Neues 3-Sterne-Restaurant in Frankreich

Im neuen Guide Michelin bekommt das »La Vague d’Or« in Saint-Tropez erstmals die Höchstwertung.

Der Himmel über Frankreich strahlt wieder ein bisschen heller – zumindest im kulinarischen Sinne. Denn mit der Veröffentlichung des neuen Guide Michelin Frankreich 2013 (erscheint in Deutschland und Österreich am 5. März) wird ein neues Restaurant in den Olymp der 3-Sterne-Häuser aufgenommen: Erstmals erhielt das »La Vague d’Or« in Saint-Tropez die Höchstwertung. Der erst 35-jährige Küchenchef Arnaud Donckele kreiert im Restaurant des Luxushotels »Résidence de la Pinède« im Nobelort an der Côte d'Azur Gerichte mit einer außergewöhnlichen persönlichen Note. Hierbei bedient er sich großenteils lokaler Produkte von höchster Qualität. Mit dem Neuzugang gibt es in Frankreich jetzt insgesamt 27 3-Sterne-Restaurants.

596 Sterne-Restaurants
Außerdem stiegen fünf Restaurants in die 2-Sterne-Klasse auf, des Weiteren wurden 39 neue Häuser mit einem Stern ausgezeichent. Damit gibt es nun in Frankreich in Summe 82 Betriebe mit zwei Sternen und 487 Restaurants mit einem Stern. Für die Ausgabe 2013 zeichneten die Michelin Tester 596 Häuser mit einem oder mehreren Sternen aus. Damit belegt der umfassend aktualisierte Band das Spitzenniveau der französischen Gastronomie in Europa. Der Guide Michelin Frankreich 2013 empfiehlt insgesamt 4.461 Hotels sowie 4.282 Restaurants aller Komfort- und Preiskategorien.

Hohe Qualität zum günstigen Preis
Einen neuen Spitzenwert gibt es bei den »Bib Gourmand«-Adressen, also jenen Häusern, die sich durch ein besonderes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichen: Der Guide Michelin Frankreich 2013 empfiehlt insgesamt 632 Adressen, an denen Gäste schon für 31 Euro ein sorgfältig zubereitetes 3-Gänge-Menü ohne Getränke (35 Euro in Paris) erhalten. Insgesamt vergaben die Michelin Inspektoren den »Bib Pierre Gagnaire zählt zu den besten Köchen der Welt / Foto: beigestelltGourmand« 98-mal neu.

Paris als kulinarische Metropole
Zusammen mit dem Guide Michelin Frankreich erscheint auch der aktualisierte Guide Michelin Restaurants Paris 2013. Die Neuauflage empfiehlt mehr als 580 Restaurants. Insgesamt zehn 3-Sterne-Häuser, 15 2-Sterne-Restaurants und 56 1-Stern-Adressen machen die französische Hauptstadt zum kulinarischen Hotspot in Europa. Zusätzlich werden 71 »Bib Gourmand«-Restaurants empfohlen.

Die zehn 3-Sterner in Paris

  • »Le Meurice« – 228 Rue de Rivoli, 75001 Paris; www.lemeurice.com
  • »L'Ambroisie« – 9 Place des Vosges, 75004 Paris; www.ambroisie-paris.com
  • »Arpège« – 84 Rue de Varenne, 75007 Paris; www.alain-passard.com
  • »Alain Ducasse au Plaza Athénée« – 25 Avenue Montaigne, 75008 Paris; www.alain-ducasse.com
  • »Épicure au Bristol« – 12 Rue de Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris; www.lebristolparis.com
  • »Ledoyen« – 1 Avenue Dutuit, 75008 Paris; www.ledoyen.com
  • »Pierre Gagnaire« – 6 Rue Balzac, 75008 Paris; www.pierre-gagnaire.com
  • »Astrance« – 4 Rue Beethoven, 75016 Paris
  • »Le Pré Catelan« – Bois de Boulogne, Route de Suresnes, 75016 Paris; www.precatelanparis.com
  • »Guy Savoy« – 18 Rue Troyon, 75017 Paris; www.guysavoy.com

www.michelin.de

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Marion Topitschnig
Autor
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