Österreichische Weine: Exoten im Aufschwung

Weinreben in Vorarlberg.

© beigestellt

Weinreben in Vorarlberg.

Weinreben in Vorarlberg.

© beigestellt

Bekanntermaßen liegen die österreichischen Weinbauregionen vor allem in den Regionen Weinland (Niederösterreich, Burgenland, Wien) und Steirerland (Steiermark). Die Region Bergland wird meist belächelt und nur beiläufig erwähnt. Auch die versierten Weinfans haben vielleicht noch nie einen Wein aus Kärnten, Tirol oder Vorarlberg getrunken. Dabei verzeichnen die »Exoten« seit Jahren einen steten Aufschwung, was die bepflanzte Rebfläche betrifft – so kann Kärnten mittlerweile auf 100 Hektar Anbaufläche verweisen. Aber auch die Qualität kann sich sehen lassen, denn gute Produzenten finden sich naturgemäß nicht nur in den klassischen Weinbauregionen.

»Auch die versierten Weinfans haben vielleicht noch nie einen Wein aus Kärnten, Tirol oder Vorarlberg getrunken.«
Branko Mucina

Marcus Gruze vom Längsee in Kärnten etwa arbeitet in seinem Weingut »Georgium« bereits seit Jahren nach biodynamischen Prinzipien und keltert faszinierende Weine, die zu den besten des gesamten Landes gezählt werden müssen. Diesen Bekanntheitsgrad haben die Burgunder – diese Sortenfamilie scheint in den Weingärten des »Berglandes« derzeit am besten zu gedeihen –  des Tirolers Edgar Tangl oder jene von Michael Nachbaur aus Vorarlberg zwar noch nicht erreicht. Dass aber auch sie unermüdlich an der Qualitätsschraube drehen und sehr gute Tropfen auf die Flasche bringen, muss nicht bezweifelt werden, Klimawandel hin oder her. Und wer weiß, was künftig aus Oberösterreich oder Salzburg in unseren Gläsern landet?

Artikel aus falstaff KARRIERE 05/2017, aus dem Magazin der Österreichischen Sommelierunion.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Jobs: Erlebniskuratoren mit Herz und Seele gesucht

Im Vier-Sterne-Superior »Burg Hotel« in Lech am Arlberg ist man ungezwungen, ohne dabei salopp zu sein. Die Gäste lieben die kokett höfliche Art und...

Advertorial
News

Arbeitswelt von morgen: Wenn die Küchenleitung überflüssig wird

Eine Küche ohne Küchenchef? Im Luxushotel »Sans Souci« funktioniert es durch ein »New Work«-Modell. Optimal eingesetzt, bringt das eine ganze Reihe an...

News

Morandell & Vinorama: Flowerrain für unsere Gastronomen

Morandell ist der führende Weinspezialist seit 1926 und bringt die Welt des außergewöhnlichen Genusses frei Haus – auch in schwierigen Zeiten!

Advertorial
Cocktail-Rezept

Not so Bloody Mary

Erfolg durch Experimentierfreude: Im »Angels’ Share« in Basel zaubert Christoph »Chutz« Stamm kreative Cocktails auf den Tisch. Besonders spannend:...

News

Kalifornien: Großbrände bedrohen den Weinbau

Waldbrände ziehen eine Schneise der Verwüstung durch den US-Bundesstaat Kalifornien. Kalifornische Winzer sprechen von der »größtmöglichen...

News

Carl Tesdorpf: Traditionsweinhandlung mit neuem Webshop

Die renommierte Weinhandlung aus Hamburg geht mit der Zeit. Neben der Erweiterung des Weinsortiments führt das Unternehmen einen eigenen Webshop und...

News

Idris Elba präsentiert Champagner und Rosé aus Frankreich

Der britische Schauspieler stellte Anfang September in Kooperation mit zwei französischen Weingütern sein Label »Porte Noire« vor.

News

Weincenter Lörrach mit größerem Web-Sortiment

Im Weincenter Lörrach sind nur ausgewählte Weine, die durch ihre Qualität und das unschlagbare Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen, erhältlich. Offline...

Advertorial
News

Hu Yue: Französischer Spitzenwein aus China

Die französische Domaine Barons de Rothchild präsentiert den zweiten Wein »Hu Yue« aus der Reihe des chinesisch-französischen Weingutes »Long Dai«.

News

Neue Projektweine vom Weingut Esterházy

Das Weingut Esterházy präsentiert zusammen mit der Vorarlberg Milch und dem Spitzenkoch Michael Gauster die neuesten Produkte – die »Projekt Wein...

News

»Tau-Winzer« in neuem Web-Design

Seit 1. Juni ist die neue Website online, auf der die Winzer aus dem Südosten der Steiermark auch ihre aktuellen Jahrgänge präsentieren.

News

»Bodega Rioja«: Erste Adresse für spanische Weine

Als österreichische Importeure bereisen Manuel und Beate Espinoza-Mayr seit mehr als zwei Jahrzehnten die spanischen Weingebiete und holen Weine ins...

Advertorial
Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.