Oberösterreich: Genuss pur

Mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln beweisen die jungen Wilden Geschmack.

© www.restaurant-kapeller.at

Mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln beweisen die jungen Wilden Geschmack.

Mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln beweisen die jungen Wilden Geschmack.

© www.restaurant-kapeller.at

Genuss und Land – in kaum einem anderen Bundesland verbinden Köche diese zwei Komponenten so gekonnt wie in Oberösterreich. Denn ebenso abwechslungsreich wie seine Landschaft, präsentiert sich auch das kulinarische Angebot. Neben Köchen tragen auch Lebensmittel-Produzenten und Bauern dazu bei. Sie fertigen Produkte, für die Oberösterreich weltweit bekannt ist: Dazu zählen Most, Schnaps und Speck ebenso wie seltene Gemüsesorten – vom Knollenziest oder Mairübchen bis hin zu exotischen Paprika- und Chilisorten. Auch der Viehzucht wird hier mit viel Respekt vor dem Leben nachgegangen. Ob Bio-Hendl, Ziege oder Schaf, Mangalitzaschwein oder Angusrind, Rotwild, Fasan oder Hase – Oberösterreich ist eben ein Genussland.

Die Jungen Wilden

Oberösterreich ist aber auch ein guter Nähr­boden für Köche. Da wachsen die jungen »wilden« Kochkünstler wie die Schwammerl im Sommerwald. Renommierte Koch- und Tourismusschulen gibt es in Bad Ischl und Bad Leonfelden, hinzu kommen Berufsschulen für Köche, Hotelkaufmänner sowie -frauen und Restaurantleitung. Im Porträt: die besten Jungköche, die in Oberösterreich ihr Handwerk lernten und das Land schon jetzt – trotz ihres jungen Alters – zum Mekka für Feinschmecker machen.

Die Köche mit ihren Kreationen und Restaurants finden Sie in der Bildergalerie:

Aus dem Falstaff Spezial Sonderausgabe Oberösterreich

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Steak-Ketten: Saftiger Bestseller

Die Lust auf gegrilltes Rindfleisch ist ungebrochen und ließ innovative Steakrestaurants in den vergangenen Jahren zu internationalen Ketten...

News

Braten: Wenn der Wein zur Sauce wird

Für große Saucen gilt: Wein muss rein! Sechs Rezepttipps, bei denen edle Tropfen nicht nur zum Essen serviert werden, sondern auch im Essen eine Rolle...

News

Nobuyuki Matsuhisa: King of Sushi

Der Starkoch gehört zu den berühmtesten Japanern der Welt und machte die Restaurantketten »Nobu« und »Matsuhisa« zu globalen Lifestylemarken.

News

Rote Rübe: Das originale Aphrodisiakum

Die Rote Rübe gilt nicht zufällig als liebste Frucht der Aphrodite und hat durchaus das Zeug zum großen Auftritt.

News

Bierjuwel Oberösterreich: Bier-Erlebnisse gewinnen!

Mit über 50 Brauereien gibt es in Oberösterreich einige bierige Entdeckungen zu machen.

Advertorial
News

Einzigartige Bier-Erlebnisse in Oberösterreich

Ahoi, Bieraten! Durch Oberösterreich fließt nicht nur die Donau, sondern flüssiges Gold in allerlei Schattierungen. Wir sind ein Land der Biere.

Advertorial
Rezept

Wiener Schnitzel von Hedi Klinger

Die oberösterreichische Wirtshausköchen verrät das Rezept für den Klassiker der Österreichischen Küche. Hier mit Erdäpfel-Vogerl-Salat.

News

Brand bei renommiertem Weinhändler

In der Nacht auf Donnerstag ist im Bürogebäude von »Kate & Kon« ein Brand ausgebrochen. Die Ursache ist noch unklar, das Feuer konnte rasch gelöscht...

News

Genussevent mit Alain Passard am Attersee

Der auf Gemüse spezialisierte Spitzenkoch ist am 17. August mit einem 11-Gänge Dinner zu Gast bei »KATE & KON« am Forstamt.

News

Genussevent mit Spitzenköchen und Top-Produzenten

Am 16. Juni findet am Reisetbauer-Gut in Axberg ein Genussevent für die nächste Generation statt: Mit Spitzenküche, feinen Weinen, frischem Bier und...

News

Hoffnungsvoller Neuzugang bei JRE-Österreich

Lukas Kienbauer überzeugt mit kreativer Küche und Überraschungsmenüs in seinem Restaurant in Schärding – jetzt neu bei den Jeunes Restauranteurs.

News

Neu im Glas: Schärdinger präsentiert »Berghof«

Früher Standard - heute Trend: Schärdinger setzt mit der neuen Marke »Berghof« auf Glas und feiert die Rückkehr der Glasverpackung.

Advertorial
News

Genuss-Wochenende in Oberösterreich zu gewinnen

Sagenhaftes Vergnügen mit Faust und Falstaff: Wir verlosen ein Übernachtungspackage im Hotel-Restaurant Faustschlössl inkl. Tickets für die Oper...

Advertorial
News

Oberösterreich: Hideaways der Erholung

Entspannung, Natur, Romantik, Wasserwelten: Oberösterreichs Chalets und Privat-Resorts bieten alles, was das ruhesuchende Herz begehrt.

News

Oberösterreich: Linzer Barszene

Zeitreise in die 1920er, eine Champagnerbar auf Eis und Cocktails in einem Kellergewölbe: Die Linzer Barszene weiß zu überraschen.

News

Oberösterreich: Wandern auf den Spuren des Hopfens

Land des Hopfens: Bier hat im Mühlviertel eine lange Tradition. Eine Wanderung durch die Geschichte des Brauhandwerks.

News

Oberösterreich: Köstliche Bodenschätze

Der Gemüsegarten Oberösterreichs bietet den idealen Nährboden für Kartoffeln, Kraut und mehr.

News

Landpartie mit Ja! Natürlich

Ausflug zum Bioziegenhof Wiesinger im Mühlviertel, in dem eine Tafel für 50 Personen gedeckt wurde.

News

Die oberösterreichische Weltkugel

Schwemmknödel, Wickel- oder Seidenknödel kreisen im oberösterreichischen Knödelkosmos mittlerweile in einer sehr fernen Galaxie.

News

Neue Brau-Boutique eröffnet im Mühlviertel

Ende Mai starten die Gastgeber der beiden Hotels AVIVA und Bergergut mit ihrem stylischen Szene-Treffpunkt für Bierfans.