http://www.falstaff.at/nd/oesterreich-burger-gefuellte-ofenerdaepfel-mit-gartengemuese/ Österreich-Burger & Gefüllte Ofenerdäpfel mit Gartengemüse Rezepttipps von Heinz Hanner aus Falstaff JUNIOR 2013.

ÖSTERREICH-BURGER

Zutaten:
• 4 Semmeln
• 4 kleine Essiggurkerln, in Scheiben geschnitten oder 8 Kapernbeeren ohne Stiel
• 12 Kirschparadeiser, geviertelt
• je 8 Blätter von Rucola und Vogerlsalat
• 300 g Kalbfleisch, feinst faschiert (notfalls normales Faschiertes kaufen)
• 2 Eier
• 100 ml Schlagobers
• 6 Scheiben Toastbrot, ohne Rinde und fein gewürfelt
• 50 g braune Butter (Butter wird geschmolzen und gebräunt, bis Nussbutter entsteht)  
• 50 g Weißbrotbrösel
• Salz und Muskatnuss
• 1 Msp. Abrieb einer Zitronenschale
• 50 g Butter
• 100 ml Rapsöl

Zubereitung:
Schlagobers mit Eiern mischen, Toastbrotwürfel zugeben und gut mit dem Fleisch und den Brösel vermengen. Mit Salz, Muskatnuss, der braunen Butter und dem Zitronenabrieb würzen. Burgerlaibchen in der Größe der Semmel formen und im heißen Rapsöl in einer Pfanne auf beiden Seiten scharf anbraten, die Butter zugeben. Im vorgeheizten Backrohr (150 Grad) ca. zehn Minuten fertig braten. Semmeln halbieren, auf den Schnittflächen anrösten (toasten), mit dem Laibchen belegen, mit den Essiggurkerlscheiben, den Kirschparadeisern und dem Salat toppen und die Semmel mit dem Deckel schließen!


GEFÜLLTE OFENERDÄPFEL MIT GARTENGEMÜSE

Zutaten:

für die Erdäpfel:
• 4 große Ofenerdäpfel
• 4 EL Sauerrahm
• 50 g Schnittlauch

für die Gemüse-Fülle:
• 1/2 fein geschnittene Zwiebel
• 1 gepresste Knoblauchzehe
• 100 g Kürbis, fein gewürfelt
• 100 g Karfiol und 100 g Brokkoli in kleinen Röschen
• 1 Paradeiser, gewürfelt
• 50 g Petersilie, fein geschnitten
• Salz und Pfeffer
• 2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Erdäpfel in der Schale weich kochen oder dämpfen, auskühlen lassen, Deckel abschneiden und bis zur Hälfte aushöhlen. Gemüse in Raps- oder Maiskeimöl anschwitzen, mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. In die ausgehöhlten Erdäpfel füllen, mit wenig Olivenöl beträufeln und im Backofen bei 180 Grad ca. 10 – 12 Minuten fertig backen. Mit Sauerrahm und Schnittlauch garnieren und zusammen mit dem Burger servieren.


Rezepte von Heinz Hanner
Aus Falstaff JUNIOR 2013

Mehr zum Thema

News

Pop-Up Restaurant »Liebfisch«

Das Pop-Up Restaurant »Liebfisch« im Schützenhaus am idyllischen Donaukanal lockt mit internationale Fischspezialitäten, interpretiert von Chefkoch...

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Stefano Bernardin

Folge 11 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Schauspieler Stefano Bernardin.

News

Nach »Geranium«: Julian Stieger wird neuer Küchenchef im »Rote Wand«

Bereits ab Oktober wird der vormalige Chef de Partie des »Geranium«, Platz 1 unter den »World's 50 Best«, Max Natmessnigs Nachfolger im »Rote Wand –...

News

Seenswerte Idyllen

Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...

Advertorial
News

Event: Naturwein-Revolte und Sterneküche im »Franz von Grün«

Die »Kochnomaden« und »The Wine Rebellion« verwöhnen von 19. bis 21. August im umgebauten Heurigen »Franz von Grün« auf Höchstniveau.

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

News

Jetzt voten: Falstaff PROFI ist auf der Suche nach den besten Arbeitgebern der Branche!

Hier zählt die Stimme der Mitarbeiter:innen: Wer ist Ihrer Meinung nach ein exzellenter Betrieb? Unter allen, die am Arbeitgeber-Check teilnehmen,...

News

Bachls Restaurant der Woche: Lilli Fine Dining

Auf dem Weg ins steirische Vulkanland wartet ein kulinarisches Highlight im wunderschönen Fehring.

News

Die Heilkraft von Pilzen

Wie Pilze uns und unseren Planeten heilen können und warum unsere Zukunft in den Pilzen steht.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl

Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.

News

Alfons Schuhbeck muss vor Gericht

Das Landgericht München I hat die Anklage wegen Steuerhinterziehung gegen den bekannten Gastronomen zugelassen.

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

Teuerung: Preiskluft zwischen bio und konventionellen Lebensmitteln schrumpft

Im Angesicht der aktuellen Kostenwelle erweist sich Bio als preisstabilisierender Faktor für die Konsumenten. Die Preise für Bio-Lebensmittel steigen...

News

Was will man Meer: Die besten Adressen am Mittelmeer

Herausragende Kochkunst erleben und dabei das Auge mit den spektakulärsten Ausblicken auf das Mittelmeer erfreuen – das ist Gourmet-Genuss zur Potenz....

News

Nachhaltiger Genuss auf allen Ebenen beim »VW City Garden« in Wien

FOTOS: Beim »VW City Garden« konnten die Wiener Ende Juli nachhaltige Genussproduzenten und nachhaltige Automodelle entdecken. Hier die schönsten...

News

Arbeiten in familiärer Atmosphäre: Der »Wirt in Steinbrunn« sucht Personal

»A guate Kost, a feiner Trunk und a freundlich’s Wort, dann bist bei uns am richtigen Ort.« Unter diesem Motto wird das Gasthaus, besser bekannt unter...

Advertorial
News

Das hilft wirklich: Fünf Tricks gegen Wespen

Im Sommer könnte das Essen im Freien so schön sein – wären da nicht die lästigen Wespen. Hier erfahren Sie, wie Sie die Insekten tierfreundlich in die...

News

Der »Rinderwahn« hat ein Ende

Das Gastro-Paar Robert und Gabriele Huth lässt den »Rinderwahn« hinter sich. Die Standorte in Wien werden von einem neuen Betreiber weitergeführt.

News

»Tafelfreundschaft«: Geschwister Rauch x Weingut Tement

Ab dem 4. August laden Sonja und Richard Rauch mit ihrem Pop-Up »Tafelfreundschaft« zu einer kulinarischen Weltreise auf das Weingut Tement ein.

News

Top 10: Die beliebtesten Rezepte im Juli 2022

Marillenknödel, Frittatta al Limone und Sgroppino: Diese Kochinspirationen wurden im vergangenen Monat am häufigsten aufgerufen.