Sommelier-Grande Gerhard Retter und Käsefachfrau Ginevra Sanders.

Sommelier-Grande Gerhard Retter und Käsefachfrau Ginevra Sanders.
© Kirstin Günther

Österreichischer Käse auf Partnersuche

Im Düsseldorfer »D’VINE« wurde eindrucksvoll demonstriert, wie vielfältig die Getränkebegleitung zu Käse sein kann.

Käse aus Österreich ist in den deutschen Kühlvitrinen gut vertreten und ist auch in der Spitzengastronomie immer prominenter präsent. Die ganze Vielfalt der Käsekultur des südlichen Nachbarn ist aber nur wenigen Experten bekannt. Die Agrarmarkt Austria (AMA) Marketing tourt deshalb mit dem Falstaff-Verlag durch Deutschland und begeistert Gastronomen, Sommeliers, Journalisten und Händler mit weitgehend unbekannten Einsatzmöglichkeiten von Käse. Bei der Veranstaltung »Das Beste aus der Alpenregion« im Düsseldorfer Restaurant »D’VINE« wurde eindrucksvoll demonstriert, wie spannend eine Getränkebegleitung zu Käse aus den Alpen gestaltet werden kann. Herausgeber Christoph Teuner begrüßte die Fachbesucher, stellte die Käse-Experten vor und erklärte die Falstaff-Initiative. 
Spitzen-Sommelier Gerhard Retter führte fachkundig vor, dass Käse nicht nur wunderbar mit Wein harmoniert, sondern auch mit einer Vielzahl an alkoholfreien Begleitgetränken. Molkereifachfrau und Käsemeisterin Ginevra Sanders erklärte, wie Käse produziert und gereift wird. Zum großen Finale wurde ein »Perfect Match« aus einem kräftigen Schafkäse mit einem gereiften Rum vorgeführt.

Käse-Spezialitäten und Getränkebegleitung

Folgende Käse wurden zur Verkostung gereicht:
• Ziegenfrischkäserolle mit Kräutern - »Die Käsemacher« (Frischkäse aus Bio-Ziegenmilch - mild-fein - 40% F.i.T.)
• Rotholzer Edelziege – Bundesanstalt für alpenländische Milchwirtschaft (Schnittkäse aus Heumilch - Reifung 4 Wochen, durch Rotkulturen - würzig-kräftig - 45% F.i.T.)
• Arzberger Argentum – Almenland Stollenkäse GmbH (Weichkäse aus Heumilch - Reifung 6-8 Wochen, durch Rotkulturen - mild-würzig - 50% F.i.T.)
• Tiroler Adler – Tirol Milch Wörgl GmbH (Hartkäse aus Kuhmilch - Reifung 9 Monate, durch Rotkulturen - würzig-kräftig - 45% F.i.T.)
• Ländle Klostertaler – Vorarlberg Milch eGen (Schnittkäse aus Kuhmilch - Reifung 7 Monate, durch Rotkulturen - würzig-kräftig - 50% F.i.T.)
• Rupp - Premium Bergkäse g.U. - 10 Monate – Rupp AG (Hartkäse aus Kuhmilch - Reifung durch Rotkulturen - würzig-kräftig - 45% F.i.T.)
• Schwarzes Schaf – Familie Nuart vulgo Hafner (Frischkäse aus Schafmilch - Reifung 3 Wochen - würzig-kräfitg - 45% F.i.T.)


Die Getränkebegleitung


Anhand der vorgestellten Kombinationen wurde eindrucksvoll demonstriert, dass die Möglichkeiten über Weiß- und Rotwein hinausgehen. Hier die beigestellten Getränke:
• Erfrischungsgetränk Bärnstein, Österreich (alkoholfrei)
Das koffeinhaltige Erfrischungsgetränk aus der Essenz von grünem Kaffee und Holunderblüten harmoniert bestens mit Ziegen-Frischkäse.
• Birnensaft natur von der Fruchtwelt Mohr-Sederl, Österreich (alkoholfrei)
Der 100 % Birnen-Fruchtsaft überzeugt mit einen vollem Aroma und passt herrlich zu kräftigen Schnittkäse.
• Wild Tree Hoppy Cider von BlakStoc, Österreich
Cider aus Äpfeln der Weststeiermark mit frischem Hopfen aufbereitet, ein sehr guter Begleiter für mild-würzigen Weichkäse.
• Erfrischungsgetränk All I need, Österreich (alkoholfrei)
Das Erfrischungsgetränk auf Grüntee-Basis aus 100 % natürlichen Zutaten ist ein harmonischer Begleiter für kräftigen Bergkäse.
• Chardonnay Grand Select 2013 vom Weingut Wieninger
Dieser Chardonnay aus den Wiener Weinbergen wird am Besten mit kräftigem Schnittkäse gepaart.
• Kräftiger Rotwein: Blaufränkisch Goldberg vom Weingut J. Heinrich
Aus dem Mittelburgenland, Österreich – Ein »perfect Match« mit kräftigem Hartkäse.: 
• Plantation Rum Panama old Reserve 2002
Der Plantation Panama Old Reserve reift in Eichenfässern, die zuvor Bourbon beherbergten. Ein besonderer Abschluss zum »Schwarzen Schaf« Schafmilch-Frischkäse.
www.kaesewelten.at 

Das Video über die Käse-Verkostung

Bernhard Degen
Autor
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