Öffnung der Gastronomie

Das derzeitige Bild: Die Gastgärten sind leer.

© Shutterstock / Zygimantas Gedvila

Das derzeitige Bild: Die Gastgärten sind leer.

© Shutterstock / Zygimantas Gedvila

Aktuell können Gastronomen auf Take-away und Lieferdienste setzen. Die Lokalszene soll ab Mitte Mai erwachen, langsam und schrittweise, wieder. Eine Erleichterung, aber in welcher Form? Bedienung ohne jegliche Sicherheitsvorkehrungen? Das hängt von der Zahl der Corona-Infizierten ab und ist eher unwahrscheinlich.

Realistisch ist, dass Lokale zwar öffnen, allerdings begleitende Schutzmaßnahmen in Kauf nehmen müssen. Auch wenn noch viele Unklarheiten herrschen, ist zum ersten Mal Licht am Ende des Tunnels in Sicht. Die wichtigsten Fakten auf einen Blick.

Bars, Eis-Salons, Cafés und Würstelstände

Gastronomen dürfen vorerst nur bis 18 Uhr öffnen, hart trifft dies auf Restaurants, die nur auf das Abendgeschäft setzen, auf Bars, Pubs und Beisel. Eissalons und Cafés würde die Sperrstunde mit 18 Uhr nicht hindern, nähere offizielle Informationen sind noch ausständig. Würstelstände sind aufgrund des Abholservices wieder in Betrieb. Tipps zur Überbrückung: Cocktail-Lieferungen und Eis-Zustellungen nach Hause. Diese Praktiken werden bereits erfolgreich gelebt.

Öffnung der Lokale mit 15. Mai

Ein schrittweises Hochfahren der Gastronomie hat die Regierung angekündigt. Wie die Auswahl getroffen wird – nach Gastronomiegröße, Gastronomietyp – steht noch nicht fest. Wahrscheinlich ist, dass Gastgärten bevorzugt öffnen werden. Fest steht die 18 Uhr Regelung: Ab 18 Uhr hat die Gastronomie geschlossen zu sein. Diese Regelung wird wahrscheinlich zumindest bis 1. Juni gelten. Bis 15. Mai steht fest, dass ausschließlich Take-away und Lieferdienste zulässig sind. Der Sicherheitsabstand von einem Meter bei der Übergabe der Speisen ist Pflicht.

Masken und Sicherheitsabstand ab dem 15. Mai

Für das Servicepersonal ist eine Masken- und Handschuhpflicht im Gespräch. Bei den Gästen ist eine Pflicht eher unwahrscheinlich. Ein Mundschutz ist beim Essen und Trinken hinderlich, daher ist es auch die Gastronomie, die als letzte Branche den Betrieb aufnehmen soll. Voraussichtlich werden Menagen (Salz, Pfeffer, Essig, Öl) am Tisch nicht mehr zugelassen sein. Weiters dürften die Mindestabstände zwischen den Tischen und ein Mindestabstand zwischen den Plätzen ein Diskussionspunkt sein. Buffets gehören bis auf Weiteres der Vergangenheit an, ein einwandfreier Schutz kann nicht gewährleistet werden.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Weinkeller für die Wohnung

Nicht jede Wohnung bietet genügend Raum für die ideale Weinlagerung. Abhilfe schaffen Weinklima- und Temperierschränke – sie sind Weinkeller in...

News

Essay: Selbsterkenntnis statt Lagerkoller

Die Corona-Krise hat Singles wie Familien auf sich selbst zurückgeworfen. Und irgendwann richtet sich der Blick zwangsläufig nach innen. Das kann...

News

Die besten Online-Auktionen

Auch der Auktionsbetrieb für edle Weine hat sich inzwischen längst ins Internet verlagert. Hier die spannendsten Adressen.

