Das »Tian Bistro am Spittelberg«-Team: Lucas Steindorfer und Norbert Ruhdorfer / © Falstaff, Topitschnig
Das »Tian Bistro am Spittelberg«-Team: Lucas Steindorfer und Norbert Ruhdorfer / © Falstaff, Topitschnig

Um die Ecke werden Burger und Schnitzel gebraten, gegenüber hat sich das »Kussmaul« bereits bestens etabliert und mitten drin hat nun mit dem »Tian Bistro am Spittelberg« ein neues vegetarisches Restaurant eröffnet. Nach  dem Soft-Opening des – neben dem »Tian« in der Himmelpfortgasse und dem »Tian Bistro« im Kunsthaus Wien – mittlerweile dritten »Tian«-Betriebs in Wien geht es jetzt richtig los. Rund 200 Gäste finden in dem Restaurant mit drei (!) Gastgärten – einer in der Schrankgasse, einer in der Spittelberggasse und einer im Durchgang – Platz, erzählt Markus Papai, Marketingleiter der »Tian«-Betriebe. Gemeinsam mit »Tian«-Produktentwickler Norbert Ruhdorfer, der für das Bistro-Konzept verantwortlich zeichnet, lud er nun zum Pressegespräch, bei dem auch gleich die Frühstückskarte des »Tian Bistro am Spittelberg« getestet wurde (Impressionen in der Bilderstrecke). 



Fleischlose Bistro-Küche

Die Karte ist Bistro-gemäß überschaubar bietet aber schon zur Vorspeise feine vegetarische Küche mit Pepp: Ceviche von Wiener Paradeisern, Avocado und Mangos (€ 7,50) – wunderbar erfrischend. Die Erdäpfelpuffer (mit zitroniger Lauchsauce, Kapern und Blattsalat, € 7,50) im Hauptgang waren bei underem Testessen während der Soft-Opening-Phase leider nicht ganz kross,  der vegetarische Burger mit dem klingenden Namen »Spittelburger« (€ 9,–) überzeugte hingegen selbst einen bekennenden Fleisch-Fan. Das süße Finale bestritten wir mit einer Cheesecake-Variation mit Mango aus dem Glas (€ 5,50). Einmal auf den Nachbarstisch gelugt bekommen wir auch einen Eindruck von den Flammkuchen (€ 9,– für den »ganzen«, € 5,– für den »halben«), die hier in unterschiedlichen Varianten – etwa mit veganer Chorizo – angeboten werden.

Bei der Gestaltung der Karte, die laut Ruhdorfer zumindest mit den Saisonen gewechselt wird, gibt es klare Vorgaben von »Tian«-Erfinder Christian Halper: »Ein Drittel der Speisen sollten kreative Gemüseküche sein, ein Drittel sollte aus Gerichten bestehen, die ohnehin schon vegetarisch sind und ein Drittel der Gerichte sollte eine vegetarische bzw. vegane Interpretation von Speisen sein, die man sonst nur mit Fleisch kennt«, erzählt Ruhdorfer. Gerade das »letzte« Drittel stellt das Team rund um Küchenchef Lucas Steindorfer vor spannende Herausforderungen. Etwa wenn es darum geht, ein Beef Tatar ganz ohne Beef zuzubereiten. Steindorfer war von Beginn an Teil des Teams rund um Paul Ivic im mit einem Michelin-Stern prämierten »Tian Restaurant« in der Himmelpfortgasse und hat nun mit dem Lokal am Spittelberg sein erstes eigenes »Bistro-Baby«.

Vision
Es dürfte allerdings nicht das letzte »Tian Bistro« gewesen sein: »Die Vision von Christian Halper ist es, 100 Bistros aufzusperren«, erzählt Norbert Ruhdorfer, der auch ein Franchise-System nicht ausschließt. Damit werde das Ziel verfolgt, vegetarische Küche für die breite Masse zugänglich zu machen.

