ÖSTERREICH-BURGER
Zutaten:
• 4 Semmeln
• 4 kleine Essiggurkerln, in Scheiben geschnitten oder 8 Kapernbeeren ohne Stiel
• 12 Kirschparadeiser, geviertelt
• je 8 Blätter von Rucola und Vogerlsalat
• 300 g Kalbfleisch, feinst faschiert (notfalls normales Faschiertes kaufen)
• 2 Eier
• 100 ml Schlagobers
• 6 Scheiben Toastbrot, ohne Rinde und fein gewürfelt
• 50 g braune Butter (Butter wird geschmolzen und gebräunt, bis Nussbutter entsteht)
• 50 g Weißbrotbrösel
• Salz und Muskatnuss
• 1 Msp. Abrieb einer Zitronenschale
• 50 g Butter
• 100 ml Rapsöl
Zubereitung:
Schlagobers mit Eiern mischen, Toastbrotwürfel zugeben und gut mit dem Fleisch und den Brösel vermengen. Mit Salz, Muskatnuss, der braunen Butter und dem Zitronenabrieb würzen. Burgerlaibchen in der Größe der Semmel formen und im heißen Rapsöl in einer Pfanne auf beiden Seiten scharf anbraten, die Butter zugeben. Im vorgeheizten Backrohr (150 Grad) ca. zehn Minuten fertig braten. Semmeln halbieren, auf den Schnittflächen anrösten (toasten), mit dem Laibchen belegen, mit den Essiggurkerlscheiben, den Kirschparadeisern und dem Salat toppen und die Semmel mit dem Deckel schließen!
GEFÜLLTE OFENERDÄPFEL MIT GARTENGEMÜSE
Zutaten:
für die Erdäpfel:
• 4 große Ofenerdäpfel
• 4 EL Sauerrahm
• 50 g Schnittlauch
für die Gemüse-Fülle:
• 1/2 fein geschnittene Zwiebel
• 1 gepresste Knoblauchzehe
• 100 g Kürbis, fein gewürfelt
• 100 g Karfiol und 100 g Brokkoli in kleinen Röschen
• 1 Paradeiser, gewürfelt
• 50 g Petersilie, fein geschnitten
• Salz und Pfeffer
• 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Erdäpfel in der Schale weich kochen oder dämpfen, auskühlen lassen, Deckel abschneiden und bis zur Hälfte aushöhlen. Gemüse in Raps- oder Maiskeimöl anschwitzen, mit Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. In die ausgehöhlten Erdäpfel füllen, mit wenig Olivenöl beträufeln und im Backofen bei 180 Grad ca. 10 – 12 Minuten fertig backen. Mit Sauerrahm und Schnittlauch garnieren und zusammen mit dem Burger servieren.
Rezepte von Heinz Hanner
Aus Falstaff JUNIOR 2013