Die österreichische Brauwirtschaft legt zu: 2013 stieg der Gesamtausstoß im Vergleich zum Vorjahr um 1,7 Prozent auf rund 9,23 Millionen Hektoliter. Dafür ausschlaggebend ist vor allem ein starkes Ergebnis im Export, denn Österreichs Brauer schafften eine Steigerung von 31,2 Prozent auf rund 684.000 Hektoliter. Besonders erfreulich und außergewöhnlich angesichts des rückläufigen europäischen Biermarkts ist der unverändert starke Inlandsausstoß mit 8,54 Millionen Hektolitern (-0,1 Prozent). Während die Konsumenten im übrigen Europa Jahr für Jahr seltener zu Bier greifen, gelingt es Österreichs Brauereien also, das hohe Niveau zu halten.

Ein kleines Bier pro Tag
In Deutschland beispielsweise sank der Bierkonsum in den letzten Jahren kontinuierlich und hält nun (nach dem jüngsten Minus von 1,7 Prozent) bei nur noch 99,1 Litern pro Kopf und Jahr. Auch in den meisten anderen Ländern Westeuropas zeigt sich in den vergangenen Jahren ein Abwärtstrend. In Österreich hingegen erweist sich der durchschnittliche Bier-Konsum mit 106,4 Litern (das entspricht einem kleinen Bier täglich) als stabil.

In Europa einzigartiges Ausbildungsprogramm
»Der Erfolg basiert auf drei Säulen: Qualität, Vielfalt und Bierkultur samt dazugehöriger Ausbildung. Tatsächlich belegen wir europaweit bei Bier-Vielfalt und Brauereidichte Spitzenplätze und sind Innovationstreiber bei der Ausbildung«, so Sigi Menz, Obmann des Verbandes der Brauereien Österreichs. Allein im Vorjahr stieg die Zahl der heimischen Braustätten von 173 auf nunmehr 194 (inklusive Gasthausbrauereien). In Österreich werden mehr als 1000 verschiedene Biere gebraut, was für eine enorme Biervielfalt spricht. Österreich nimmt zudem bei der Bierkultur und der entsprechenden Ausbildung in Europa eine Pionierrolle ein. »Wir haben schon frühzeitig fachliche Ausbildung und Genusskultur auf höchstem Niveau gefördert. Österreich ist Vorreiter bei der Ausbildung zum Biersommelier. So gibt es etwa nur in Österreich eine Biersommelier-Ausbildung auch an Gastronomie- und Tourismusschulen. Und je mehr die Menschen übers Bier wissen, desto besser schmeckt es«, argumentiert Sigi Menz. »Das dreistufige Ausbildungssystem - vom Bier-Jungsommelier über den Biersommelier bis zum Diplom-Biersommelier - ist in Europa einzigartig und Vorbild für andere Nationen«,  betont Verbands-Geschäftsführerin Jutta Kaufmann-Kerschbaum.

Lager- und Märzenbier weiter vorne, alkoholfreies Bier im Aufwärtstrend
Das beliebteste Bier der Österreicher ist wie in den Jahren zuvor das Lager-/Märzenbier mit einem unveränderten Marktanteil von 63,2 Prozent. Absatzverluste mussten 2013 alkoholhaltige Radler (-8,1 Prozent) und Weizenbier hinnehmen. Ein kräftiges Plus von 30,4 Prozent konnte 2013 alkoholfreies Bier erzielen. Ebenso konnten sonstige Vollbiere (+2,1 Prozent) und Schankbiere (+4,0 Prozent) Zuwächse verzeichnen.

Bier aus der Flasche bleibt Spitzenreiter
Weiterhin erweist sich die Glasflasche (Einweg und Mehrweg) als beliebteste Gebindeart der Österreicher. Mit rund 52 Prozent ist sie unumstrittener Marktführer. Zulegen konnten 2013 die 0,5-l-Mehrwegglasflaschen mit einem Plus von 0,7 Prozent sowie die 0,33-l-Einwegglasflasche mit einem Plus von 4,6 Prozent. Weniger abgesetzt (-2,0 Prozent) wurde Fassbier; 2013 wurden somit rund zwei Millionen Hektoliter Bier vom Fass gezapft.


www.bierserver.at


(top)

Mehr zum Thema

  • 26.02.2014
    Biermarkt: Frisch gezapfte Innovationen
    Mit starken Marken, neuen Ideen und der Förderung der Bierkultur konnte sich die Brau Union auch im Geschäftsjahr 2013 erfolgreich am Markt...
  • 15.02.2014
    Ausbildung für Bier-Aficionados
    Ab März kann man in der Ottakringer Brauerei einen Bier-Sommelier-Kurs belegen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Die besten Online-Shops für Bier

    Damit Sie auch daheim nicht auf Craft Beer, Zwickl & Co. verzichten müssen, haben wir eine Auswahl an Online-Shops gesammelt.

    News

    Von Mönchen gebraut: Trappistenbier im Trend

    Zwischen Mönchsidealen und Marktwirtschaft bewegen sich die Klosterbrauereien der Trappisten. Und der Kult um die malzig-starken Biere will nicht...

    News

    Cuvée Perlée: Ottakringer und Schlumberger machen Sekt-Bier

    Die beiden Wiener Traditionsunternehmen bringen gemeinsam ein Sparkling Ale auf den Markt.

    News

    European Beer Star 2020: 13 Medaillen für Österreich

    Dreimal Gold, sechsmal Silber und viermal Bronze. Wir haben die Auszeichnungen der heimischen Brauereien im Überblick.

    News

    Bier-Quiz: Hopfen, Malz & Co.

    Wie gut kennen Sie sich in der Welt von Stout, Märzen und Porter aus? Hier können Sie Ihr Wissen unter Beweis stellen.

    News

    Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

    München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, bis es wieder heißt: »O'Zapft is!«

    News

    Waldbier 2020: So schmeckt das Bier aus dem Barrique

    FOTOS: Zum Jubiläum wurde der zehnte Jahrgang des besonderen Bieres der Österreichischen Bundesforste im Eichenfass veredelt.

    News

    Das Lagerbier auf Geschmackscomeback

    Helle, geschmacksneutrale Lagerbiere beherrschen seit vielen Jahren den Biermarkt. Doch dank der Craft-Bier-Welle kehren immer öfter auch aromastarke...

    News

    Salzburgs fünfte Jahreszeit: Der Bauernherbst

    Von Sonntag, dem 16. August bis Sonntag, 1. November 2020 stehen in 73 Salzburger Bauernherbst-Orten rund 2.000 Veranstaltungen auf dem Programm.

    News

    Neu im Bermuda-Dreieck: »Joe's Pub & Pizza«

    Andrea Hörzer und Philipp Ernst ergänzen ihre beiden Wiener Bars »Josef« und »Josef Highball Bar« mit einem Craft Beer und Pizza-Schwerpunkt.

    News

    Flüssiges Gold für den Internationalen Tag des Bieres

    Tauchen Sie zum Internationalen Tag des Bieres am 7. August mit Budweiser Budvar in die Tschechische Bierkultur ein. Wir verlosen drei Packages.

    Advertorial
    News

    Die besten aus der Kategorie »Kreativbier«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Kreativbier« der Falstaff Bier Trophy 2020.

    News

    Die besten aus der Kategorie »Ale & Co.«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Ale & Co.« der Falstaff Bier Trophy 2020.

    News

    Die besten aus der Kategorie »Bockbier«

    Alle Ergebnisse in der Kategorie »Bockbier« der Falstaff Bier Trophy 2020.