Spritzige Cocktails und herzlicher Service

Neben einer Auswahl an antialkoholischen Getränken, von hausgemachten Limonaden über Bio-Säfte und Bio-Eistee bis hin zu Smoothies wird eine kleine, ausschließlich österreichische Weinauswahl geboten. Einzig einen österreichischen Schaumwein vermissen wir. Hier wird man dem Ursprung des Bistros gerecht und bietet einen Vertreter aus Frankreich. Unbedingt probieren sollte man die Cocktails, etwa den »Sparkling Star« (€ 7,50) mit Vodka, Sternanissirup, Grapefruit- und Limettensaft. 

Das Service agierte bei unserem Testessen versiert, war sehr aufmerksam und freundlich – angesichts der Umstände, dass es sich um ein Soft-Opening handelte, der Belegung der Gastgärten an diesem Abend und der Wege, die das Personal in dem großen Lokal zurücklegen muss, eine beachtliche Leistung.

Neuer Sommelier
Auch aus dem »Stammhaus« gibt es Neues zu berichten: Mit Matthias Pitra hat man im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant einen neuen Sommelier und stellvertretenden Restaurantleiter am Start. Schon während seiner gastronomischen Anfangszeit entdeckte Matthias Pitra den Wein als seine Leidenschaft. Nach seinem Diplom Sommelier in Österreich folgte der Certified Sommelier beim internationalen Court of Master Sommelier, die dreijährige Anstellung und Weiterbildung im Sofitel Wien und eine spannende Ausbildungszeit im Restaurant Noma in Kopenhagen. »Natural wines« sind sein Schwerpunkt und seine Leidenschaft. Persönliche Vorlieben des Sommeliers sind neben Naturweinen aus dem Burgenland und der Steiermark auch Naturweine aus den Regionen Loire, Jura, Burgund (Frankreich), Friaul (Italien) und Istrien (Kroatien).

INFO
Tian Bistro am Spittelberg

Schrankgasse 4, 1070 Wien
Öffnungszeiten: MO bis DO 9-23 Uhr, FR und SA 9-1 Uhr und SO 9-22 Uhr
T: +43/80)1/526 94 91
www.tian-vienna.com

(von Marion Topitschnig)

 

Mehr zum Thema

  • Jetzt neu: vegetarisches Catering à la »Tian« / Foto beigestellt
    22.06.2015
    »Tian« startet mit Cateringservice
    Nach dem großen Erfolg der Restaurants und Bistros werden die vegetarischen Kreationen nun auch geliefert.
  • Flammkuchen gibt's im »Tian Bistro« im Wiener Kusthaus /  © Isabella Abel
    23.04.2015
    Neues »Tian Bistro« am Wiener Spittelberg
    Christian Halpers Erfolgskonzept mit vegetarischer Küchenline expandiert weiter.
  • Christian Halper: »Geld verändert einen nicht, es macht nur sichtbar, was schon da war«. / © Philipp Jelenska
    18.03.2015
    Christian Halper: Der vegetarische Verführer
    Mit Superfund hat er ein Vermögen verdient, sein Restaurant »Tian« trägt einen Michelin-Stern. Wie aus einem Börsenprofi ein Querdenker...
  • Klaus Wagner, Lisl Wagner-Bacher und Sommelier des Jahres Andreas Rottensteiner © Falstaff/Zsifkovits
    18.03.2015
    Falstaff Restaurantguide-Gala 2015: Impressionen
    Viel Prominenz bei der Ehrung der besten Köche im Wiener Rathaus.
  • 08.03.2015
    Buchtipp: Vegetarischer Vorgeschmack auf den Sommer
    In seinem ersten Kochbuch präsentiert »Tian«-Küchenchef Paul Ivic seine Lieblingsrezepte für die warme Jahreszeit.
  • Mehr zum Thema

    News

    Best of: Frischer Fisch – Händler, Produzenten & Restaurants

    Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

    News

    Tischgespräch mit Piotr Beczała

    Der in Polen geborene Staatsopern-Tenor spricht im Falstaff Talk über Entspannung und Leidenschaft.

