Austria meets Asia: Rezept von Christian Petz

Austria meets Asia: Rezept von Christian Petz
© Kikkoman

Österreichische Klassiker bekommen den Umami-Twist

Heimische Spitzenköche wie Christian Petz oder Richard Rauch haben gemeinsam mit Kikkoman Traditionsgerichte neu interpretiert. Die Rezepte gibt’s hier!

Beef Tatar vom steirischen Rind, Huchen mit frischen Gartenkräutern, steirisches Schöpsernes oder Topfentorte – all diese Gerichte stehen für die österreichische Genusskultur, wie es auch die Spitzenköche Richard Rauch vom »Steira Wirt«, Max Stiegl vom »Gut Purbach«, Christian Petz und »Meinl am Graben«-Patissier Josef Haslinger tun. Ihnen allen gemein ist, dass sie nun in Kooperation mit Kikkoman typisch österreichische Gerichte – eben die eingangs erwähnten – neu interpretiert und damit durch zeitgemäße Gewürze und Kochtechniken ins Jetzt geholt haben.

Sojasauce zum Verfeinern

Die Adaptionen von Küchenklassikern unter Verwendung moderner Zutaten ist ein Entwicklungsprozess, den Profi- und ambitionierte Hobbyköche bereits seit Jahren umsetzen. Es ist die vollendete geschmackliche Abstimmung, manchmal von gewagten Kombinationen, die uns mit einer Fülle an Umami belohnen. Natürlich gebraute Sojasauce anstatt der allgegenwärtigen »Prise Salz« in den täglichen Mahlzeiten, intensiviert den Eigengeschmack von Zutaten optimal, ohne in den Vordergrund zu treten.

Eine runde Sache

Diese Eigenschaft machen sich einige der bekanntesten Köche bereits seit Jahrzehnten zu nutzen und verwenden in traditionellen Gerichten natürlich gebraute Sojasauce - eine der meist verwendeten Würzsaucen der Welt – um den Speisen eine Vollmundigkeit zu verleihen, die einen zum Schwelgen bringt. Das Spiel mit verschiedenen Texturen und Konsistenzen, verstärkt durch die Aromenvielfalt der Sojasauce, unterstreicht die geschmackliche Ausgewogenheit der Mahlzeit mit jedem Bissen.

Interkulturelles Crossover

Kikkoman fungiert seit Jahrzenten weltweit als kulinarischer Botschafter. Es ist sein stetiges Anliegen die Einflüsse der japanischen Esskultur mit landesüblichen Rezepten zu verbinden und unterschiedliche Traditionen zu einem gemeinsamen Geschmackserlebnis zu machen. So lassen sich auch viele traditionelle Gerichte aus den Regionen Österreichs ganz individuell und unkompliziert mit Kikkoman Saucen verfeinern. Der pikante Geschmack der Ponzu Zitrone verleiht dem steirischen Schöpsernen eine lebendige Frische sowie dem Beef Tatar seine Herzhaftigkeit. Selbst in der Dessertwelt unterstreicht sie die Zitrus Aromen in der Topfentorte perfekt. Lassen Sie sich von einer kleinen Auswahl köstlicher Rezepte inspirieren und fügen Sie Ihrem Lieblingsrezept einen Schuss Umami hinzu.

Einladung zum Nachkochen

Auf www.kikkoman.at gibt es eine Fülle an Rezepten, Tipps, Inspirationen und Informationen rund um natürlich gebraute Sojasauce und das Kochen mit den unterschiedlichsten Kikkoman Saucen. In Österreich sind die Kikkoman Würzsaucen im gut sortierten Lebensmittelfachhandel und im C&C erhältlich. Vertriebspartner für Österreich ist der heimische Feinkost-Spezialist Importhaus Schenkel.

Die Rezepte von Richard Rauch, Max Stiegl, Christian Petz und Josef Haslinger gibt’s hier zum Nachkochen:

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