»Novaair« Graz eröffnet – zwei Flugzeuge werden zu Restaurant & Bar

Die spektakuläre Außenansicht der Flugzeuge.

© Ulrike Rauch

Die spektakuläre Außenansicht der Flugzeuge.

Die spektakuläre Außenansicht der Flugzeuge.

© Ulrike Rauch

Eine Boeing 727-200 und eine Iljuschin fungieren ab 8. September 2018 als Restaurant & Bar auf dem Dach des »Hotel Novapark« in Graz. Das spektakuläre Projekt nahm im April seinen Anfang, als eine ausrangierte Iljuschin – früher als Maschine der tschechoslowakischen Regierung eingesetzt – beim Grazer Hotel landete. Ende Mai folgte Sondertransport Nummer zwei: eine ausgewachsene Boeing 727-200 wurde ebenfalls in den Nachtstunden per Lkw beim Novapark zugestellt.

Küchenchef Philipp Pirstinger, Bürgermeister Siegfried Nagel, Direktor Ricardo Neckel und Inhaber Helmut Neukam.

© Ulrike Rauch

Die Iljuschin Il-62M fungiert als »Flieger Bar«: Im vorderen Bereich des 46 Meter langen Fliegers befindet sich eine Bar. Im hinteren Bereich bieten die Sitzmöglichkeiten eine Aussicht auf den Grazer Schloßberg. Die Boeing 727-200 dient mit 52 Sitzplätzen und direkt angeschlossener Küche als Restaurant- und Eventlocation.

Die Speisekarte bietet eine Auswahl an Klassikern wie »Grazer Krauthäuptel mit Käferbohne, Paradeiser, Kürbiskernen und Brot« um Euro 7, »Wiener Schnitzel vom Kalb, dazu Murbodner Erdäpfel« um Euro 21, oder »Tafelspitz mit Markknochen, Wiener Schnittlauchsauce, Rösterdäpfel, eingemachtes Gemüse und Apfelkren« um Euro 22. Dazu gibt es eine wechselnde Auswahl an Gourmet-Menüs durch die Welt, den Start macht Spanien. Besucht können die beiden »Flieger« mit einem Terminal-Ticket um fünf Euro pro Person werden. Inhaber und Geschäftsführer Helmut Neukam und Direktor Ricardo Nickel gewährten bereits vorab einen Einblick in die beiden Locations inklusive Kulinarik. Küchenchef Philipp Pirstinger zeichnet die Kulinarik verantwortlich.

Kontakt und weitere Informationen

Novaair
Fischauerstraße 22
8051 Graz
www.novapark.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Das Schick«: Schweinefuß-Praline mit Ausblick

Das Haubenrestaurant verwöhnte bei seinem Degustationsmenü mit steirisch-spanischen Spezialitäten und edler Weinbegleitung – der Panoramablick über...

News

Top-Asiaten in Österreich

Die Zeit der beliebigen Sushi-Buden und »Chinesen ums Eck« ist lang vorbei. Inzwischen erhalten Restaurants wie der Edeljapaner »Shiki« in Wien sogar...

News

Neue App für kürzere Wartezeiten im Restaurant

Ein Wiener Start-up will mit »getsby« lästige Wartezeiten im Restaurant verringern. Mit der App kann nach dem Essen einfach aufgestanden und gegangen...

News

Philigrane Schätze im Herbst

Das Restaurant »Philigrano« im ersten Wiener Gemeindebezirk präsentiert rechtzeitig zur Herbstzeit nicht nur seinen neuen Gastraum, sondern auch eine...

Advertorial
News

Top 10: Restaurants an der Alten Donau

Urlaubsfeeling für Seele und Gaumen zugleich – in diesen Lokalen an der Alten Donau kann man dem Großstadttrubel ohne weite Reise entfliehen.

News

Thomas Altendorfer über Qualität und seine Mitarbeiter

Multi-Gastronom Thomas Altendorfer bringt seine Leidenschaft für die Branche mit einzigartigen Restaurantkonzepten zum Ausdruck.

Advertorial
News

»Dstrikt Steakhouse«: Meat & Greet

Im »Dstrikt Steakhouse« des »The Ritz-Carlton, Vienna« wird Fleischeslust nach New Yorker Vorbild auf hohem Niveau zelebriert.

News

Daniel Humm und Will Guidara beenden Partnerschaft

Der Spitzenkoch und sein Geschäftspartner trennen sich aufgrund von unterschiedlichen Auffassungen, Humm kauft Guidaras Anteile am »Eleven Madison...

News

»Pastamara«: Ciao belissima!

Mit dem Restaurant »Pastamara – Bar con Cucina« hat »The Ritz-Carlton, Vienna« einen der besten kulinarischen Hotspots von Wien aufgesperrt.

News

Gordon Ramsay plant 100 neue Restaurants

Durch eine Investition in Höhe von 100 Millionen US Dollar kann der britische TV-Koch in den nächsten fünf Jahren 100 neue Restaurants in den USA...

News

»Johanns« künftig ohne Lafer

Der Koch bleibt der Stromburg freundschaftlich verbunden und geht ab sofort als »kulinarischer Botschafter« seiner Leidenschaft für Produkte und...

News

»Habibi & Hawara«: Freunderlwirtschaft

Das »Habibi & Hawara« ist ein Restaurant, das nicht nur Gutes tut, sondern auch richtig Gutes in Zusammenarbeit mit Flüchtlingen auf den Tisch bringt....

News

Magnus Nilsson gibt sein »Fäviken« auf

Der schwedische Spitzenkoch wird nach elf Jahren das Restaurant im Dezember 2019 verlassen, womit es für immer schließen wird.

News

Sternerestaurant »Noel« kommt nach Istrien

Kroatische Nobelküche im Hotel »San Canzian Village & Hotel«: Das Zagreber Restaurant »Noel« eröffnet zweiten Standort.

News

Top 3: Neue Lokale in Wien

Klassische Küche, neu interpretiert. Ob französisch, chinesisch oder italienisch – die ganz großen Küchen dieser Welt sind modern und kreativ. LIVING...

News

Linzer Arkadenhof-Gruppe offenbar zahlungsunfähig

Gastronom René Weber muss insgesamt sechs Restaurants schließen – die Expansionen nach Wien und Graz sollen ihm das Genick gebrochen haben.

News

»Eckstein«-Übernahme von Albert Kriwetz

Albert Kriwetz kehrt in das Grazer Szene-Restaurant »Eckstein« nicht nur wieder zurück, sondern wird auch zum Inhaber und Betreiber.

News

Top-Gastronomie: Schlemmen in Wien

Besonders spannend, neu, außerordentlich kreativ oder gerade überaus angesagt – folgende Restaurants der Bundeshauptstadt sollten sich auf der...

News

Johann Lafer schließt »Val d'Or«

Der Spitzenkoch verzichtet künftig auf seinen Stern und setzt auf ein neues Konzept in der Stromburg – unkompliziert und dennoch raffiniert.

News

Sterneküche: Einmal Sterne und zurück

Gutes Essen boomt, noch nie gab es bei uns so viele Spitzenrestaurants. Doch profitieren die Köche davon? Ein Report darüber, ob sich Haute Cuisine...