»Kürbiskernöl-Championat« 2021/22: Newcomer auf den Stockerlplätzen

Die Sieger des »Kürbiskernöl-Championats« (v. l.): Andreas und Bianca Malli (2. Platz), Andreas Lückl (Champion) und Andrea und Karl Koch (3. Platz).

© Kristoferitsch

Die strahlenden Sieger des »Kürbiskernöl-Championats« 2021/22 (v. l.): Andreas und Bianca Malli (2. Platz), Andreas Lückl (Champion) und Andrea und Karl Koch (3. Platz).

Die Sieger des »Kürbiskernöl-Championats« (v. l.): Andreas und Bianca Malli (2. Platz), Andreas Lückl (Champion) und Andrea und Karl Koch (3. Platz).

© Kristoferitsch

http://www.falstaff.at/nd/newcomer-belegten-die-stockerl-plaetze-beim-ku-rbiskernoel-championat/ »Kürbiskernöl-Championat« 2021/22: Newcomer auf den Stockerlplätzen Bei der Champions-League der besten Kernöle konnte sich Andreas Lückl aus Jagerberg durchsetzen. »Ölmühle des Jahres« wurde die Agrarunion Süd-Ost mit ihrer Ölmühle in Grabersdorf. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/b/5/csm_Bild-3-Sieger-beigestellt-2640_72779ce0de.jpg

Aus 20 der besten Öle des Landes erkostete eine 80-köpfige Expertenjury, darunter auch Johann Lafer, in der Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg die besten Kernöle des Landes. Den Sieg in dieser Königsdisziplin holte sich völlig überraschend der Jagerberger Nebenerwerbsbauer Andreas Lückl, der erst vor fünf Jahren mit dem Kürbisanbau begann und dessen Öl die Jury bei der verdeckten Verkostung beeindruckte. »Für mich ist der Sieg sehr überraschend. Ich habe damit nicht gerechnet«, freut sich Lückl über den Triumph in dieser Königsklasse. »Der gute Geschmack meines Kernöls ist bei den Kunden sehr beliebt. Das ist auch die Triebfeder, die Anbaufläche in den nächsten Jahren um einiges auszudehnen.«

Neu: »Ölmühle des Jahres«

Platz 2 ging an Bianca und Gerald Malli aus Bad Schwanberg, die wie der Champion, erst vor fünf Jahren in die professionelle Kürbiskernölproduktion einstiegen. Die Vize-Champions dazu: »Wir haben gehofft, aber nicht wirklich damit gerechnet auf einem Stockerlplatz zu landen.« »Die Überraschung des Jahres« war Platz 3 für Andrea und Karl Koch aus St. Martin/Sulmtal, die ebenfalls erstmals in der Champions-League der Top 20 mitspielten. Als Novum wurde der Titel »Ölmühle des Jahres« vergeben, die Agrarunion Süd-Ost mit ihrer Ölmühle in Grabersdorf durfte sich darüber freuen. »Diese Auszeichnung ist eine Bestätigung der geleisteten Arbeit, wir sind auf diesen Titel richtig stolz«, sagt Sepp Christandl, der die Mühle führt.

Hochkarätige Jury

Stargast und Juror beim »Kürbiskernöl-Championat« 2021/22 war kein Geringerer als Johann Lafer, der die Spitzengastronomie in den vergangenen Jahrzehnten maßgeblich mitgeprägt hat. Als Steirer hat Lafer eine besondere Affinität zu steirischem Kürbiskernöl: Auf allen seinen beruflichen Stationen hat er mit großer Freude und Überzeugung seine kulinarischen Kompositionen mit steirischem Kürbiskernöl verfeinert.

Mehr als 20 heimische Spitzenköche waren zudem als Juroren aktiv, darunter Hans-Peter Fink (Gasthaus »Haberl & Fink's Delikatessen«), Dominik Stolzer (Küchenchef »Sacher« Wien), Johann Papst (Restaurant »Steirerhof«), Dominik Fitz (Konditorei Fitz, Bad Gleichenberg), Christof Widakovich (u. a. »el Gaucho«, »el Pescador«) und Christian Übeleis (Restaurant »Zum Forsthaus«).

steirisches-kuerbiskernoel.eu

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Wild Cuisine: Wilde Tiere auf dem Teller

Es muss nicht immer Reh oder Wildschwein sein: Schon mal Biber, Dachs oder Waschbär verkocht? Was heute teils exotisch anmutet, galt früher als...

News

Große Pläne: Young Talent Nuić träumt vom eigenen Restaurant

Und wird dabei konkret: Traditionelle Gerichte aus dem ehemaligen Jugoslawien sollen auf moderne Art der gehobenen Küche interpretiert werden, sagt...

