Mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln beweisen die jungen Wilden Geschmack.

Mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln beweisen die jungen Wilden Geschmack.
© www.restaurant-kapeller.at

Oberösterreich: Genuss pur

Junge, hochbegabte Köche übersetzen die Koch­traditionen ihrer Heimat in die Moderne.

Genuss und Land – in kaum einem anderen Bundesland verbinden Köche diese zwei Komponenten so gekonnt wie in Oberösterreich. Denn ebenso abwechslungsreich wie seine Landschaft, präsentiert sich auch das kulinarische Angebot. Neben Köchen tragen auch Lebensmittel-Produzenten und Bauern dazu bei. Sie fertigen Produkte, für die Oberösterreich weltweit bekannt ist: Dazu zählen Most, Schnaps und Speck ebenso wie seltene Gemüsesorten – vom Knollenziest oder Mairübchen bis hin zu exotischen Paprika- und Chilisorten. Auch der Viehzucht wird hier mit viel Respekt vor dem Leben nachgegangen. Ob Bio-Hendl, Ziege oder Schaf, Mangalitzaschwein oder Angusrind, Rotwild, Fasan oder Hase – Oberösterreich ist eben ein Genussland.

Die Jungen Wilden

Oberösterreich ist aber auch ein guter Nähr­boden für Köche. Da wachsen die jungen »wilden« Kochkünstler wie die Schwammerl im Sommerwald. Renommierte Koch- und Tourismusschulen gibt es in Bad Ischl und Bad Leonfelden, hinzu kommen Berufsschulen für Köche, Hotelkaufmänner sowie -frauen und Restaurantleitung. Im Porträt: die besten Jungköche, die in Oberösterreich ihr Handwerk lernten und das Land schon jetzt – trotz ihres jungen Alters – zum Mekka für Feinschmecker machen.
Die Köche mit ihren Kreationen und Restaurants finden Sie in der Bildergalerie:

Aus dem Falstaff Spezial Sonderausgabe Oberösterreich

Franz Prieler
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