Neuigkeiten aus der heimischen Barszene

»Engel & Teufel« – Marcus Philipp und Marius Willenbücher übernehmen »The Chapel«

Foto beigestellt

»Engel & Teufel« Marcus Philipp und Marius Willenbücher

»Engel & Teufel« – Marcus Philipp und Marius Willenbücher übernehmen »The Chapel«

Foto beigestellt

Die Rooftop-Saison neigt sich dem Ende zu und die Barszene verlagert sich wieder vermehrt in ebenerdige Gefilde. »Juwel & Eden Garden by Perrier-Jouët« auf der Dachterrasse des News-Towers mit der »Spelunke« hat noch bis 27. September geöffnet, die Rooftop-Bar »Freiluft« im Hochhaus in der Herrengasse musste wegen Anrainerbeschwerden schon frühzeitig schließen. Die erfahrenen Bar-Haudegen Marcus Philipp und Marius Willenbücher sind nach der Eröffnungsphase in der »Aurora« Rooftop-Bar im Hotel »Andaz am Belvedere« auch wieder unten angekommen. Wobei man das keinesfalls als Abstieg sehen darf, denn mit ihrem Engagement in »The Chapel« bilden sie nun das Herz des wohl erfrischendsten Bar-Projekts der Donaumetropole.

»The Chapel« – Das neue Testament

Nach einer Rekalibrierung wird in der Speakeasy Bar nahe des Westbahnhofs wieder gesündigt, gebeichtet, gevöllert und gebetet. Wer den versteckten Eingang durch das Nonnen-Gemälde gefunden und den Beichtstuhl durchschritten hat, wird künftig von Pater Marcus und Teufel Marius empfangen. Zusammen mit Gastgeber Franz Unterrainer haben sie das klerikale Thema weitergesponnen und die Barkarte überarbeitet. Gäste dürfen sich nicht nur auf höchste Drink-Qualität und kreative Cocktailkunst freuen, sondern auch auf spektakuläre Inszenierungen für die Instagram-Community.

Aus für »Albertina Passage«, »Stadtbar«, »Cupa Bar«

Das Ende des beliebten Dinner Clubs mit hoher Barkultur, der »Albertina Passage« wurde mit einer Closing Party am 23. August ausgiebig betrauert und begossen. Die Zukunft der einzigartigen Location ist ebenso ungewiss wie jene der »Stadtbar« um die Ecke. Gastronom Kaveh Ahi hat das Lokal verkauft, die Bar ist bis auf weiteres geschlossen. Aus Graz ereilt uns die Meldung, dass die »Cupa Bar«, ehemals »Bar Albert«, ebenfalls der gastronomischen Geschichte angehört.

Neuer Dinner Club »Calea«

Die einstigen Räumlichkeiten des ehemaligen Jazz-Clubs »Birdland« des legendären Joe Zawinul unter dem Hotel »Hilton am Stadtpark« wurden aufwendig umgebaut und für einen exklusiven Dinner-Club namens »Calea« adaptiert. Die Betreiber versprechen ein neuartiges Entertainment- und Dinner-Konzept sowie eine Eröffnung am 2. Oktober. Das kulinarische Konzept stammt aus der Feder von Sebastian Müller (»Palais Coburg«, »Schwarzes Kameel«). Dining & Drinks sind auch großes Thema im neuen »Moby Dick« (Falstaff hat berichtet).

Entertainment auf zwei Etagen: Oben Bar, unten Dinner

Entertainment auf zwei Etagen: Oben Bar, unten Dinner

Foto beigestellt

»Belas« im Steigenberger Hotel Herrenhof

Das klassisch-elegante Hotel in der Wiener Herrengasse hat seine Gastronomie neu kalibriert. Speziell die Bar wurde neu erfunden und erinnert mit dem neuen Namen »Belas« an den ersten Gastronomen an dieser Adresse, Bela Waldmann. Die kreative Cocktailkultur wird hoch gehalten, lokale Zutaten sind gekonnt eingewoben. Der Umbau der Bar ist äußerst gelungen und verkörpert einen weltoffenen, urbanen Treffpunkt.

Was kommt

Der »Kleinod Stadtgarten« war doch nicht bloß ein Pop-Up sondern ist gekommen um zu bleiben. Er bleibt bis Ende September geöffnet, um ab 14. Dezember als Winterlocation mit Punsch und allerlei Wärmendem wieder aufzusperren. Das Ding des Jahres wird aber wohl das »Kleinod Prunkstück« in der Wiener Bäckerstraße. Die Eröffnung ist für Anfang Dezember geplant.

»Dino's« und »Barfly's« werden neu

Heinz Kaiser, einer der genialsten Barkeeper Wiens, kehrt der »Sky Bar« den Rücken und widmet sich seiner alten Liebe, dem »Dino's«. Der Bar-Evergreen wird nun umgebaut und modernisiert, um voraussichtlich im November wieder zu eröffnen. Ähnliches passiert mit dem »Barfly's«, nur wird hier das gesamte Hotel »Fürst Metternich« samt Bar aufwendig umgebaut. Barchefin Melanie Castillo tröstet ihre Fangemeinde mit einem Pop-Up im »Red Room«, das über den Winter angesetzt ist.

