Österreichs bester Tequila-Barkeeper ist gekürt
Bei der »Cocktail Competition« wurde Atilla Szelhoffer zum besten Olmeca Altos Barkeeper gekürt. Er vertritt Österreich beim Weltfinale in Mexiko.
Bei der Olmeca Altos Cocktail Competition wurde am achten Mai mexikanischer Flair verbreitet und zugleich der beste Olmeca Altos Barkeeper gesucht. Die Tahona Society kürte den heimischen Vertreter für das Weltfinale in Mexiko. Der Salzburger Attila Szelhoffer, Barkeeper in der »Darwins Bar«, überzeugte mit den Kreationen »El Diablo Old Fashioned« und »400«. Ebenfalls in Südamerika dabei: Der Zweitplatzierte Thomas Hausknecht aus der Bar »Frau Dietrich«.
Die 15 Teilnehmer mussten in drei Kategorien überzeugen. Als Einstieg gab es ein Blind Tasting und Nosing mit sechs unterschiedlichen Spirituosen. Danach wurde die Competition zum »Alten Markt« verlegt, wo gleichzeitig in der »Tiki Tiki Bar« und in der »Frau Dietrich« gemixt wurde. Während die Teilnehmenden in der »Tiki Tiki Bar« ihren bereits vorab eingereichten Signature Drink zum Thema »Lost & Found« präsentierten, musste in der »Frau Dietrich« ein passender Foodpairing-Drink zu einer süßen oder pikanten Komponente kreiert werden.
Die hochkarätige Jury bildeten der Mexikaner Alberto Navarro (Internationaler Brand Ambassador Olmeca Tequila und Autor »Larousse del Tequila«), Manuela Lerchbaumer (Vorjahresgewinnerin und Inhaberin »Easy Bar«), Heinz Kaiser (Gewinner Tahona Society 2012), Marcus Philipp (Barchef «Albertina Passage») und Bar-Koryphäe Andreas Obermeier.
Gut zu wissen
Damit auch Tequila-Fans und solche, die es noch werden wollen, in den Genuss der »blauen Agave« kommen, gibt es hier fünf Qualitäts-Tipps von Olmeca:
- Número Uno: Um der Welt einen sowohl hochqualitativen als auch leistbaren 100% Agave-Tequila für puren Genuss anzubieten, kreierte Maestro Tequilero Jesús Hernández gemeinsam mit Top-Bartendern Henry Besant und Dre Masso 2009 den Premium 100% Agave Tequila Olmeca Altos.
- Número Dos: Produziert werden die Olmeca-Qualitäten in einer eigenen Destillerie in Los Altos, im mexikanischen Hochland. Das dortige Klima bietet die perfekten Wachstumsbedingungen für die blaue Agave, die 2.100 Meter über dem Meeresspiegel einen süßeren und fruchtigeren Geschmack entwickelt.
- Número Tres: Die Agaven, die für die Olmeca Tequila-Qualitäten verwendet werden, haben eine sieben Jahre lange Reifephase – das ist länger, als die Agaven anderer Hersteller reifen »dürfen«.
- Número Cuatro: Die sogenannten »Jimadores« – mexikanische Farmer – leisten bei der Ernte ganze Arbeit. Eine ausgewachsene Agave bringt oft über 100 Kilogramm auf die Waage!
- Número Cinco: Die Qualitäten von Olmeca genießen eine besonders lange Reifephase – länger, als die Anforderungen es verlangen. Der Olmeca Altos Reposado reift acht bis zehn Monate.