Neues Drei-Sterne-Haus in der Schweiz

Die Schweizer Gastronomie kann sich über kräftigen Rückenwind von den Michelin-Testern freuen.

Mit dem Restaurant »Schauenstein« in Fürstenau (Kanton Graubünden) unter der Leitung von Andreas Caminada zeichneten die Michelin Inspektoren für die 2011er-Ausgabe des Guide Michelin Schweiz erstmals ein Haus im deutschsprachigen Landesteil mit drei Sternen aus. Darüber hinaus erhielten drei Schweizer Restaurants erstmals zwei Sterne und 14 Adressen erstmals einen Stern – ein Zuwachs wie schon lange nicht mehr. Der Schweizer Guide empfiehlt 871 Hotels und 666 Restaurants in allen Komfort- und Preiskategorien. Die Auswahl der anonym arbeitenden Tester belegt das hohe Niveau der eidgenössischen Gastronomie: Mit insgesamt 113 Sternen ist die Schweiz weiterhin das Land mit den meisten Michelin Sternen pro Einwohner.

www.schauenstein.ch

Downgrade für »Le Pont de Brent«
Die Zahl der Schweizer 3-Sterne-Häuser bleibt trotz des Aufstiegs des »Schauenstein« mit zwei Adressen weiterhin unverändert. Der Grund: Das »Le Pont de Brent«, seit 1998 mit dem höchsten gastronomischen Prädikat ausgezeichnet, erhält im Guide Michelin 2011 zwei Sterne. Inhaber und Küchenchef Gérard Rabaey übergibt im Januar 2011 nach mehr als drei Jahrzehnten das Haus an seinen langjährigen Mitarbeiter Stéphane Décotterd.

Drei neue Zwei-Sterne-Häuser
Auch die Entwicklung im 2-Sterne-Bereich ist erfreulich. Die Gesamtzahl steigt im Vergleich zum Vorjahr um drei Häuser auf insgesamt 16 Adressen. Erstmals mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde das Restaurant »Ecco« im Hotel Giardino in Ascona (Tessin). Als weiteres neues 2-Sterne-Haus listet der Guide »Homann’s Restaurant« in Samnaun-Ravaisch (Graubünden) auf. Dritter Neuzugang in die 2-Sterne-Liga ist »The Restaurant« im Zürcher Hotel The Dolder Grand.

14 neue Ein-Stern-Betriebe
Zusätzlich wird das 1-Stern-Restaurant »Auberge de Floris« in Anières (Genf) als Hoffnungsträger für einen zweiten Stern ausgewiesen. In der Kategorie Hoffnungsträger führt der Guide Michelin die Anwärter auf einen Michelin Stern oder die nächsthöhere Anzahl an Sternen auf. Weiteren 75 Häuser verliehen die Michelin Inspektoren einen Stern, sechs mehr als im Vorjahr. Insgesamt 14-mal vergaben sie die begehrte Auszeichnung neu.

Bib Gourmand
18 Restaurants zeichnete der renommierte Hotel- und Gastronomieführer neu mit einem Bib Gourmand aus, dem Prädikat für sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Im Guide Michelin Schweiz 2011 finden sich insgesamt 79 Bib-Gourmand-Adressen. Weitere 42 Häuser erhielten einen Bib Hotel, das Qualitätszeichen für gute und preiswerte Übernachtungen. Sieben Betrieben wurde das Prädikat neu erteilt.

Guide MICHELIN Schweiz 2011
ab 18. November 2010 im Handel
www.michelin.ch

(bed)

Bernhard Degen
Autor