Die Hotelfachschule WIHOGA Dortmund hat seit Januar 2007 einen neugebauten Campus. / Foto beigestellt
Die Hotelfachschule WIHOGA Dortmund hat seit Januar 2007 einen neugebauten Campus. / Foto beigestellt

Die gesamte Gastgeberbranche zeichnet sich durch hohe Personalintensität aus. Die Kompetenzen und Handlungen von gut geschulten und kommunikativen Mitarbeitern entscheiden mehr als in jeder anderen Branche über Erfolg oder Misserfolg der dort tätigen Unternehmen. Vorbehaltlich der Genehmigung der Bezirksregierung Arnsberg können sich im neuen Wirtschaftsgymnasium an der WIHOGA Dortmund Schüler frühzeitig im Berufsfeld »Hotellerie, Gastronomie, Tourismus & Event« orientieren und qualifizieren. Damit wäre die WIHOGA die einzige Schule in Nordrhein-Westfalen mit dieser beruflichen Ausrichtung. Im Moment liegt der Antrag für das neue Wirtschaftsgymnasium noch bei der Bezirksregierung Arnsberg zur Genehmigung.

Innerhalb von drei Jahren erwerben die Schüler sowohl das Abitur, als auch berufliche Kenntnisse. Die vielfältigen Einblicke in die Hotellerie und Gastronomie, die Tourismus- und Eventbranche und die damit verbundenen Lernerfahrungen bilden eine hervorragende Basis für eine bewusste Entscheidung für ein Studium, für eine betriebliche Ausbildung oder auch für ein duales Studium. Neben den Leistungskursen Englisch und Betriebswirtschaftslehre und den üblichen Grundkursen sollen neue Differenzierungsfächer wie »Hotel- und Gastronomiemanagement«, »Tourismusmanagement« und »Eventmanagement« angeboten werden.


Infotag der WIHOGA
Datum: 7. Februar 2015 zwischen 10 und 14 Uhr
Ort: Schule am Rombergpark in Dortmund

WIHOGA Dortmund
Am Rombergpark 38 – 40
44225 Dortmund
T: +49/(0)231/792 20 70
h.becker@wihoga.de
www.wihoga.de

(von Alexandra Gorsche)

 

 

Mehr zum Thema

  • Organisator Prof. Mag. Gernot Tischler mit seinen motivierten Schützlingen. / Foto © HLW Spittal Drau
    25.12.2014
    Dritter Recruiting Day der HLW Spittal Drau
    Fachhochschulen, Universitäten, Tourismuskollegs sowie Unternehmen wie Do & Co, Best Wellness Hotels, Black Rock und Falstaff Jobs stehten...
  • Die Absolventen der HLF Krems Tourismusschulen freuen sich über weiterführende Ausbildungsmöglichkeiten. / Foto beigestellt
    25.11.2014
    Der Trend der Akademisierung hält unvermindert an
    Die HLF Krems bietet zusätzlich zu den allgemein- und berufsbildenden Programmen einen weiterführenden Ausbildungsplan für die Abgänger...
  • Der fünfte Karrieretag der Tourismusschule Kärnten war ein voller Erfolg. / Foto © KTS
    16.11.2014
    5. Career Day an der Kärntner Tourismusschule
    Der Abschlusslehrgang des Kollegs organisierte auch dieses Jahr wieder den Karrieretag an der KTS.
  • Mit dem perfekten Lebenslauf angeln Sie sich Ihren Traumjob. Foto: Uli Carthäuser  / pixelio.de
    27.10.2014
    10 Tipps für den perfekten Lebenslauf
    Das Aushängeschild Ihrer Bewerbung ist Ihr Lebenslauf. Überzeugen Sie nicht, haben Sie auch keine Chance auf ein persönliches Gespräch.
  • Mehr zum Thema

    News

    Markus Ties über »die schönste Branche der Welt«

    Für den Geschäftsführer von Marcellos ist das die Hotellerie und Gastronomie, da es hier um Menschen gehe. Im Interview spricht er darüber, wie man...

    News

    Steirischer Luxus im Spa Resort Styria

    Neue Momente des Luxus: Das oststeirische Adults-Only Hotel lädt im luxuriösen Design zur entspannten Auszeit mit Wohlfühlgarantie. Denn jeder Tag ist...

