Die Pralinen der Schokoladenmanufaktur Bachhalm in Kirchdorf an der Krems

Die Pralinen der Schokoladenmanufaktur Bachhalm in Kirchdorf an der Krems
© Klaus Mitterhauser

Oberösterreichs süße Seite

Dass in Schokolade spezielle Glückshormone enthalten sind, wie gerne behauptet wird, stimmt zwar nicht – gut für die Seele ist sie aber zweifellos.

Eine Genusstour zu den süßen Seiten des Lebens bietet sich gerade in Oberösterreich förmlich an, denn sowohl Confiserie wie auch Konditorei haben hier im Land eine lange Tradition. Vor allem die Kunst des Schokolademachens wird heutzutage wieder vermehrt von kleinen Produktionsstätten gepflegt, in denen Qualität an erster Stelle steht. Nach diesem Grundsatz hat auch Martin Mayer mit seiner Schokoladenmanufaktur im kleinen Meggenhofen einen Musterbetrieb für hochwertige Schokoladenproduktion mit regionalem Schwerpunkt geschaffen. Denn anders als viele andere Anbieter bezieht er die rohen Bohnen direkt aus Südamerika und übernimmt das Rösten selbst, die Früchte für die Füllungen von Schokolade und Pralinen stammen aus Oberösterreich. Gemahlen werden die Bohnen je nach Sorte übrigens bis zu 96 Stunden lang, damit der Kakao sein volles Aroma entfalten kann.

Zum Dahinschmelzen

Auch in der Schokoladenmanufaktur der Familie Bachhalm wird großer Wert darauf gelegt, nur mit besten Rohstoffen aus fairem Handel zu arbeiten. Seit über 90 Jahren produziert der Familienbetrieb in Kirchdorf an der Krems Schokolade und Pralinen, die bei Konditoreiwettbewerben regelmäßig Goldmedaillen abräumen.

Der süßen Praline hat man in der Confiserie Wenschitz gleich einen ganzen Tempel gebaut: In der »Pralinenwelt« in Alhaming erfahren Besucher auf 1000 Quadratmetern alles über Schokolade und Pralinen. Die interaktive Ausstellung lädt zur Teilnahme ein, es gibt einiges zu erfühlen, zu riechen, natürlich auch zu kosten – und zu bestaunen: Im größten Schokobrunnen der Welt fließt flüssige Schokolade aus zwölf Metern Höhe in die Tiefe.

Mehlspeisenträume

Manchmal muss es statt kleiner Pralinen aber eher große (Zucker-)Bäckerkunst sein. Und wer an Konditoreien und Oberösterreich denkt, dem fällt mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit zuallererst der »Zauner« in Bad Ischl ein. Schon zur Kaiserzeit eine Institution, ist die ehemalige k. u. k. Hofzuckerbäckerei heute weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt, ebenso wie ihre Erzeugnisse: Das streng geheime Rezept für den berühmten Zaunerstollen ist über 100 Jahre alt und wird im Tresor aufbewahrt, in den beiden prachtvollen Filialen in Bad Ischl stehen Touristen wie Einheimische oft in langen Schlangen vor den Glasvitrinen, um sich eine der Köstlichkeiten zu sichern.

Generationenwechsel: Josef Zauner (r.) übergab 2020 die Geschäftsführung des Familienbetriebs an seinen Sohn Philipp (l.).
© Heschl
Generationenwechsel: Josef Zauner (r.) übergab 2020 die Geschäftsführung des Familienbetriebs an seinen Sohn Philipp (l.).

Ein anderes legendäres Backwerk bietet die »Bäckerei Jindrak« in Linz an – die Linzer Torte ist sogar noch um einiges älter als der Zaunerstollen, das älteste Rezept findet sich in einem Kochbuch aus dem 17. Jahrhundert. Bei Familie Jindrak – drei Generationen sind in der Backstube und Café am Werk – wird sie seit Jahrzehnten täglich frisch gebacken.

Egal, ob Genießern also der Sinn nach zartschmelzender Schokolade oder feinen Mehlspeisen zum Kaffee steht – die Erfüllung süßer Träume liegt hier zum Greifen nah.

Der Zaunerstollen aus der Bad Ischler Konditorei ist wohl die berühmteste Süßspeise Oberösterreichs.
© Riedmann
Der Zaunerstollen aus der Bad Ischler Konditorei ist wohl die berühmteste Süßspeise Oberösterreichs.

Süße Top-Adressen

Konditorei Jindrak
In den neun Filialen in Linz und Umgebung gibt es täglich frische Linzer Torte – und natürlich eine Menge anderer Köstlichkeiten.
jindrak.at

Cafe & Konditorei Zauner
Wer es nicht bis nach Bad Ischl schafft: Im Webshop können Zaunerstollen und Co von überall auf der Welt geordert werden.
Grand-Café & Restaurant:
Hasnerallee 2a, 4820 Bad Ischl
Konditorei: Pfarrgasse 7, 4820 Bad Ischl
zauner.at

Pralinenwelt Wenschitz
Der größte Schokobrunnen der Welt begrüßt Besucher in der interaktiven Ausstellung, in der es Allerlei zum Thema Schokolade zu erfahren gibt.
4511 Allhaming 47
wenschitz.at

Bachhalm Schokoladenmanufaktur
Maître Chocolatier Johannes Bachhalm gibt sein Wissen in Schokoladenseminaren weiter, in Café und Shop darf gustiert werden.
Manufaktur: Lauterbachstraße 7, 4560 Kirchdorf an der Krems
Café Konditorei: Hauptplatz 1, 4560 Kirchdorf an der Krems
bachhalm.at

Mayer Schokoladen
Selbstgeröstete Bohnen aus fairem Handel werden per Hand zu hochwertiger Schokolade verarbeitet – erhältlich im Webshop.
Zwisl 1, 4714 Meggenhofen
mayerschokoladen.at

Bäckerei – Konditorei – Lebzelterei Gandl
Es muss nicht immer Schokolade oder Kuchen sein: Seit über 200 Jahren wird im Familienbetrieb feinster Lebkuchen hergestellt, Besucher dürfen in der Schaubackstube dabei zusehen. Erhältlich sind alle Produkte auch online.
Im Stöckl 84, 5360 St. Wolfgang
lebkuchen-gandl.com

Konditorei Confiserie Cafe Lubinger
Drei Generationen produzieren im Familienbetrieb Mehlspeisen, Eis und Pralinen. Juniorchef Stefan Lubinger wurde 2011 zum Konditor-Weltmeister gekürt.
Hauptplatz 10, 4240 Freistadt
lubinger.at


Erschienen in
Oberösterreich Spezial 2021

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Caroline Metzger
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