Apfel
Apfel / Foto beigestellt

Der 11. November steht heuer ganz im Zeichen des Lieblingsobstes der Österreicher. Der Apfel ist mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 29 Kilo pro Jahr das beliebteste Obst von Herrn und Frau Österreicher, wobei gerade Familien mit Kindern laut einer Statistik der AMA als wahre Apfeltiger gelten. »Äpfel sind nicht umsonst die beliebteste Obstart, denn sie werden in höchster Qualität und ungeheurer Vielfalt in allen neun Bundesländern produziert. Damit sind sie nicht nur ein beliebter Vitaminspender, sondern auch ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die Bauern. Der Endproduktionswert beträgt stolze 81 Millionen Euro«, betont Landwirtschaftsminister Nikolaus Berlakovich, der auch für die Apfelernte 2011 eine positive Bilanz zieht, liegt der Selbstversorgungsgrad doch bei 111 Prozent.

Steiermark als Spitzenreiter
In Österreich werden von etwas mehr als 6.000 Hektar rund 200.000 Tonnen Äpfel geerntet. Die überwiegende Menge kommt dabei aus der Steiermark (169.000 Tonnen), wo auf 4.800 Hektar Apfelkulturen gedeihen. Auch in Niederösterreich (503 Hektar), im Burgenland (364 Hektar) und in Oberösterreich (225 Hektar) gibt es noch nennenswerte Anbauflächen.

Vielfältiger Energiespender
Äpfel sind eine ideale fett- und cholesterinfreie Jause und enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Mit dem niedrigen Kaloriengehalt sind Äpfel ausgezeichnete Schlankmacher. Ihr Fruchtzucker gelangt direkt über das Blut in die Muskeln und wird dort sofort in Energie umgewandelt. Schon ein Apfel am Tag versorgt den Körper mit einem Viertel des täglichen Vitamin C-Bedarfs. Gerade für Zwischendurch, etwa wenn man mit dem Auto unterwegs ist, gilt der Apfel als ein idealer Snack. Dessen ist man sich auch an den Autobahnraststätten von Rosenberger bewusst, weswegen man zum Tag des Apfels eine besondere Aktion ins Leben gerufen hat. Unter dem Motto »An Apple a Day keeps the Doctor away« verteilt Rosenberger in ausgewählten Autobahnrestaurants gemeinsam mit dem Steiermark Tourismus und der Tourismusregion Apfelland Stubenbergsee den offiziellen Steiermark Genussapfel gratis an seine Gäste. Zusätzlich wird es im Zuge dieser Promotion ein attraktives Gewinnspiel für die Gäste geben, bei dem Steiermark Urlaube verlost werden. Und wer den Apfel lieber in Form von köstlichen Süßspeisen genießen möchte, findet bei Rosenberger das entsprechende Angebot wie etwa die Rosenberger Apfel Torte oder den klassischen Rosenberger Apfelstrudel.

Apfel vor den Vorhang holen
Mit zahlreichen Maßnahmen stellt auch die AMA Marketing den »coolen Pausensnack« in den Mittelpunkt. In 250 Volksschulen in ganz Österreich erhält jedes Kind einen Gratis-Apfel und einen kindgerecht gestalteten Informationsfolder. Über großen Zuspruch bei den Pädagogen freut sich der »AMA-Apfelkoffer«, der mit Arbeitsunterlagen für Lehrer ausgestattet ist. Eine bundesweite Plakatkampagne wird zudem auf die Stärken des Apfels aufmerksam machen. »Qualität ist kinderleicht zu erkennen, wenn man auf das AMA-Gütesiegel achtet«, weiß Mag. Karin Silberbauer, AMA-Produktmanagerin.


Die einfachsten Apfelknödel der Welt aus Tom Riederer's »Nur der Idiot wirft's weg«

Kaiserschmarrn mit Ingwer-Apfel-Kompott aus Sohyi Kims »Kim kocht neu«

Buchtipps rund um den Apfel



www.ama.at

www.rosenberger.cc

 

(top)

 

Mehr zum Thema

  • Apfelknödel aus Tom Riederers »Nur der Idiot wirft's weg!«
    27.04.2011
    Die einfachsten Apfelknödel der Welt
    Rezepttipp zum Nachkochen aus Tom Riederers »Nur der Idiot wirt's weg!«
  • Mehr zum Thema

    News

    Rezepte: Schmalzgeboren

    Das Schmalz ist das Olivenöl des Burgenlands und wird dort traditionell auch für Süßspeisen verwendet. Wer einmal Schmerkrapfen oder Schneebälle aus...

