Österreich ist Europameister im Bier-Know How

Bierland Österreich: Sigi Menz und Jutta Kaufmann-Kerschbaum stoßen auf die europaweite Führung an.

© Kurt Kainrath

Bierland Österreich: Sigi Menz und Jutta Kaufmann-Kerschbaum stoßen auf die europaweite Führung an.

Bierland Österreich: Sigi Menz und Jutta Kaufmann-Kerschbaum stoßen auf die europaweite Führung an.

© Kurt Kainrath

http://www.falstaff.at/nd/oesterreich-ist-europameister-im-bier-know-how/ Österreich ist Europameister im Bier-Know How In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/8/c/csm_BierlandO__sterreich_Mag.-Sigi-Menz_Mag.-Jutta-Kaufmann-Kerschbaum__c_Kurt-Keinrath-2640_78e8003045.jpg

Zugegebenermaßen: Beim Fußball hat es Österreich während der letzten EM nicht geschafft – dafür sind wir bei der Ausbildung von Bier-Sommeliers an Europas Spitze. Wie der Verband der Brauereien Österreichs berichtet, gibt es hierzulande ein dreistufiges Programm zu absolvieren: Begonnen wird mit dem Bier-Jungsommelier, gefolgt vom Biersommelier. Den krönenden Abschluss macht der Diplom-Biersommelier. Das Stufensystem ist ein europaweites Alleinstellungsmerkmal und zeugt von der hohen Ausbildungsgüte.

An zehn Höheren Bildenden Schulen oder Berufsschulen wird die Ausbildung zum Bier-Jungsommelier angeboten. Unterstützung gibt es dabei von regionalen Brauereien. So wurden in den letzten zehn Jahren rund 9.000 Jugendliche in die Kunst des Bierbrauens eingeführt. Bereits knapp 1.000 Personen dürfen sich Bier-Sommelier nennen. Die Ausbildung, die häufig Gastronomen, aber auch Hobbybrauer durchlaufen, kann in zehn Brauereistandorten in ganz Österreich absolviert werden. Derzeit ist der Andrang so groß, dass Interessierte auf einen freien Platz im Kurs warten müssen. Die höchste Stufe der Braukunst haben 1.600 deutschsprachige Diplom-Biersommeliers erreicht. Bezeichnend ist, dass 320 davon aus Österreich stammen. Wir haben somit die höchste Dichte an professionellen Bier-Experten!


»Der Stellenwert von Bier und dessen Anerkennung als wertvolles Kulturgut wächst zusehends. Und während wir beim Bierkonsum nach Tschechien nach wie vor Vize-Europameister sind, sind wir bei der Ausbildung zum Biersommelier bereits Nummer Eins in Europa.«
Sigi Menz, Obamnn des Brauereiverbandes

Gusto ist groß

Der Durst der Österreicher auf Bier wächst: Rund 206 Krügerl Bier1 trinkt jeder erwachsene Einwohner pro Jahr. Nach Tschechien ist das der höchste Konsum in Europa. 9,5 Millionen Hektoliter Bier werden in den 235 Brauerein hergestellt. 1.000 unterschiedliche Sorten heimisches Bier gibt es auf dem Markt, wobei die Favoriten der Österreicher Lager und Märzen sind.

1 103 Liter; ohne alkoholfreiem Bier. Quelle: Verband der Brauereien Österreichs

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Craft-Beer-Boom im Burgenland

Ein klassisches Bierland ist das Burgenland, dessen Landschaft von Weingärten und dem Neusiedler See geprägt ist, ja nicht. Doch der Craft-Bier-Boom...

News

Schützengarten: Die Langsam-Brauer

Die St. Galler Brauerei Schützengarten ist die älteste Brauerei der Schweiz, bis heute unabhängig, traditionsreich – und genau deshalb voll im Trend. ...

News

Stiegl Brauerei setzt auf individuelle Lösungen

Nachdem den Gastronomiebetrieben das Geschäft über Nacht weggebrochen ist, hat die Brauerei als Erstreaktion das Zahlungsziel für die Pacht...

News

Das sind Österreichs beliebteste Kleinbrauereien 2020

Die Falstaff-Community hat ihre Favoriten unter den Klein-, Mikro- und Gasthausbrauereien in allen neun Bundesländern gekürt. Hier sind die Sieger!

News

Medaillenregen für heimische Brauereien

European Beer Star 2019: Der Ottakringer Bock ist das beste Bockbier Europas und das Raschhofer Zwickl das beste Kellerbier. Alle Preisträger im...

Rezept

Spargel-Erdbeeren mit Rhabarber und Blumenkohl-Couscous auf bierigem Früchtebrot

Das Rezept von Rolf Caviezel aus dem Restaurant »Station 1« in der Schweiz zeigt, wie schmackhaft und angenehm Bier auch im Früchtebrot munden kann.

News

Zwettler und NÖ Wirtshauskultur »brauen sich was«

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur und Zwettler verbindet eine lange Geschichte. Mit dem Bier »Land-Partie« entsteht erstmals ein gemeinsames...

News

Land der kleinen Brauereien und großen Biere

Oberösterreich startet in das »Bierjuwel«-Jahr: Insgesamt zehn Veranstaltungen werden zwischen dem Biermärz und Brausilvester abgehalten.

News

Österreichs beliebteste Kleinbrauereien sind gekürt

Tausende Votings wurden von der Community abgegeben, nun stehen die neun Bundesländer-Sieger fest.

News

Der neue Biersommelier-Staatsmeister steht fest

Michael Kolarik-Leingartner, der Schwiegersohn von Schweizerhaus-Besitzer Karl Kolark, konnte sich beim hochkarätigen Wettbewerb durchsetzen.

News

Hausbier als Erfolgsrezept

Schon mal darüber nachgedacht, den individuellen Charakter Ihres Lokals in ein Bierglas zu füllen? Der richtige Zeitpunkt, Ihr eigenes Bier einbrauen...

News

Neuer Bier-Rekord für Österreich

Mit 278 Brauereien gibt es in Österreich momentan so viele Braustätten wie noch nie! Damit besitzt Österreich eine der höchsten Brauereidichten...

News

#dugefällstbier: Castingfinale der Brauerei Gratzer

Durch zwei Runden kosteten sich die Teilnehmer erfolgreich, die perfekte Sensorik-Paarung »Kulinarik & Bier« sicherte Thomas Winkler beim...

Advertorial
News

Bierkonsum: Österreich hängt Deutschland ab

Mit 106,1 Liter Pro-Kopf-Verbrauch hängt das Bierland Österreich 2017 deutlich die Biernation Deutschland ab.

News

Craft-Stoff aus Österreich

Von wegen Einheitsgebräu. In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Ein kurzer Überblick über die heimische...

News

Der große Bier-Test

In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Die Großen haben ihr Repertoire erweitert, traditionelle Brauer ihre...

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Beer Old Cuban

Diese Cocktailkreation von Thomas Huhn, aus der Bar des »Grand Hotel Les Trois Rois«, 
wird mit Biersirup zubereitet.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.