Nose to tail mit Max Stiegl

Max Stiegl und Manfred Kröswang in Grieskirchen.

© Kröswang Akademie

Max Stiegl und Manfred Kröswang in Grieskirchen.

© Kröswang Akademie

Von 25. – 27. September wurde in der Kröswang Akademie wieder heiß diskutiert und verkostet. Diesmal war der Spitzenkoch Max Stiegl mit dem Thema Nose to tail dabei und inspirierte viele Köche. Nose to tail ist keine Neuerfindung, sondern ein Teil unserer Kultur. Manfred Kröswang erklärt die Hintergründe zur Wahl des Themas: »Auch wenn es heute kaum mehr Hausschlachtungen gibt, wo das ganze Tier verwertet werden muss, so wird der verstärkte Einsatz von sogenannten Nicht-Edelteilen immer populärer. Wir wollten unseren Kunden einen Anstoß in dieser Richtung geben und haben mit Max Stiegl einen tollen Referenten zu diesem Thema gewonnen.«

Viele außergewöhnliche Raritäten brachte Max Stiegl mit.

Viele außergewöhnliche Raritäten brachte Max Stiegl mit.

© Kröswang Akademie

Kröswang Akademie

Manfred Kröswang hat vor rund zehn Jahren die Kröswang Akademie gegründet, mit dem Ziel Weiterbildungen und Erfahrungsaustausch von Entscheidungsträgern und Köchen zu fördern. Besonders am Herzen liegt Max Stiegl die Verwertung von Innereien – und so war dies klar der Schwerpunkt im Seminar. Immer wieder motivierte er die Zuhörer, diese Teile auf die Karte zu nehmen. »Natürlich werden Innereien gegessen, man muss sie nur anbieten«, erklärte Max Stiegl. Wichtig dabei ist die Zubereitung. Um Innereien und andere Nicht-Edelteile gut zuzubereiten braucht man Handwerk und etwas Kochkunst. Generell gibt es nichts, was man nicht essen kann. Viele Grenzen sind ausschließlich kulturell bedingt oder im Kopf vorhanden, so Stiegl. Gastgeber Manfred Kröswang zeigt sich zufrieden: »Ich freue mich, dass Max Stiegl unsere Kunden so mitgerissen hat.« Die nächsten Termine der Kröswang Akademie findet im Frühling 2018 wieder in Böheimkirchen, Grieskirchen und Villach statt.

www.kroeswang.at

Die Zubereitung und Verarbeitung von Innereien sind sehr wichtig.

Die Zubereitung und Verarbeitung von Innereien sind sehr wichtig.

© Kröswang Akademie

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Designnews: Die wichtigsten Termine im Mai

Von Mailand bis Paris: Welche Termine sollten im Mai notiert werden? Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Ausstellungen, Messen und Events in den...

News

Design erleben bei den Design Days Grafenegg

Von 3. bis 5. Mai 2019 verwandelt sich das Schlossareal in Grafenegg zum Design Mekka.

Advertorial
News

Kracher Jahrgangspräsentation & Fine Wine Event 2019

Tickets gewinnen: Am 7. und 8. September findet am Weinlaubenhof Kracher wieder das legendäre Verkostungs-Event mit internationaler Star-Besetzung und...

Advertorial
News

Gewinnspiel: 25 Jahre Tour de Vin

Weine verkosten, Side-Events genießen: Die Österreichischen Traditionsweingüter bitten am 4. und 5. Mai zum 25. Mal zur Tour de Vin. Wir verlosen 5...

Advertorial
News

Wine & Dine mit Egon Müller

Einen Abend der Spitzenklasse darf man sich am 10. Mai 2019 in Illmitz erwarten. Gerhard Kracher hat Egon Müller ganz exklusiv zu sich in den...

Advertorial
News

Eventtipps: Wohin am Wochenende?

Weintour Weinviertel, Weinfrühling im Kamptal, im Kremstal und im Traisental, See.Ess.Spiele am Wörthersee uvm.

News

»Spring Opening« der BEGRÜNDER

Für Architekten, Planer, Gartengestalter und interessierte Outdoor-Liebhaber. Am 24. April eröffnen die BEGRÜNDER am Schottenring 31 den Frühling.

Advertorial
News

ART&ANTIQUE Residenz Salzburg

Bereits zum 44. Mal findet von 13. bis 22. April 2019 die Messe für Kunst, Antiquitäten und Design statt.

Advertorial
News

Oberösterreicher Ball in Wien: Tickets gewinnen!

Am 11. Mai 2019 lädt Landeshauptmann Thomas Stelzer zum Oberösterreicher Ball ins Wiener Rathaus. Wir verlosen fünf mal zwei Karten.

Advertorial
News

Samurai Sudoku: »Mochi« feat. »Seespitz«

Im Rahmen der See.Ess.Spiele 2019 wird im Restaurant des »Falkensteiner Schlosshotel Velden« am 4. Mai »Urban-soul-food-style« mit japanischer...

Advertorial
News

Club 2.19 mit Martin Mittelbach und Gerald Diemt

8. April: Hochkarätige Sommeliers stellen ihre Entdeckung des Jahres vor und stellen sie zur Diskussion. Dazu wird Flying Fingerfood serviert.

News

Schlossberg trifft Spielberg

Zum zweiten Mal markiert der Schlossbergball am 29. Juni den Sommerbeginn. Dieses Mal steht er ganz im Zeichen der Formel-1.

News

Graz wird zur Whisky-Hauptstadt

Am 29. und 30. März findet im Brauhaus Puntigam die Messe für »Whisky, Spirits & more« statt.

News

Oberösterreich lädt zum großen Ball in Wien

Am 11. Mai 2019 lädt Landeshauptmann Thomas Stelzer zum Oberösterreich Ball ins Wiener Rathaus. Jetzt Tickets sichern!

Advertorial
News

Weinfachmesse Intervino Klagenfurt 2019

24. Bis 26. März: Edle Tropfen aus Österreich, Italien, Slowenien & Co in der Klagenfurter Messe.

Advertorial
News

ChefAlps: Ein Blick in die Zukunft

Der Ticketverkauf zum 8. Internationalen Cooking Summit hat begonnen. Mit dabei auch Drei-Hauben-Koch Phillip Rachinger.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Genussvolle Highlights: Falstaff auf der Wohnen & Interieur

Falstaff bietet Weinverkostungen mit Spitzenwinzern sowie Live-Koch-Action mit Julian Kutos.

News

Küchentreff im »Schloss Fuschl«

Küchenchef Johannes Fuchs lädt am 30. März 2019 erneut zum Küchentreff im »Schloss Fuschl«.

News

Design Center Linz wird Paradies für Genießer

WEIN & GENUSS Linz: Winzer und Feinkostproduzenten bringen die Besucher am 15. & 16. Februar 2019 auf den Geschmack.

Advertorial