Andreas Döllerer mit Reinhard Fritz, Geschäftsführer des Frische-Großhändlers R&S Gourmet Express.

Andreas Döllerer mit Reinhard Fritz, Geschäftsführer des Frische-Großhändlers R&S Gourmet Express.
Foto © Marc Stickler

»Nose to tail« by R&S Gourmet Express

Der Lebensmittelgroßhändler startet eine nachhaltige Fleischkampage. Andreas Döllerer inspiriert mit »Nose to tail«-Rezepten.

Der Gastronomiegroßhändler R&S Gourmet Express setzt ab August einen Schwerpunkt zum Thema  »Nose to tail« – der ganzheitlichen Verwertung von Nutztieren. Gemeinsam mit dem Gollinger Spitzenkoch Andreas Döllerer wird zum Start der Kampagne ein österreichisches »Nose to tail«-Sortiment präsentiert.

Die ganzheitliche Verwertung von Lebensmitteln

Der respektvolle Umgang mit den Nutztieren und deren ganzheitliche Verwertung bilden das Thema »Nose to tail«. »Das ist unser Beitrag zur Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung in Sachen Fleisch«, erklärt Reinhard Fritz, Geschäftsführer des Frische-Großhändlers R&S Gourmet Express, die Motivation dahinter. »Wir haben ein ´Nose to tail´-Sortiment mit etwa 50 Fleischteilen definiert, das wir in den kommenden Wochen und Monaten näher vorstellen und unseren Kunden schmackhaft machen werden. Warum sollte ein Teil desselben Tieres ‚unedler‘ sein als ein anderes?«, fragt Reinhard Fritz, der selbst gelernter Metzger ist und den Beruf viele Jahre ausgeübt hat. »Ein Rind besteht nun einmal nicht nur aus Filet und ein Schwein nicht nur aus Schnitzel. Dieses Verständnis von ‚edlen‘ und ‚unedlen‘ Teilen haben wir uns im Laufe der Zeit antrainiert, das war nicht immer so.« Für unsere Eltern- und Großelterngeneration wäre es undenkbar gewesen, eine solche Unterscheidung zu machen. Alles wurde verarbeitet und zu schmackhaften Gerichten verkocht. Das sieht man auch im Hause Döllerer so: »Man findet in den eher unbekannten, ‚unedleren‘ Teilen oft viel mehr Geschmack, als man vermuten würde«, weiß Andreas Döllerer.

Nose-to-tail-Linie vom Schwein.
Foto © R&S Gourmet Express / Markus Wolf
Nose-to-tail-Linie vom Schwein.

Kooperation mit Andreas Döllerer

»Die Verwertung von Lebensmitteln, ganz besonders von Fleisch, nach dem Nose-to-tail-Prinzip ist für mich eine Selbstverständlichkeit«, so der Gollinger. »Mit einer Metzgerei im Haus haben Innereien und andere Schmankerln traditionell eine große Bedeutung in unserem Betrieb.« Worauf es ihm dabei ankommt, ist klar: »Gerade beim Fleisch muss die Produktqualität einwandfrei sein und ich will genau wissen, wo die Tiere herkommen. R&S Gourmet Express arbeitet beim Thema Nose to tail mit kleinbäuerlichen Zuchtbetrieben in unserer Region zusammen, da kann ich mich auf konstante Topqualität verlassen.«

Gastronomen profitieren von Preis & Herkunft

»In Zeiten, in denen die Kennzeichnung und damit die Nachvollziehbarkeit der Herkunft der Produkte für die Gastronomie allgegenwärtige Themen sind, möchten wir sie mit den Nose-to-tail-Produkten dahingehend unterstützen«, so Reinhard Fritz. Die österreichische Herkunft schafft Vertrauen bei den Gästen und die traditionellen Teile sind deutlich günstiger als Filet oder Beiried. Für Köche, die den Umgang mit Innereien & Co nicht scheuen und die ihrer Kreativität gerne freien Lauf lassen, ist das eine gute Option, mehr Vielfalt in ihre Speisekarten zu bringen – mit Ware in heimischer Top-Qualität zu fairen Preisen.
https://www.gourmet-express.at

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
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