News

Young Talent Sophie Mussotter fordert eigene Ausbildung für Pâtissiers

»Eine eigene Ausbildung wie in Frankreich wäre toll«, sagt die YTC »Pâtisserie«-Siegerin 2022 unter anderem im Profi-Talk. Somit würde der Beruf des...

News

Gewinnspiel: Urlaub im Glas mit Rioba Aperitivo von Metro

Bittersüß und erfrischend gut: Jetzt mitspielen und eines von vier Rioba Aperitivo Sommerpaketen gewinnen.

Advertorial
News

Für Mitarbeiter:innen Sinn stiften: So setzen Sie den Kulturwandel in Gang

»Zoku« HR Coordinator Anna Haumer gibt fünf Tipps für den Start.

News

YTC: Melina Christina Gugusis gewinnt die Déjà-Vu-Instagram Challenge

Innerhalb von 24 Stunden sammelte Gugusis von der »Freindal Wirtschaft« 569 Likes und 103 Kommentare und konnte 4.357 weitere Konten erreichen.

News

Vernetzter Kaffee: Flexible Software-Schnittstelle mit großer Wirkung

Die Vernetzung von Kaffeemaschinen mit Schaerer Prisma bereitet den Weg für neue Geschäftsmodelle, beispielsweise durch die Nutzung der API für ein...

Advertorial
News

Mit nachhaltiger Hygiene Lebensmittelverschwendung vermeiden

Hygienespezialist Hollu unterstützt die Gastronomie mit Tipps, um weniger Lebensmittel verderben zu lassen und so die Lebensmittelverschwendung zu...

Advertorial
News

Feuer, Glut und Feiern: Krainer eröffnen Outdoorküche »FeiaKuchl«

Ab jetzt übersiedelt das Team jeden Donnerstagabend in den Garten und kocht auf einer Grill-Feuerstelle. Auch Themenabende und Kochkurse sind geplant.

News

Wien statt Meer: Als das vegane Whole-cut-Lachsfilet aus dem 3D-Drucker kam

Das Food-Tech Startup »Revo Foods« aus Wien präsentierte erstmals ein veganes Lachsfilet in einem Stück, das mittels 3D-Druck-Technologie hergestellt...

News

Falstaff Profi sucht: Werden Sie das »Start-Up des Jahres« 2022!

Den Sieger erwartet zum einen die hochwertige Auszeichnung und zum anderen eine Präsentation als »Profi im Portrait« im Branchenmagazin. Bis zum 7....

News

Das Parkhotel Graz: Ehrwürdiges Arbeitsumfeld voller Wertschätzung

Das Parkhotel in Graz zählt zu den rot-weiß-roten Hotellegenden und wird in vierter Generation von der Familie Florian betrieben. (Lehr-)Stellen und...

Advertorial
News

VIDEO: Tourismus als game changer der Mobilitätswende

Um dieses Potenzial drehte sich die Diskussion im zweiten Panel »Gran Turismo Electric« auf dem von vibe und Audi veranstalteten Talk-Event »Challenge...

News

Pritchard: »Wir müssen in der Gastronomie vermehrt auf vegane Konzepte setzen.«

Ein Leben ohne Grenzen: Skateboarder, Stuntman und veganer TV-Koch. Matt Pritchard appelliert an die Branche: »Interessiert euch mehr für den...

News

»Steirisches Kürbiskernöl« wird teurer

Steirisches Kürbiskernöl dürfte in den nächsten Monaten teurer werden. Der Grund: die steigenden Produktionskosten.

News

Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

News

Geschenk mit Geschmack: »Steirerkeks«

Das perfekte Willkommensgeschenk für Urlaubsgäste: Unter der Marke »Ölbaron« sind die einzigartigen »Steirerkeks« seit September 2019 erhältlich.

Advertorial
News

Ansturm auf »Erlebnistag Steirischer Ölkürbis«

Kulinarische Vielfalt und traditionelles Handwerk ließen sich viele beim fünften Erlebnistag nicht entgehen. Das bescherte dem Event einen neuen...

Advertorial
News

Silvia und Hubert Feirer siegen beim Kürbiskernöl-Championat

Vor kurzem kämpften Zwanzig Top-Öle beim Kürbiskernöl-Championat in der Steiermark um den Titel. Silvia und Hubert Feirer holten sich den Sieg.

News

ÖSV-Shooting-Star Conny Hütter ist steirische Kürbiskernöl-Botschafterin

Das grüne Gold der Steiermark hat eine neue Botschafterin mit Spitzensportlerin Conny Hütter gewonnen.