Österreich räumt bei Gourmand World Cookbook Awards ab
Klassische Rezepte aus »Hedi Klingers Familienküche«
© Manfred Klimek

Klassische Rezepte aus »Hedi Klingers Familienküche«
© Manfred Klimek
Österreich beweist erneut seine herausragende Stellung in Sachen Kulinarik: Im chinesischen Yantai räumten zahlreiche Koch- und Getränkebücher Preise bei den diesjährigen Gourmand World Cookbook Awards ab. Insgesamt 209 Länder beteiligten sich an diesem internationalen Wettbewerb, bei dem in 89 verschiedenen Kategorien die besten Publikationen in Sachen Speisen, Wein und Getränke ermittelt wurden. Zielsetzung des Preises ist die »gute Küche« aller Nationen, aber auch, die Völkerverständigung zu fördern und somit auch ein größeres Bewusstsein für gutes, vielfältiges und gesundes Essen und Trinken weltweit zu erreichen.

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Aus Niederösterreich kommt das weltweit beste regionale Kochbuch. »Das Wachau Kochbuch« von Weingut Nikolaihof-Chefin Christine Saahs beeindruckte die Jury so, dass es sogar mit zwei Preisen geehrt wurde, dem 1. Preis in der Kategorie »Local World Cuisine« und dem 2. Preis in der Kategorie »Pairing Food and Wine«. Christine Saahs hat dieses Buch als kulinarischen Reiseführer durch die österreichische Kulturlandschaft angelegt und die Rezepte von klassisch-traditionellen Gerichten zusammengeführt, um sie vor dem Vergessen zu bewahren. Der regionale Bezug der Produkte steht ebenso im Mittelpunkt, wie die kleinen Küchentricks, mit denen die Speisen noch besser gelingen.

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Ebenfalls im Brandstätter Verlag erschien das Kochbuch von Willi »Hedi Klingers Familienküche«, das einen Special Award der Jury erhielt. Darin findet der Leser bodenständige und doch feine Hausmannskost zum Nachkochen. Besonderes Augenmerk legt Willi Klinger auf die Weinempfehlungen zu den jeweiligen Gerichten, die sein Bruder, Weinakademiker Thomas Klinger, zusammengestellt hat. Einzigartig an diesem Buch ist die reduzierte Bildsprache des Fotografen Manfred Klimek.
Weitere österreichische Preisträger
- Kategorie Professional: Hans Gerlach mit seinem Buch »Die Weltköche zu Gast im Ikarus« (Pantauro Verlag)
- Kategorie Wine and Drinks Awards: »Gemeinsame Weinerlebnisse für blinde, sehbehinderte und sehende Menschen« von Karl Breitenberger, Rudolf Lantschbauer, Yulan Cai und Gerhard Schuster (Vinothek Verlag)
- Kategorie Wine Magazine Print: Magazin »Steiermarkwein« von Dietmar Henry Sams
Mehr als 58 Kategorien
Der Gourmand World Cookbook Award ist ein Preis, der die besten Koch- und Getränkebücher der Welt in unterschiedlichen Kategorien auszeichnet. Gegründet wurde der Wettbewerb von Edouard Cointreau im Jahr 1995 als »World Cookbook Awards«. Im Jahr 2001 erfolgte die Umbenennung in die jetzige Form. Die Preisverleihung erfolgte an verschiedenen Orten, u.a. in London, Peking, Kuala Lumpur, Paris und Peking. Insgesamt werden Preise in mehr als 40 Kategorien für Kochbücher und 18 für Getränkebücher vergeben.
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