Österreichische Sektgala: Premiere für »Große Reserve«

© Christine Miess

© Christine Miess

Nach 36 Monaten Reife ist es soweit: Die Österreichische Sektgala am 22. Oktober ist zugleich Premierenfeier für österreichischen Sekt »Große Reserve«. Damit zeigen sich die österreichischen Sekthersteller bereit, den internationalen Schaumwein-Stars wie Champagner, Franciacorta oder Cava in der qualitativen Top-Liga auf Augenhöhe entgegen zu treten.

Entsprechend streng sind die Vorgaben: So dürfen beispielsweise die Trauben ausschließlich aus einer Gemeinde stammen und müssen durch Handlese geerntet werden. Mit 50 Prozent Saftausbeute ist auch nur das Herzstück einer schonenden Pressung für die weitere Verarbeitung zugelassen. Die Dosage ist auf maximal zwölf Gramm pro Liter (brut sowie extra brut/brut nature) festgelegt. Erlaubt ist hingegen eine Lagenbezeichnung. Auf der österreichischen Sektgala kann der neue, prickelnde Stern am österreichischen Sekthimmel kennen gelernt werden – und mit den Herstellern darüber geplaudert.

(von liks nach rechts) Johannes Schmuckenschlager, Ferry Maier, Petra Stolba, Herbert Jagersberger und Michael Malat.

(von liks nach rechts) Johannes Schmuckenschlager, Ferry Maier, Petra Stolba, Herbert Jagersberger und Michael Malat.

© Christine Miess

Verkostungszone für Fachbesucher

Um die drei Kategorien für österreichischen Sekt – Klassik, Reserve und Große Reserve – strukturiert und fokussiert zu degustieren, bietet sich die eigens eingerichtete Verkostungszone an. Begleitet wird die Verkostungszone von einem kompetenten Team, das für Fachfragen und Fachgespräche gerne zur Verfügung steht.

© Christine Miess

INFOS

Österreichische Sektgala

Termin: Montag, 22. Oktober 2018
Uhrzeit: 14.30-16 Uhr Presse & Fachbesucher
16-21 Uhr interessierte Öffentlichkeit
Ort: Österreichische Nationalbibliothek
Camineum und Sala Terrena
Eingang Josefsplatz, 1010 Wien

Eintritt: € 25,– pro Person
Vorverkaufsticket: € 19,– pro Person unter: www.mac-hoffmann.at

Weitere Infos über die Veranstaltung finden Sie unter www.mac-hoffmann.at/veranstaltungen!

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Tessin: Italien auf schweizerisch

Das Tessin ist der mediterranste aller Schweizer Kantone. Mit seinen Spitzenwinzern, einem breiten kulinarischen Angebot und vielen Top-Hotels ist er...

News

World Champions: Familie Henschke

Ihre Vorfahren mussten die deutsche Heimat aus religiösen Gründen verlassen. In Australien fand die Familie Henschke im Weinbau das Glück. Ihr Shiraz...

News

Kultformat: Winzer machen sich für Doppler-Comeback stark

Unter dem Motto #wemakethedopplergreatagain haben sich 16 Winzerinnen und Winzer zusammengetan, um den guten alten Doppelliter als Flaschenformat...

News

Die Top 10 Weinhotels der Welt

Wohin in den Urlaub, wenn man ausgezeichneten Wein aus der Region trinken möchte? Falstaff hat die besten Weinhotels recherchiert.

News

Die Sieger der Rosé Trophy Schweiz 2021

Sommer-Zeit ist Rosé-Zeit: Wir haben die besten Schweizer Winzer unter die Lupe genommen. Als Sieger der Falstaff-Trophy gehen Michael Broger, Weingut...

News

Weinbau in den Alpen: Die Berge im Glas

Mitten in den Alpen entstehen einige der spannendsten Weine Europas. Häufig noch unentdeckt, denn viele Gebiete in den Alpen sind auf der...

News

Pulker's Heuriger hat die beste Küche

Mit seinem Schweinsbraten als »Signature Dish« hat sich Bernd Pulker bereits einen Namen gemacht – im Rahmen der Falstaff Heurigen Trophy 2021 geht er...

News

Heurigen: Wieninger am Nussberg hat beste Aussicht

Im diesjährigen Heurigen- & Buschenschankguide geht die Sonderauszeichnung für die schönste Aussicht an die »Buschenschank Wieninger am Nussberg«.

News

Buschenschank Tschermonegg für besten Wein ausgezeichnet

Makelloser Sauvignon und vielversprechende PIWI-Sorten verschafften der Buschenschank Tschermonegg die Sonderauszeichnung »Bester Wein« bei der...

News

Neueröffnung des Jahres: Weinwirtschaft Lassl

Wir gratulieren der »Weinwirtschaft Lassl« zum Sondersieg in der Kategorie »Neueröffnung des Jahres« bei der Falstaff Heurigen Trophy 2021.

News

Die »Kochnomaden« sind weiter auf Tour

Das sympathische Koch-Duo teilt ihre Liebe zum Kochen, zum Handwerk und zur Natur mit ihren Gästen bei kulinarischen Sondervorstellungen.

News

Kunst und Kulinarik im Belvedere 21

Vom 14. bis 28. März findet das Pop-Up-Event »Bernie meets Lucy« mit Bernie Rieder in der neu eröffneten »Lucy Bar« in Wien statt.

News

Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

VERSCHOBEN: Auf Österreichs größter Möbelmesse hätte Falstaff Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos geboten.

News

»Gösser Bräu«: Comeback von Johann Lafer

Der Starkoch und ehemalige »Gösser Bräu«-Lehrling kocht an ausgewählten Abenden im Gasthaus sein persönliches Weihnachstmenü.

News

Wein & CO: MondoVino 2019

200 Winzer und mehr als 1000 Weine und Spirituosen: Wein & Co lädt von 22. bis 23. November 2019 zur »MondoVino« ins MAK in Wien.

News

Mazedonische Weinverkostung im »The Stage«

Am 17. Oktober können Weinliebhaber in Wien bei der Master Class mit Weinautor Darrel Joseph Tropfen aus dem griechischen Nachbarland verkosten.

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

»Chef-Sache« erstmals in Wien

Parallel zum Internationalen Weinfestival »VieVinum« findet vom 8. bis 9. Juni 2020 das Gastronomie-Symposium in der Marx Halle im dritten Wiener...