Österreich ist Europameister im Bier-Know How

Bierland Österreich: Sigi Menz und Jutta Kaufmann-Kerschbaum stoßen auf die europaweite Führung an.

© Kurt Kainrath

Bierland Österreich: Sigi Menz und Jutta Kaufmann-Kerschbaum stoßen auf die europaweite Führung an.

© Kurt Kainrath

Zugegebenermaßen: Beim Fußball hat es Österreich während der letzten EM nicht geschafft – dafür sind wir bei der Ausbildung von Bier-Sommeliers an Europas Spitze. Wie der Verband der Brauereien Österreichs berichtet, gibt es hierzulande ein dreistufiges Programm zu absolvieren: Begonnen wird mit dem Bier-Jungsommelier, gefolgt vom Biersommelier. Den krönenden Abschluss macht der Diplom-Biersommelier. Das Stufensystem ist ein europaweites Alleinstellungsmerkmal und zeugt von der hohen Ausbildungsgüte.

An zehn Höheren Bildenden Schulen oder Berufsschulen wird die Ausbildung zum Bier-Jungsommelier angeboten. Unterstützung gibt es dabei von regionalen Brauereien. So wurden in den letzten zehn Jahren rund 9.000 Jugendliche in die Kunst des Bierbrauens eingeführt. Bereits knapp 1.000 Personen dürfen sich Bier-Sommelier nennen. Die Ausbildung, die häufig Gastronomen, aber auch Hobbybrauer durchlaufen, kann in zehn Brauereistandorten in ganz Österreich absolviert werden. Derzeit ist der Andrang so groß, dass Interessierte auf einen freien Platz im Kurs warten müssen. Die höchste Stufe der Braukunst haben 1.600 deutschsprachige Diplom-Biersommeliers erreicht. Bezeichnend ist, dass 320 davon aus Österreich stammen. Wir haben somit die höchste Dichte an professionellen Bier-Experten!


»Der Stellenwert von Bier und dessen Anerkennung als wertvolles Kulturgut wächst zusehends. Und während wir beim Bierkonsum nach Tschechien nach wie vor Vize-Europameister sind, sind wir bei der Ausbildung zum Biersommelier bereits Nummer Eins in Europa.«
Sigi Menz, Obamnn des Brauereiverbandes

Gusto ist groß

Der Durst der Österreicher auf Bier wächst: Rund 206 Krügerl Bier1 trinkt jeder erwachsene Einwohner pro Jahr. Nach Tschechien ist das der höchste Konsum in Europa. 9,5 Millionen Hektoliter Bier werden in den 235 Brauerein hergestellt. 1.000 unterschiedliche Sorten heimisches Bier gibt es auf dem Markt, wobei die Favoriten der Österreicher Lager und Märzen sind.

1 103 Liter; ohne alkoholfreiem Bier. Quelle: Verband der Brauereien Österreichs

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Privatbrauerei Zwettl fördert junge Bierbrauer

Die Nachwuchsbrauer Karin Thaller und Johannes Seper präsentieren mit dem »Zwettler Young Symphony« ein Witbier.

News

Europas bestes Starkbier kommt aus Wien

Internationaler Erfolg für Wiener Craft Beer-Macher: Goldmedaille für das »Eisknacker« von Brew Age beim European Beer Star 2017.

News

»Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

News

Craft-Saft

Der Hype gärt, Craft Beer ist in aller Munde. Ursprünglich entstanden, um handwerklich gebraute Biere von denen großer Konzerne zu unterscheiden,...

News

Herbst im Glas – drei bierige Tipps

Weinen Sie dem Sommer immer noch hinterher? Diese Biere zeigen, was der Herbst kann.

News

Die Welt der Bierrekorde

Wo wird das meiste Bier getrunken, der erste Bierbrunnen, das größte Bierglas, das stärkste Bier...

News

Beer Affairs im Grand Hotel Wien

Am 20. September startet eine neue Eventreihe im Grand Hotel Wien. Dort sollen die Beer Affairs viermal jährlich stattfinden.

News

Ein Plädoyer für Belgisches Fruchtbier

Frauengetränk, süßes Zeug, billiger Mischmasch? Die Vorbehalte gegen Fruchtbier sind vielfältig und hartnäckig. Dabei handelt es sich um einen...

News

Legendärer Craft Beer Trail in Florida

In St. Pete/Clearwater locken über 25 Kleinbrauereien mit deutscher und österreichischer Beteiligung.

News

Bier mit X-Faktor

Österreichs Kreativbrauer aromatisieren ihre Bierspezialitäten mit frischen Kräutern, Gräsern, Wurzeln oder Blüten. Ein Trend, der spannende und...

News

Drei Bier-Tipps für den Sommer

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere perfekt für den Sommer sind.

News

Bier-Brauen auf Knopfdruck

SodaStream bringt Konzentrat »Blondie« auf den Markt, Australier wollen »Nespresso« für Bierfreunde werden.

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

News

Braukunst mit Tradition

Oberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue...

News

Gauder Bock als Hauptdarsteller im Festzelt

30.000 Besucher strömten zum Gauderfest ins Zillertal, neben den Trachten galt dem Bier viel Aufmerksamkeit.

News

Urbier-Premiere auf Gut Wildshut

Die Ideenschmiede der Salzburger Stiegl Brauerei schreibt Biergeschichte.

News

Maisel's Bier Erlebnis Welt Bayreuth

Die Traditionsbrauerei eröffent im Stammhaus eine neue Biergastronomie inklusive Brauereimuseum.

Cocktail-Rezept

Beer Old cuban

Diese Cocktailkreation 
wird mit Biersirup zubereitet.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.