    News

    Rezeptstrecke: Süße Sünden

    Was wäre Wien ohne seine Mehlspeisen? Wir haben für Sie drei Rezepte von heimischen Klassikern zusammen­gesucht – die pure Versuchung.

    News

    Catering: Große Bühne für kleine Gerichte

    Spektakuläre Auftritte, Food-Shows und wahnwitzige Logistik im Hintergrund: Das Geschäft rund ums Catering wird immer pompöser. Doch wohin gehen die...

    News

    Best of: Aphrodisierender Genuss

    Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

    News

    Gewinnspiel Zauberhaftes Allgäu: Genuss für alle Sinne

    Entdecken Sie das Allgäu von seiner schönsten Seite! Wir verlosen eine Woche Urlaub auf dem Bio-Bergbauernhof »Kinker« für die ganze Familie – mit...

    Advertorial
    News

    FELIX 2019 – Das Wirtshausfestival am Traunsee

    Drei Wochen lang stehen Wirtshauskultur und Sommerfrische im Mittelpunkt – die Gäste erwartet ein bunter wie köstlicher Veranstaltungsreigen, der mit...

    Advertorial
    News

    Das neue Wohlfühl-Restaurant im Ersten Bezirk!

    Das »Philigrano« – Bewusst, natürlich & mediterran so das Motto, wird hier nicht nur gekocht, sondern gelebt!

    Advertorial
    News

    Einblick in die schwedische Küche

    Eine Fülle an frischen Zutaten und Offenheit für andere Kulturen prägen die schwedische Küche. PLUS: Drei Rezepte zum Nachkochen.

    News

    »Kitchen Impossible«: Alle Gastköche stehen fest

    In der vierten Staffel des VOX-Erfolgsformats tritt Tim Mälzer unter anderem mit Max Stiegl und Lukas Mraz gegen zwei Spitzenköche aus Österreich an....

    News

    Rezepte mit Wildschwein: Obelix' Küchenzettel

    Höchste Zeit, den Obelix in uns zu entdecken! Wir machen es wie der Größte aller Gallier und verraten, wie die wilde Sau zur gastronomischen...

    News

    Der »Salon Sacher« ist eröffnet

    Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

    News

    Pastete: Wilder Genuss

    Sie ist ein Küchenklassiker mit langer Tradition und doch immer etwas Besonderes: die Pastete. Wir werfen einen Blick auf ihre Geschichte und baten...

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Seeplatz'l

    Am Grundlsee speist man so gut wie noch nie: Küchenchef Matthias Schütz macht das »Seeplatz'l« zu einer der Top-Adressen in der Steiermark und...

    News

    LIVING hearts: Top 3 der ausgefallensten Lokale

    So schräg, dass es wieder gut ist: LIVING zeigt, wo man nur Fische aus Dosen oder nur Müslis und Cornflakes bekommt. Oder wo man für ein Menü...

    News

    Rezeptstrecke: Wild gekocht

    Tiroler Gams, Wildente, Hirsch & Co. – nicht nur unter Jägern erfreuen sich diese Köstlichkeiten höchster Beliebtheit.

    News

    Tischgespräch: Clemens Unterreiner über Wild und Wein

    Clemenes Unterreiner, Solist und Ensemblemitglieder der Wiener Staatsoper, ist Weinpate des Jägerball-Weins. Falstaff spricht mit ihm über seine tiefe...

    News

    Wildes Wintergrillen: Reh, Rost & Frost

    Grillen im Sommer kann jeder! Grillweltmeister Adi Matzek heizt jedoch auch bei Schnee und Eis seine Geräte an. Christa Kummer besuchte ihn im...

    News

    15 Gourmet-Fragen an Harti Weirather

    Eines darf man sich weder als Athlet noch als Unternehmer erlauben: Zeit zu verlieren. Deshalb raste der Weltmeister der Hahnenkamm-Rennen auch...

    News

    Gipfeltreffen der TV-Köche bei Döllerer

    Die Hauptdarsteller der ORF Kochsendung »Schmeckt perfekt« bereiteten gemeinsam ein fulminantes Menü zu.

    News

    London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

    Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».