http://www.falstaff.at/nd/oesterreich-trifft-fernost-im-topf-und-auf-dem-teller/ Österreich trifft Fernost im Topf und auf dem Teller Das Waldviertler Romantik Hotel Goldener Stern und das Luxushotel Mandarin Oriental in Bangkok begehen einen kulinarischen Austausch.

Unter dem Motto »Imperial Austria Meets Oriental Bangkok – A Culinary Liaison« wird das im Waldviertel gelegene Romantik Hotel Goldener Stern die Klassiker der österreichischen Küche in Bangkok auftischen. Zusammen mit der Küchenbrigade des Luxushotels Mandarin Oriental, Bangkok (Impressionen in der Bilderstrecke) bereitet das Küchenteam vom Goldenen Stern von 1. bis 7. März traditionelle Schmankerl aus der Heimat im exquisit-legéren Hotel-Restaurant »Veranda« zu. Danach wird im Mandarin Oriental in Bangkok noch bis zum 31. März österreichisch gekocht und auch im Waldviertel darf man sich im Sinne des kulinarischen Austauschs auf thailändische Spezialitäten freuen.

Persönliche Beziehungen zur österreischischen Botschaft in Bangkok hätten zur außergewöhnlichen Kooperation geführt, so Natalie Eichinger vom Romantik Hotel Goldener Stern. Es gehe darum, den Bekanntheitsgrad der Region Waldviertel stellvertretend für Österreich im Ausland zu steigern. Das Hotel fungiere so als »kulinarischer Botschafter«.

Von Backhendl bis Apfelstrudel
»Köstlichkeiten wie Backhendl, Schweinsbraten, Wiener Schnitzel oder Tafelspitz sind hierzulande etwas Exotisches und werden sicher auch dem Gaumen unserer Gäste schmeicheln«, so Thomas Kinsperger. Dem Assistent Food & Beverage Manager des Mandarin Oriental ist die österreichische Küche nicht unbekannt, war er doch vormals Director of Banquet im Hotel Sacher in Wien. »Natürlich dürfen auch landestypische Mehlspeisen wie Apfelstrudel, Kaiserschmarrn, aber auch regionale Spezialitäten, wie zum Beispiel Waldviertler Mohnnudeln, nicht fehlen«, fügt Maria Theresia Pirkl, Direktorin des Romantik Hotels Goldener Stern, hinzu. Parallel zum österreichischen Monat in Bangkok werden auch in Gmünd thailändische Speisen gekocht, die Karte dafür befindet sich gerade in Vorbereitung. »Unser Küchenchef Siegfried Klein wird neue Rezepte aus Bangkok mitnehmen und möchte sich zuvor vom Küchenteam des Mandarin Oriental auf die Zubereitung der thailändischen Gerichte einschulen lassen, so wie auch er der Küchenbrigade des Mandarin Oriental beibringen wird, wie man österreichisch kocht«, erklärt Natalie Eichinger. Neben original thailändischen Spezialitäten wie Currys werde es sicherlich auch andere raffinierte Kreationen geben.

Fest für österreichische Kulinarik
Zum Auftakt der »kulinarischen Liaison« zwischen Österreich und Bangkok lädt Botschafter Johannes Peterlik am 7. Februar zum Empfang in die Österreichische Botschaft Bangkok. Zu den landestypischen Heurigen-Schmankerln vom Goldenen Stern wird Waldviertler Bier von der Privatbrauerei Schrems serviert, und eine Weinverkostung mit Top-Winzer Dr. Berthold Salomon steht ebenfalls auf dem Programm. Letzterer war bereits einmal Gast in Bangkok. Der Botschafter und Initiator der Aktion freue sich über den kulinarischen Austausch und darüber, dass dadurch die Kulinarik Österreichs der thailändischen Bevölkerung näher gebracht werde.

www.goldener-stern.eu

www.mandarinoriental.com/bangkok

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