© Bianca Kübler

Neueröffnung: Gastwirtschaft und Fleischerei »Praterwirt«

Mit dem »Praterwirt« eröffnete das Team vom »Dogenhof« in der Praterstraße eine Gastwirtschaft mit eigener Fleischerei und Bier aus dem Tank.

Im zweiten Wiener Gemeindebezirk tut sich im Moment kulinarisch einiges! Wer durch die Praterstraße spaziert wundert sich vielleicht, warum in einem umgebauten Ecklokal plötzlich Schweinehälften und Rinderhaxen in der Auslage hängen. Dabei handelt es sich um die hauseigene Fleischerei des neuen »Praterwirts«.

»In dieser neuen Gastwirtschaft widmet man sich ganz bewusst dem Thema Fleisch«, erklärt Gasteber Simon Steiner. Gemeinsam mit seinen Geschäftspartnern Mile Palikukovski und Geronimo Schiedlbauer hat er den Dogenhof schräg gegenüber zu einem der beliebtesten Lokale der Stadt gemacht hat. »Wir wollen hier ein traditionelles Thema und altes Handwerk in die Gegenwart holen, und mit einem zeitgenössischen Qualitätsanspruch und transparenter Produktion präsentieren«, so Steiner.

»Wenn Fleisch, dann so«

Küchenchef Lukas Stagl, fokussiert sich im »Praterwirt« auf das Grundnahrungsmittel Fleisch. »Die traditionelle Küche ist eine der fleischlastigen Küchen überhaupt. Wir erfinden hierfür nichts neu, sondern tragen einfach bodenständige und unkomplizerte Produkte auf höchster Qualität zusammen«, erklärt Steiner. Die hauseigenen Fleischermeister Max Klaghofer und Stefan Bauer produzieren vor den Augen der Gäste frische Fleisch- und Wurstwaren, und spezialisieren sich dabei konsequent auf »Nose-to-Tail« Verarbeitung. Die Tiere dafür werden alle regional geschlachtet und Ganzen geliefert.

Bierfans aufgepasst!

Als erste Gastwirtschaft Österreichs serviert der »Praterwirt« nicht pasteurisiertes Bier. Das »Budweiser Lagerbier« wird direkt aus der Tschechischen Republik geliefert, in vier eigens eingebaute Tanks zu je 500 Litern gekühlt, und ohne Zusatz von Kohlensäure direkt aus dem Kugelhahn in das vorgekühlte Krügerl gezapft.

Zuhause oder vor Ort genießen

Die Fleisch- und Wurstspezialitäten kann man aus der Fleischerei-Feinkost mit nach Hause nehmen, oder gemütlich in der Gastwirtschaft genießen. »Der Praterwirt soll ganz einfach ein Ort zum Wohlfühlen sein«, sagt  Steiner. »Und wenn man dann draußen im Schanigarten neben der Kirche sitzt, kann man sich wie beim Dorfwirt fühlen, den es in Wien so bislang noch nicht gab.«

Öffnungszeiten

Fleischerei
Montag – Samstag: 9:30 bis 18 Uhr
Gastwirtschaft
Montag – Sonntag: 11:30  bis 24 Uhr 

Marlene von Dallwitz
Marlene von Dallwitz
Redakteurin
Mehr zum Thema