Neues Gütesiegel für italienische Eissalons

© Shutterstock

© Shutterstock

Stracciatella, Amarena oder Tiramisu – italienisches Eis gibt es in vielen Geschmäckern. Doch was zeichnet einen echten italienischen Eissalon aus und wie weiß man als Gast, dass hier noch traditionelles Handwerk zum cremigen Genuss führt? Um die Qualität und Authentizität italienischer Eissalons im Ausland aufzuwerten und sich von der großen Konkurrenz am Eismarkt abzuheben – allein in Deutschland gibt es 5000 Eisdielen –, hat das italienische Außenministerium gemeinsam mit dem Zusammenschluss der italienischen Außenhandelskammern (Assocamerestero) und Rimini Fiera das Gütesiegel »Gelateria Italiana« ins Leben gerufen: 30 Eissalons zertifiziert die ITKAM in diesem Jahr in Deutschland und auch in Österreich, wo der ITKAM-Austrian Desk von der Lansky, Ganzger & Partner Rechtsanwälte GmbH vertreten wird.

»Ich entstamme einer langen Generation von Eisdielenbesitzern und habe unser Eiscafé unseren Traditionen gemäß in Deutschland eröffnet. Endlich können wir nun ein Gütesiegel erhalten, das die Einzigartigkeit unserer Branche anerkennt.«
Antonio De Martin, Besitzer der Eisdiele »Eis Azzurra« am Berliner Kottbusser Damm

Der traditionelle italienische Eissalon zeichnet sich durch spezielle Merkmale aus, die dann auch für die Vergabe des Siegels entscheidend sind: eigene Eisherstellung mit italienischen Rohstoffen, italienische Geräte zur Herstellung der Eiscreme, italienischsprachiges Personal, italienisches Ambiente und viele weitere Faktoren werden von der organübergreifenden Kommission etwa durch Interviews, Überprüfung von Unterlagen, und Lokalterminen überprüft. In der ersten Phase ist die Zertifizierung als »Gelateria Italiana« für die Dauer von 365 Tagen kostenfrei.

www.gelateriaitaliana.net

Mehr zum Thema

News

Falstaff sucht die beliebtesten Bäckereien in Österreich

Welchem Bäcker schenken Sie Ihr Vertrauen, wenn es um frisches Gebäck geht? Nominieren Sie Ihren Lieblingbetrieb, damit er es ins anschließende Voting...

Rezept

Kirschblütenstieleis

Das selbstgemachte Eis am Stiel mit duftigem Weißwein und rosa Kirschblüten ist beinahe zu schön, um es zu verspeisen.

Rezept

Kirschblüten-Granité

Granité – die gefrorene sizilianische Süßspeise schmeckt mit feinen Kischblüten und Zitrone besonders erfrischend.

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2018

Einmal mehr siegt »Veganista« in Wien, in den Bundesländern stark vertreten sind die »Eisgreissler« – alle Ergebnisse gibt’s hier.

News

Vanille ist Lieblingseis 2018

Auch in diesem Jahr dominieren die Klassiker das Österreich-Ranking der WKÖ: Erdbeere landet auf Platz 2, Haselnuss auf Platz 3.

News

Nominieren Sie Ihren Lieblings-Eissalon

Falstaff sucht wieder die beliebtesten Eissalons Österreichs – schlagen Sie jetzt Ihren Favoriten für die Abstimmung vor!

Rezept

Schokoladen-Rum-Eis (ohne Eismaschine)

Für cremig-schokoladige Erfrischung ist mit diesem Rezepttipp von Cooking Catrin und STROH Rum gesorgt.

News

Für viele das beste Eis der Welt

Grom – Das legendäre italienische Eis kommt nach Österreich. Federico Grom verrät Falstaff, dass Zabaione mit Château d'Yquem zu ihrer...

News

Eissalon mutiert zu Gourmet-Restaurant

Der beliebte Hietzinger-Eissalon »Anton’s Eiswelt« wird im Winter zu einem kleinen Frühstücks- und Abendlokal umfunktioniert.

Rezept

Gin Tonic Eis

Ein Muss für Gin-Fans vom »Beliebtesten Eissalon in Wien 2017«, dem Veganista.

Rezept

Grand Marnier Sorbet

Ein erfrischendes Sorbet aus Zitronen, Orangen und Grand Marnier Likör von Food Blogger Julian Kutos.

News

»Veganista« und »Buburuza« sind die beliebtesten Eissalons 2017

In Wien gewinnt der vegane Eishersteller und der Steyrer Eissalon konnte seinen Vorjahressieg verteidigen. Alle Platzierungen in der Übersicht.

News

Falstaff sucht den beliebtesten Eissalon 2017

Sie sind gefragt: Wo essen Sie Ihr Eis am liebsten? Stimmen Sie jetzt für Ihre Favoriten in unseren Top 10 Listen ab – für Wien und ganz Österreich!

Rezept

Selbstgemachtes Schokoladeneis

Das vegane Eis mit Cashews und Datteln besteht aus nur fünf Zutaten und ist im Handumdrehen fertig.

News

Schokolade ist Lieblingseis 2017

Mit Vanille auf Platz 2 und Erdbeere auf Platz 3 dominieren die klassischen Sorten das Ranking. Innovative Kreationen holen aber auf.

News

Der beliebteste Eissalon des Landes ist... »Buburuza«!

Der Steyrer hat sich gegen »Veganista« aus Wien (Platz 2) und »Isola bella« aus Groß-Enzersdorf (Platz 3) durchgesetzt.

News

Ice Ice Baby: Eismaschinen im Test

Der Traum vom selbst gemachten Eis auf Knopfdruck: Aber können Eismaschinen den Besuch im Eissalon ersetzen?

News

Abstimmung: Beliebtester Eissalon Österreichs

Wo gibt es das beste Eis? Wählen Sie aus den zehn nominierten Betrieben Ihren Favoriten!

News

Vanille ist beliebteste Eissorte 2016

Erdbeere belegt laut WKÖ-Ranking Platz 2, Schokolade kommt auf dem dritten Rang. Neu interpretierte Klassiker werden immer beliebter.

News

Slow Food Eis poppt in Wien auf

Charmante Filiale von Leones Gelato auf der Praterstraße.