Kommen und Gehen

Die hochkarätige »D-Bar« im »The Ritz-Carlton, Vienna« muss sich von Bar-Größe Lukas Hochmuth verabschieden, der eine eigene Bar eröffnen möchte. Mit Dejan Trifunovic (zuletzt »Bar 3«) und Kathi Schwaller (zuletzt »Heuer«) konnten aber hochkarätige Verstärkungen verpflichtet werden. Patrick Roth freut sich über die Verpflichtung von Hatbartender Andi Portz im »Herbert's« in Salzburg. Apropos: Attila Szelhoffer und Tobias Pfeifer haben in Salzburg Schallmoos mit dem »Burdock« eine wunderbare Bar eröffnet.

MEHR ENTDECKEN

  • 03. November 22
    Event
    Falstaff Vienna Bar- & Spirits Festival 2022
    Das Highlight für Fans feiner Spirits und cooler Cocktails in der Hofburg Wien.
    Save the Date
  • Cocktailbar
    The Chapel
    1150 Wien, Österreich
    Punkte
    92
    3 Cocktailgläser
  • Cocktailbar
    Kleinod
    1010 Wien, Österreich
    Punkte
    93
    3 Cocktailgläser
  • Cocktailbar
    Kleinod Stadtgarten
    1010 Wien, Österreich
  • 23.08.2019
    Sammy Walfisch eröffnet »Moby Dick«
    FOTOS: Wunderbare Cocktails, eigenes Tonic sowie Ginger Beer und ambitionierte Küche im Herzen des siebenten Bezirks.

Mehr zum Thema

News

»Chandon Garden Spritz«: Potenzial für einen Blockbuster

Argentinischer Schaumwein mit dezenten Bitternoten, das könnte die Sommerdrink-Innovation des Jahres sein.

News

Cocktail-Tipps zum Muttertag

Frühlingshafte Drink-Tipps für die liebe Frau Mama: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Best of Eierlikör: Rezepte und Tipps

Ob pur, in Desserts oder im Cocktail – Eierlikör gehört zu Ostern »ei«-nfach dazu. Wir verraten worauf Sie beim Selbermachen achten sollten, Ideen zum...

News

Wien: »Barfly’s Club« eröffnet Eissalon

Am 1. Mai eröffnet Melanie Castillo das »Castillo’s Eis&Bar« – neben Gelato wird's Gin- und Rum-Drinks sowie Eiscocktails geben.

News

Sierra Tequila gewinnt elf Medaillen

Bei den »Global Spirits Masters« in London wurde der Sierra Tequila von KATTUS-BORCO mit einer Taste Master-, zwei Master-, fünf Gold- und drei...

News

Diplomático: 20 Jahre Nachhaltigkeits-Einsatz

Der Premium-Rum steht für verantwortungsvolle Produktion, Umweltschutz und soziales Engagement.

Advertorial
News

Monika Tinnauer ist »Young Craft Spirits Distiller of the Year 2022«

Tinnauer aus der Gamlitzer Fruchtbrennerei wurde mit einem Sonderpreis für ihre Leistungen im Bereich der handwerklich produzierten Spirituosen...

Cocktail-Rezept

Rosencocktail mit Rosenblüte

Rosenblüten entzücken bei diesem Sommer-Cocktail nicht nur die Nase sondern auch den Gaumen.

Cocktail-Rezept

Lavendel-Rhabarber-Mandel-Drink

»Taubenkobel«-Chefin Barbara Eselböck sorgt mit ihren sommerlichen Cocktails für Abwechslung auf der nächsten Gartenparty.

Cocktail-Rezept

Zitronenbellini

Diese Bellini-Variation kommt ganz ohne Alkohol aus und sorgt mit Zitroneneis für Abkühlung im Sommer.

Cocktail-Rezept

Smoke on the Water

Dirk Hany mixte diesen Drink in der «Signature Serve» Challange des «Diageo Reserve World Class» Wettbewerbs in Genf.

Cocktail-Rezept

Shanghai Ball

In China zählt Whisky zur meistgenossenen Spirituose des Landes. Atsushi Suzuki teilt seine Drinkkreation mit dem Chivas 12yo.

Cocktail-Rezept

Kirschblüten-Daiquiri

Duftiges Upgrade des Daiquiri-Originals: Mit aromatisiertem Kokosblüten-Rum, Kirschblütensirup und Kirschessig.

Cocktail-Rezept

Traveller

Ein zeitloser Cocktail der immer passt – zum Grossstadttrubel in New York, zu Glitzer und Glamour in Saint Tropez, genauso wie zu charmanten Basler...

Cocktail-Rezept

Spiced Grog mit Fernet Hunter

Das Weihnachtsspecial von Fernet Hunter schmeckt nicht nur gut, sondern wärmt auch von innen. Mit selbstgemachten Gewürzsirup – ein Must-Drink im...

Cocktail-Rezept

The Sinners Sin

Lina Brunner von der Zürcher «Brick Bar» hat ihre Orbium-Gin-Kreation mit einem hausgemachten Sirup perfekt abgestimmt.

Cocktail-Rezept

Iris

Marco Colelli aus der Zürcher «Raygrodski»-Bar hat mit der Orbium-Gimlet-Variation «Iris» eine Hommage an Coco Chanel kreiert.

Cocktail-Rezept

Limoncello Spritz

In Italien ist er auf dem Weg zum Klassiker, hierzulande völlig zu unrecht wenig bekannt – eine wunderbare Erfrischung!

Cocktail-Rezept

The Rosadita

Der klassische Sommer-Cocktail vereint Vodka und Champagner auf harmonische Art und Weise.

Cocktail-Rezept

Smokey Easy

Bier-Cocktail Rezept von Oliver Maison aus der »Valentinum & Bar« im »Steigenberger Hotel München«.