Öfferl eröffnet erste Backstube in Wien

Der Shop-Bereich ist verführerisch befüllt.

© Falstaff/Degen

Der Shop-Bereich ist verführerisch befüllt.

© Falstaff/Degen

Eine gute Nachricht für alle Freunde hochwertiger Brotkultur: Kultbäcker Öfferl eröffnet mit 16. September den lange ersehnten Standort in Wien. Die Weinviertler Dampf-Bäckerei war bisher schon vertreten, vor allem in der Gastronomie und bei kleinen feinen Händlern. Aber das volle Sortiment des Bio-Bäckers war leider noch nicht zu bekommen.

Das ändert sich nun mit der neuen Bäckerei in der Wollzeile 31. In der offenen Backstube kann man den Bäckern, natürlich auch Georg Öfferl und Cousin Lukas Uhl, bei ihrem Handwerk zuschauen. Neben Natursauerteigbroten liegt der Fokus auf sogenannten Cruffins, einer Mischung aus Croissants und Muffins, die je nach saisonalem Angebot befüllt werden. Falstaff durfte die Cruffins bereits probieren – sie sind so gut, dass es nicht wundern würde, wenn die Leute dafür Schlange stehen.

Georg Öfferl (r.) eröffnet seinen ersten Standort in Wien.

Georg Öfferl (r.) eröffnet seinen ersten Standort in Wien.

© Falstaff/Degen

Der Bäckerei ist auch ein Café angeschlossen.

Der Bäckerei ist auch ein Café angeschlossen.

© Falstaff/Degen

Speziell für den neuen Standort hat Öfferl ein Weizensauerteigbrot mit der alten Weizensorte Erla Kolben und Capo-Weizen entwickelt. Kleingebäck von Blaumohnstriezel bis Kipferl sowie auf Brot basierende Gerichte runden das Angebot ab. Dazu gibt es Bio-Säfte, Weine und Bier aus dem Weinviertel sowie den in Gaubitsch selbst gerösteten Öfferl Kaffee. Selbstverständlich wird Frühstück angeboten, aber auch zu mittag und am frühen Abend kann man es sich gut gehen lassen. 

Das Lokal wurde vom Designstudio Riebenbauer attraktiv und erdig (auch im wahrsten Sinne des Wortes) gestaltet. Der ebenerdige Raum ist langgezogen, beginnt mit einem Shop-Bereich, dem folgt die offene Backstsube und dahinter liegt der Gastraum. Im Souterrain befinden sich ein mächtiger Steintisch, der für Backworkshops genützt werden kann, und ein kleiner Gastgarten im Innenhof.

Ein echter Familien-Betrieb: An der Seite von Georg Öfferl (Bildmitte) arbeiten Cousine Sandra Schaffer und Cousin Lukas Uhl (ganz rechts). 2. von links: Designer Franz Riebenbauer.

© Falstaff / Degen

»Bei uns dreht sich alles ums Brot. Gleichzeitig möchten wir den Landwirtinnen und Landwirten, mit denen wir eng zusammenarbeiten, eine Bühhe bieten.«
Georg Öfferl

Der Eingang in der Wollzeile.

Der Eingang in der Wollzeile.

© Falstaff / Degen

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»25hours« eröffnet neuen Italiener »Ribelli«

Die Hotelkette launcht ihr neues Gastro-Konzept in Wien. Neben italienischen Klassikern stehen ausgesuchte Biere und Weine auf der Karte.

News

Wien: Oscar-Veteran Mike Köberl eröffnet »Spoon«

FOTOS: Der Wegbegleiter von Starkoch Wolfgang Puck hat in der Wiener Innenstadt ein bezauberndes kleines Restaurant aufgemacht.

News

H&M Flagship-Store in Wien eröffnet

Zur Eröffnung kam auch Supermodel Eva Padberg auf die Wiener Mariahilfer Straße. Herzstück der neuen Location ist eine beeindruckende...

News

Valentin und Anna sind die »Kochnomaden«

Das sympathische Koch-Duo lässt das »Blue Mustard« hinter sich und begibt sich auf Wanderschaft. Erste Station ist das »Andante« in Wien.

News

Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«

FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

News

Erstes Cannabis Restaurant eröffnet

Gerichte mit Marihuana-Infusion: Das neue »Lowell Farms: A Cannabis Café« wird ab September 2019 das erste Cannabis Restaurant der USA.

News

»Schloss Lieser« an der Mosel eröffnet

Die Zimmer und Suiten des Lifestyle-Hotels bieten Blick auf Mosel und Weinberge, der Österreicher Wolfgang Preßler zeichnet im Restaurant für...

News

Bad Gastein bekommt ein »Juwel«

Eva-Miriam Gerstner und Manu Rosier erwecken das »Alte Badeschloß« zum Leben und eröffnen eine Tagesbar mit kleinen Gerichten sowie einem Weinshop.

News

»TUYA«: Neue Luxus-Gastronomie in Wien

FOTOS: Südfranzösische Küche, eine umfangreiche Wein-Auswahl und eine großzügig ausgestattete Bar gleich beim Stephansdom.

News

»VINEA«: Neues Restaurant in der Südsteiermark

Das Konzept aus Gastronomie mit Weinbar und Vinothek eröffnet am 28. Juni in Ehrenhausen.

News

Heidi Neuländtner kocht am Meidlinger Markt

FOTOS: Die »Wirtschaft am Markt« hat eben eröffnet und lockt mit raffinierter Wiener Küche. Dazu wird eine reiche Auswahl an heimischen Weinen...

News

Van Volxem steht vor Eröffnung des Neubaus

Erste FOTOS: Roman Niewodniczanski eröffnet demnächst seinen Kellerneubau mit fast 7000 Quadratmeter Nutzfläche und einmaligem Ausblick auf die...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.