Bierland Österreich: Sigi Menz und Jutta Kaufmann-Kerschbaum stoßen auf die europaweite Führung an.

Bierland Österreich: Sigi Menz und Jutta Kaufmann-Kerschbaum stoßen auf die europaweite Führung an.
© Kurt Kainrath

Österreich ist Europameister im Bier-Know How

In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

Zugegebenermaßen: Beim Fußball hat es Österreich während der letzten EM nicht geschafft – dafür sind wir bei der Ausbildung von Bier-Sommeliers an Europas Spitze. Wie der Verband der Brauereien Österreichs berichtet, gibt es hierzulande ein dreistufiges Programm zu absolvieren: Begonnen wird mit dem Bier-Jungsommelier, gefolgt vom Biersommelier. Den krönenden Abschluss macht der Diplom-Biersommelier. Das Stufensystem ist ein europaweites Alleinstellungsmerkmal und zeugt von der hohen Ausbildungsgüte.
An zehn Höheren Bildenden Schulen oder Berufsschulen wird die Ausbildung zum Bier-Jungsommelier angeboten. Unterstützung gibt es dabei von regionalen Brauereien. So wurden in den letzten zehn Jahren rund 9.000 Jugendliche in die Kunst des Bierbrauens eingeführt. Bereits knapp 1.000 Personen dürfen sich Bier-Sommelier nennen. Die Ausbildung, die häufig Gastronomen, aber auch Hobbybrauer durchlaufen, kann in zehn Brauereistandorten in ganz Österreich absolviert werden. Derzeit ist der Andrang so groß, dass Interessierte auf einen freien Platz im Kurs warten müssen. Die höchste Stufe der Braukunst haben 1.600 deutschsprachige Diplom-Biersommeliers erreicht. Bezeichnend ist, dass 320 davon aus Österreich stammen. Wir haben somit die höchste Dichte an professionellen Bier-Experten!


»Der Stellenwert von Bier und dessen Anerkennung als wertvolles Kulturgut wächst zusehends. Und während wir beim Bierkonsum nach Tschechien nach wie vor Vize-Europameister sind, sind wir bei der Ausbildung zum Biersommelier bereits Nummer Eins in Europa.«
Sigi Menz, Obamnn des Brauereiverbandes

Gusto ist groß

Der Durst der Österreicher auf Bier wächst: Rund 206 Krügerl Bier1 trinkt jeder erwachsene Einwohner pro Jahr. Nach Tschechien ist das der höchste Konsum in Europa. 9,5 Millionen Hektoliter Bier werden in den 235 Brauerein hergestellt. 1.000 unterschiedliche Sorten heimisches Bier gibt es auf dem Markt, wobei die Favoriten der Österreicher Lager und Märzen sind.

1 103 Liter; ohne alkoholfreiem Bier. Quelle: Verband der Brauereien Österreichs

Daniela Schmiedrathner
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