Österreich trifft Spanien, am Teller und im Glas

Degustationsmenü im Restaurant »Das Schick« mit herrlicher Aussicht über ganz Wien.

Küchenchef Roman Rothmayer komponiert österreichische und spanische Delikatessen zu einem viergängigen Degustationsmenü höchster Güte. Da gibt es ein lauwarmes Ibèrico-Filet auf Carpaccio von Jakobsmuscheln, eine Schaumsuppe von Pimientos (kleinen grünen Paprika) und Maibock mit Bärlauchspinat. Die Weinbegleitung dazu haben die Wein-Experten Beate Espinoza-Mayr und Manfred Nessl ausgewählt. Erstere ist eine temparamentvolle Vorarlbergerin, die mit dem Familienbetrieb Bodega Rioja eine anerkannte Autorität in Sachen spanischer Wein ist. Sie ist Generalimporteurin von rund 250 spanischen Weinen und weiß diese mit viel Charme zu präsentieren. Die österreichischen Weine hat Manfred Nessl vom Getränkegroßhändler Del Fabro mit Bedacht ausgewählt.

Alle Weine haben sich als hervorrgande Begleiter zu den jeweiligen Speisen erwiesen. Besonders spannend war der Hauptgang: Zum gefüllten Maibock wurden beim Probe-Essen je ein ein Rotwein aus Spanien und Österreich serviert. Der Casa de la Cera 2011 von der Bodega Castaño und der Sankt Laurent Altenberg 2011 von Gerhard Pittnauer sind Weine, die unterschiedlicher nicht sein können, aber beide ganz klar ihre Herkunft zeigen und wunderbar mit dem Wild harmonieren. Das Degustationsmenü wird ab sofort für einen Monat im »Das Schick« angeboten:

Iberico-Filet auf Jakobsmuscheln © Falstaff/Degen

Lauwarmes Ibérico-Filet auf Carpaccio von Jakobsmuscheln mit Granatapfel, Frühlingszwiebel und Vogerlsalat (siehe Bild oben)
dazu Neuburger Sommelier Edition 2013 von der Domäne Wachau

Schaumsuppe von Pimientos mit Pumpernickelgebäck

Gefüllter Maibock mit Bärlauchspinat, Morcheln, Safran-Churros und Rioja-Moosbeeren 
mit Sankt Laurent Altenberg 2011 von Gerhard Pittnauer

Crema Catalana vom Solospargel mit Zitronenmelissen-Eis und Schokolade am Spieß
Málaga DO Seleccion Especial No. 1 2010 von Jorge Ordoñez

4-gängiges Menü pro Person: 48 Euro
Gedeck: 3 Euro pro Person
Weinbegleitung inkl. Mineralwasser: 20 Euro

Restaurant Das Schick
Parkring 12
1010 Wien
www.das-schick.at

(Redaktion)