    News

    Der Opernball für Couch-Potatoes

    Falstaff präsentiert Tipps, um den Ball der Bälle genussvoll vor dem Fernseher zu zelebrieren.

    News

    Burgenlands Gärten: In die Erde, fertig, los

    Paradeiser, Paprika, Chili & Co: Der Seewinkel mit seinen endlosen Sonnenstunden und seinem speziellen Mikroklima ist der Gemüsegarten des...

    News

    Portrait: Der Wirt der Opernstars

    Vor 38 Jahren hat der gebürtige Mazedonier Aki Nuredini in Wien das Ristorante »Sole« eröffnet. Das Lokal wurde recht rasch zum Treff internationaler...

    News

    Delikatessen: Best of British

    Orange Marmalade, Lemon Curd, Shortbread, Stilton und Clotted Cream: Die Briten haben nicht viele autochthone Delikatessen. Aber die, die es gibt,...

    News

    Pierre Gagnaire: Herr der Sterne

    Sein Flagship-Restaurant »Pierre Gagnaire« in Paris hält seit über 30 Jahren drei Michelin-Sterne. Auch die anderen zehn Betriebe des 69-Jährigen...

    News

    Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

    Auf Österreichs größter Möbelmesse bietet Falstaff Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos.

    News

    Top 10: Frühstück & Brunch mal anders in Wien

    Ob Steak, Sushi, mit Yoga oder einmal rund um den Globus – an diesen Adressen wird ein außergewöhnlicher Start in den Tag geboten.

    News

    Best of: Rezepte für den Valentinstag

    Ob aphrodisierende Zutaten oder rosa-rote Optik – mit diesen Gerichten können Sie Ihre/n Liebste/n verwöhnen.

    News

    Best of Champagner-Hotspots in Wien

    Wir haben die besten Adressen recherchiert, um den exklusiven Schaumwein aus Frankreich zu genießen und zu kaufen.

    News

    Dom Pérignon in der Kräuterwerkstatt Lech

    Bis Ende April kann man Sterne trinken und regionale Köstlichkeiten von Thorsten Probost genießen.

    Advertorial
    News

    Best of: Aphrodisierender Genuss

    Von A wie Austern bis Z wie Zimt: Mit diesen Zutaten und Lebensmitteln kommen Sie nicht nur am Valentinstag in Stimmung.

    News

    Tischgespräch mit Sarah Wiener

    Im Falstaff-Talk spricht die prominente Köchin über Selbstgekochtes & Kreatives.

    News

    Vanille: Die Blüte der Backkunst

    Die Wienerin Patricia Petschenig hat in Paris die ganz hohe Kunst der Pâtisserie erlernt. In ihrer »Parémi«-Backstube hat sie uns gezeigt, warum...

    News

    Walter Triebl ist neuer Küchenchef der »Saziani Stub'n«

    Damit wird der gebürtige Südoststeirer der Nachfolger von Harald Irka. In der »Genießerei am Markt« wird der vorherige Sous-Chef Andreas Hamler...

    News

    Top 5 Bücher für Gourmets

    Welche kulinarischen Bücher sollten in keinem Regal fehlen? Wir haben sechs Empfehlungen!

    News

    Vegan-Glamour bei den 92. Oscars

    70 Prozent der Speisen beim Governors Ball 2020 sind pflanzenbasiert. Was Starkoch Wolfgang Puck sich für das diesjährige Menü hat einfallen lassen,...

    News

    Hangar-7: Gastkoch Ciccio Sultano

    Die kulinarischen Notizen zum Ikarus Gastkoch des Monats Februar 2020 im Hangar-7: Ciccio Sultano, Duomo, Siracusa, Sizilien.

    News

    Erster Besuch bei Max Stiegl im »Dstrikt«

    Großes Kino: Der burgenländische Spitzenkoch absolviert einen Gastauftritt im »The Ritz-Carlton, Vienna« den man sich nicht entgehen lassen sollte.