Der Shop-Bereich ist verführerisch befüllt.

Der Shop-Bereich ist verführerisch befüllt.
© Falstaff/Degen

Öfferl eröffnet erste Backstube in Wien

Der kultige Bio-Bäcker aus dem Weinviertel hat endlich einen eigenen Standort in Wien. Mit frischem Brot und Gebäck, Kaffee und seinen Partnern im Mittelpunkt.

Eine gute Nachricht für alle Freunde hochwertiger Brotkultur: Kultbäcker Öfferl eröffnet mit 16. September den lange ersehnten Standort in Wien. Die Weinviertler Dampf-Bäckerei war bisher schon vertreten, vor allem in der Gastronomie und bei kleinen feinen Händlern. Aber das volle Sortiment des Bio-Bäckers war leider noch nicht zu bekommen.

Das ändert sich nun mit der neuen Bäckerei in der Wollzeile 31. In der offenen Backstube kann man den Bäckern, natürlich auch Georg Öfferl und Cousin Lukas Uhl, bei ihrem Handwerk zuschauen. Neben Natursauerteigbroten liegt der Fokus auf sogenannten Cruffins, einer Mischung aus Croissants und Muffins, die je nach saisonalem Angebot befüllt werden. Falstaff durfte die Cruffins bereits probieren – sie sind so gut, dass es nicht wundern würde, wenn die Leute dafür Schlange stehen.

Georg Öfferl (r.) eröffnet seinen ersten Standort in Wien.
© Falstaff/Degen
Georg Öfferl (r.) eröffnet seinen ersten Standort in Wien.
Der Bäckerei ist auch ein Café angeschlossen.
© Falstaff/Degen
Der Bäckerei ist auch ein Café angeschlossen.

Speziell für den neuen Standort hat Öfferl ein Weizensauerteigbrot mit der alten Weizensorte Erla Kolben und Capo-Weizen entwickelt. Kleingebäck von Blaumohnstriezel bis Kipferl sowie auf Brot basierende Gerichte runden das Angebot ab. Dazu gibt es Bio-Säfte, Weine und Bier aus dem Weinviertel sowie den in Gaubitsch selbst gerösteten Öfferl Kaffee. Selbstverständlich wird Frühstück angeboten, aber auch zu mittag und am frühen Abend kann man es sich gut gehen lassen. 

Das Lokal wurde vom Designstudio Riebenbauer attraktiv und erdig (auch im wahrsten Sinne des Wortes) gestaltet. Der ebenerdige Raum ist langgezogen, beginnt mit einem Shop-Bereich, dem folgt die offene Backstsube und dahinter liegt der Gastraum. Im Souterrain befinden sich ein mächtiger Steintisch, der für Backworkshops genützt werden kann, und ein kleiner Gastgarten im Innenhof.

Ein echter Familien-Betrieb: An der Seite von Georg Öfferl (Bildmitte) arbeiten Cousine Sandra Schaffer und Cousin Lukas Uhl (ganz rechts). 2. von links: Designer Franz Riebenbauer.
© Falstaff / Degen
Ein echter Familien-Betrieb: An der Seite von Georg Öfferl (Bildmitte) arbeiten Cousine Sandra Schaffer und Cousin Lukas Uhl (ganz rechts). 2. von links: Designer Franz Riebenbauer.

»Bei uns dreht sich alles ums Brot. Gleichzeitig möchten wir den Landwirtinnen und Landwirten, mit denen wir eng zusammenarbeiten, eine Bühhe bieten.«
Georg Öfferl

Der Eingang in der Wollzeile.
© Falstaff / Degen
Der Eingang in der Wollzeile.
Bernhard Degen
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