coco Verde

In der »Matiki« Bar in Wien ist dieser Cocktail mit Olmeca Altos Plata in der Hauptrolle entstanden.

Cocktail-Rezept

Cointreau Margarita

Die Margarita – von einer Diva kreiert und von der Bar-Szene seit nunmehr 70 Jahren kultiviert.

Cocktail-Rezept

Guacamole Margarita

Avocado und Tabascosauce kommen in dieser Neu-Interpretation des Klassikers zum Einsatz.

Cocktail-Rezept

Paprika Smash

Kreation zum 150. Geburtstag von Tabasco – mit Gemüse, Ananas und Tequila.

Cocktail-Rezept

Green Margarita

Interpretation des Cocktail-Klassikers mit TABASCO® Green Sauce.

News

Das Streben nach Perfektion: Patrón Tequila

Seit der Gründung von »The Patrón Spirits« im Jahr 1989 strebt der Spirituosenhersteller nach der Produktion des weltbesten und ersten...

Cocktail-Rezept

Grand Margarita

Der Cocktail-Klassiker auf Tequila-Basis bekommt durch den Grand Marnier eine besondere Note.

Cocktail-Rezept

Haunted Barbara

Tequila und roter Wermut sind die Hauptzutaten dieses Halloween-Drinks.

Cocktail-Rezept

Niravana

Sophie Larrouture, die beste Bartenderin der Schweiz 2016, verrät uns das Rezept für einen erfrischenden Cocktail mit Granny Smith und Tequila.

News

George Clooney macht Milliarden-Deal mit Diageo

Der Hollywoodstar verkauft seine Tequila-Marke Casamigos für eine kolportierte Summe von einer Milliarde Dollar.

Cocktail-Rezept

Altos Margarita

Der mexikanische Cocktail-Klassiker zubereitet mit Olmeca Altos Plata.

News

Viva La Tequila!

Der lange Zeit ­verschriene Tequila ist eine Welt für sich, was auch George Clooney mit seiner eigenen Tequila-Marke Casamigos erkannte. Nun bringt...

Cocktail-Rezept

Manucodiata

Das Rezept zum Siegerdrink der Österreich-Vorrunde der Olmeca & Olmeca Altos Cocktail Competiton 2016.

Cocktail-Rezept

Tequila Sunrise

Ein fruchtig, süßer Klassiker, dessen Name auf den Farbverlauf von Gelb nach Rot zurückzuführen ist.

Cocktail-Rezept

Godmothers Secret

Ein würziger Drink mit verschiedenen Essigarten und Kümmel.

Cocktail-Rezept

Mexican BBQ

Die aromatischen Cocktails à la Liquid Kitchen oder Cuisine Style sind inzwischen Standard.