»Novaair« Graz eröffnet – zwei Flugzeuge werden zu Restaurant & Bar

Die spektakuläre Außenansicht der Flugzeuge.

© Ulrike Rauch

Die spektakuläre Außenansicht der Flugzeuge.

© Ulrike Rauch

Eine Boeing 727-200 und eine Iljuschin fungieren ab 8. September 2018 als Restaurant & Bar auf dem Dach des »Hotel Novapark« in Graz. Das spektakuläre Projekt nahm im April seinen Anfang, als eine ausrangierte Iljuschin – früher als Maschine der tschechoslowakischen Regierung eingesetzt – beim Grazer Hotel landete. Ende Mai folgte Sondertransport Nummer zwei: eine ausgewachsene Boeing 727-200 wurde ebenfalls in den Nachtstunden per Lkw beim Novapark zugestellt.

Küchenchef Philipp Pirstinger, Bürgermeister Siegfried Nagel, Direktor Ricardo Neckel und Inhaber Helmut Neukam.

© Ulrike Rauch

Die Iljuschin Il-62M fungiert als »Flieger Bar«: Im vorderen Bereich des 46 Meter langen Fliegers befindet sich eine Bar. Im hinteren Bereich bieten die Sitzmöglichkeiten eine Aussicht auf den Grazer Schloßberg. Die Boeing 727-200 dient mit 52 Sitzplätzen und direkt angeschlossener Küche als Restaurant- und Eventlocation.

Die Speisekarte bietet eine Auswahl an Klassikern wie »Grazer Krauthäuptel mit Käferbohne, Paradeiser, Kürbiskernen und Brot« um Euro 7, »Wiener Schnitzel vom Kalb, dazu Murbodner Erdäpfel« um Euro 21, oder »Tafelspitz mit Markknochen, Wiener Schnittlauchsauce, Rösterdäpfel, eingemachtes Gemüse und Apfelkren« um Euro 22. Dazu gibt es eine wechselnde Auswahl an Gourmet-Menüs durch die Welt, den Start macht Spanien. Besucht können die beiden »Flieger« mit einem Terminal-Ticket um fünf Euro pro Person werden. Inhaber und Geschäftsführer Helmut Neukam und Direktor Ricardo Nickel gewährten bereits vorab einen Einblick in die beiden Locations inklusive Kulinarik. Küchenchef Philipp Pirstinger zeichnet die Kulinarik verantwortlich.

Kontakt und weitere Informationen

Novaair
Fischauerstraße 22
8051 Graz
www.novapark.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Der Taubenkobel: Arbeitgeber mit Leidenschaft

Der Taubenkobel von Barbara Eselböck und Alain Weissgerber sorgt für frischen Wind in der Gastronomie, mit Liebe zur Gastfreundschaft und Freude an...

Advertorial
News

Top-Restaurant in Luxus-Hotel-Resort sucht Pächter

Das betriebsfertige Restaurant im noblen Hotel-Resort in Maria Alm soll mit Dezember 2018 eröffnet werden. Ein Pächter wird derzeit gesucht.

Advertorial
News

Neuer Chef für Grazer »Eckstein«

Nach Eigentümer Michael Schunko übernimmt jetzt Junggastronom Mateo Krispl die kulinarische Institution in der Murmetropole.

News

Drei neue Spitzenkräfte für Gourmetrestaurant Essenzz

Das Gourmetrestaurant Essenzz und das Wirtshaus im Stainzerhof holen sich steirische Verstärkung auf Haubenniveau.

News

Gourmetstopps: Top 10 Restaurants nahe der Autobahn

Für diese Spitzenrestaurants lohnt es sich, am Weg in die Semesterferien oder das Skiwochenende eine kurze Pause einzulegen.

News

Fotos: Kulinarisches Gipfeltreffen im Wiener Kempinski

Bei der »Kitchenparty« kochten sechs Spitzenköche im Wiener Kempinski groß auf – und gewährten einmalige Einblicke.

News

Restaurant der Woche: Barockhaus 1080

Asia-Koch Wini Brugger hat sein Restaurant im 8. Bezirk neu ausgerichtet und serviert jetzt eine Mischung aus österreichischen Klassikern und...

News

Klimakiller Gastro? Karriere gibt die wichtigsten Tipps.

Ein Drittel der in Europa ausgestoßenen Treibhausgase wird durch Ernährung verursacht, neun Prozent allein durch Restaurants. Zeit zum Umdenken.

News

Edvard Gourmet Festival im Wiener Kempinski

Sechs Köche, sieben Michelin Sterne und unendlich viel Genuss erwartet die Gäste im Februar beim Gourmet Festival im Restaurant »Edvard« des Palais...

News

Bottura eröffnet Gucci Osteria in Florenz

Der Starkoch überrascht mit Fusionsküche und japanischen, peruanischen und mexikanischen Einflüssen, die von der kolumbianischen Küchenchefin...

News

Neue Doppelspitze im Restaurant »5« in Stuttgart

Chefkoch Claudio Urru teilt ab sofort den Posten des Küchenchefs im Restaurant »5« mit seinem bisherigen Souschef Alexander Dinter.

News

»Alp Trida«: Brandneues Pizza- und Selbstbedienungsrestaurant 3.0

Die Bergbahnen Samnaun gelten mit ihrem Selbstbedienungsrestaurant 3.0 als Vorreiter. Zudem verfügen sie über das beste Champagner-Angebot der Alpen.

Advertorial
News

Gastro-Quereinsteiger: vom Gast zum Wirt

Die Gastronomie zählt zu den vielversprechendsten Branchen für Quereinsteiger. Doch der Traum vom ­eigenen Betrieb will gut durchdacht sein.

News

Massimo Bottura und Gucci eröffnen Restaurant

Gemeinsam mit dem Modeimperium Gucci soll Italiens bester Koch Massimo Bottura ein neues Restaurant eröffnen.

News

Zwei Gourmet-Menüs zum Preis von einem

American Express launcht neues Genussportal mit attraktiven Angeboten – jetzt entdecken!

Advertorial
News

Rauner: Rote Rüben aus der Region

»Rauner« heißen rote Rüben auf Mühlviertlerisch – und so nennt sich auch das Lokal von Sigi und Philipp Stummer.

Advertorial
News

Die Italo-Welle: italienische Gastronomieketten unter der Lupe

Ein Streifzug durch die erfolgreichsten ­italienischen Gastronomieketten, allen voran: Jamie ­Olivers »Jamie’s Italian«.

News

»Wir sind beim Lukas«

Lukas Kienbauer kocht in Schärding. Dabei verzichtet er auf eine Speisekarte und serviert Überraschungsmenüs. Die Belohnung hierfür: Zwei Hauben von...

Advertorial
News

»Wir sind ein Team, egal ob geschäftlich oder privat«

Anstatt still im Hintergrund zu agieren, ziehen Frauen berühmter Köche in puncto Ruhm und Ehre immer häufiger mit ihren Ehemännern gleich. So auch...

News

Design Awards: Die schönsten Restaurants der Welt

FOTOS: Aus fast 1.000 Bewerbern hat eine britische Jury die optisch besten Restaurans in mehreren Kategorien gewählt.