News

Trinken im Auge der Webcam

Die Corona-Krise hat das soziale Leben ins Internet verlagert – auch und gerade in Sachen Wein. Aber kann eine Weinprobe per Video-Chat wirklich Spaß...

News

Salone del Mobile abgesgat

Stillstand in Mailand: Die wichtigste Möbelmesse, der Salone del Mobile, wurde aufgrund der Corona-Pandemie 2020 abgesagt. Was bedeutet das für die...

News

Neue Desinfektion mit Stil: »SauberHand«

»SauberHand« steht für hochwertige, nachhaltige und elegante Handdesinfektionsmittelspender für Betriebe, denen Auftreten und Wohlfühlatmosphäre...

Advertorial
News

Die großen Sommer-Trends für Zuhause

Mit Beginn der Corona-Krise haben wir uns in die eigenen vier Wände verkrochen und dabei das Wohnen, Lernen und Arbeiten neu entdeckt. Der Rückzug,...

News

Weingut Gager: Keine Kündigung der Mitarbeiter

Denn: »Nach der Krise muss alles wieder laufen«, sagt Winzer Horst Gager. Im Interview verrät Gager, wo er Chancen in der Krise für Weingüter sieht.

Advertorial
News

Genuss to go: Restaurants mit Zustellung, Abholung & Lieferdienste

Unterstützen Sie die heimische Gastronomie, indem Sie jetzt Essen für zu Hause bestellen oder selbst abholen, wir haben neue Angebote gesammelt.

News

Das sind die Corona-Regeln für die Gastronomie

Cafés und Restaurants dürfen ab 15. Mai öffnen, Hotels ab 29. Mai. Pro Tisch im Restaurant dürfen vier Erwachsene plus Kinder sitzen. Auch Bars dürfen...

News

Schaumwein-Lieferant übernimmt Hauszustellungen

Während der Corona-Krise unterstützt Henkell Freixenet die Gastronomie nicht nur mit finanziellen Mitteln, sondern übernimmt sogar den Lieferservice.

News

Andrea Lonardi: Reorganisation statt Stillstand

Die Gruppe Bertani Domains vereinigt mit Bertani, Puiatti, Val di Suga, Trerose, San Leonino und Fazi Battaglia sechs renommierte italienische...

News

Wein & Corona: Was Sie wissen müssen

Welche Auswirkungen hat die Corona-Krise auf die Weinwelt? Wir haben daher die häufigsten Fragen und unsere Antworten für Sie zusammengefasst.

News

Falstaff 03/2020: Daheim genießen

Mit der neuen Ausgabe des Falstaff Magazins liefern wir Ihnen eine perfekte Anleitung für eine genussvolle Zeit zu Hause.

News

Wie man seine Kinder während der Quarantäne beschäftigt

Seit Beginn der Quarantäne sind die Wochen zu Schnitzeljagden geworden, bei denen wir einen Spagat machen zwischen dem Versuch, so etwas wie eine...

Advertorial
News

Webshop: Tipps für Fleisch-Lieferungen

Wir bleiben zu Hause und bestellen Fleisch bei den führenden Fleischhauern und Händlern. Das sind die besten Fleisch-Onlineshops.

News

Neue Restaurants mit Lieferservice bzw. Abholung

Die Ottakringer Brauerei hat eine Plattform geschaffen, in der weit über 100 Betriebe gelistet sind, die liefern oder zustellen.

News

Franco Adami: Optimismus und positives Denken

Franco Adami ist Eigentümer von Adami Spumanti, einem der Leitbetriebe im Prosecco Superiore Gebiet im Veneto.

News

Oktoberfest 2020 ist abgesagt

Die Münchner Wiesn findet in diesem Jahr aufgrund des Corona-Virus nicht statt.

News

Luigi Rubino: Nicht Krise sondern Stillstand

Die Tenute Rubino liegen im Salento, im Süden Apuliens. Neben Primitivo und Negroamaro setzt man bei Rubino stark auf Susumaniello.