    Advertorial
    News

    Hochfilzer: Regionalität und Nachhaltigkeit im Vordergrund

    Der Tiroler Hotelier Helmut Hochfilzer im Interview über die neuen Premium-Chalets, die Bedeutung von regionalen Produkten und ein Konzept für die...

    News

    Mit iSi Zeit und Geld sparen

    Video: Köstliche Saucen sind das Tüpfelchen auf dem i. Mit iSi gelingen sie im Handumdrehen und man spart dabei noch Zeit und Geld. Auch...

    Advertorial
    News

    Schnell: »Wir sind echt, authentisch und originell.«

    Andrea und Michael Schnell aus dem Salzburger »Seehotel Bellevue« sprechen im Interview über den Grat zwischen Tradition und Moderne,...

    News

    Restart: Danke, dass ihr durchgehalten habt!

    Seit mehr als einer Woche ist die Gastronomie in ganz Österreich nach den Corona-bedingten Einschränkungen wieder für Gäste geöffnet. Doch wie geht es...

    News

    Post pandemic: Viel hilft viel

    Und jetzt? Wie wird es weitergehen nach einem freudlosen Jahr, geprägt von Verzicht und Monotonie? Branchenkenner sagen: vor allem mit viel...

    News

    Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

    Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

    News

    »Rebenspiel« ist Transgourmets heimischer Jahrgangssekt

    Mit dem österreichischen Jahrgangssekt vom Grünen Veltliner bringt der Gastronomie-Großhändler ein neues Exklusivprodukt auf den Markt.

    Advertorial
    News

    »Facettenreich«: Hospitality als Schlüssel zum Erfolg

    Hospitality und Guest Experience sind die Themen der Stunde – deshalb lädt man am 8. Juni live in Wien und online zum Austausch beim Forum.

    News

    Gewinnspiel: »Taste Kitchen« am Donaukanal

    Am 29. Juli 2021 serviert Juan Amador ein Drei-Gänge-Menü als Street-Food beim »taste! Food Market« am Donaukanal – jetzt 1x2 Tickets gewinnen....

    News

    Steirische Weinstraße: Potzinger setzt auf Aperitivo

    Im Outdoor-Ambiente werden im »Aperitivo – die italienisch-steirische Pop-up-Bar an der Weinstraße« alle zwei Wochen venezianische Cicchetti,...

    News

    Fleischersatz: Keine Verzichtserklärung

    Der Siegeszug von pflanzlichen Fleischersatzprodukten hält an. Das bringt Food-Startups laufend auf neue Ideen, die es geschmacklich an nichts fehlen...

    News

    Dicke Luft? Tipps für gute Luft-Hygiene

    Nicht erst seit Corona weiß man, dass das Infektions- und Erkrankungsrisiko durch luftgetragene Erreger von der Qualität der Raumluft abhängt. Wie...

    News

    Jobs: Karriere bei den Geschwistern Rauch machen

    Ein Wirtshaus als Gourmetrestaurant? Ein Gourmetrestaurant als Wirtshaus? Im malerisch gelegenen »Steira Wirt« der Geschwister Rauch klappt beides...

    Advertorial
    News

    Endlich aufsperren: »Broadmoar« unter den Ersten beim Restart

    Johann Schmuck aus dem weststeirischen Restaurant servierte seinen Gästen bereits um 5 Uhr früh ein Vier-Gänge-Menü – im voll ausgebuchten Lokal.

    News

    Hotellerie: Führungsstil der digitalen Zeit

    Dominik Sedlmeier ist CEO der El Clasico Media GmbH und spricht im Interview über den digitalen Umschwung und die »New Work« in der Hotellerie. Plus:...

    News

    Wiberg: Kreative Ideen für die Eis-Saison

    Das internationale Gewürzhaus verrät, wie schmackhafte Eiskreationen schnell mit wenigen Zutaten gemacht sind.

    Advertorial
    News

    Jobs: Das »Artis« sucht Köche

    Im Grazer mit zwei Falstaff Gabeln ausgezeichneten Restaurant wird in Vollzeit ein Demi Chef de Partie und ein Demi Chef de Rang gesucht.

    Advertorial
    News

    Sicherheit für den Restart durch Ecolab-Hygienelösungen

    Ecolab bietet ein umfassendes Hygiene-Produkt- und Beratungs-Programm für einen sicheren Weg in eine saubere Zukunft hat: Denn wer »Ja« zu Hygiene...

    Advertorial