Neueröffnung: Ab jetzt heißt es »Moin« in Graz

Daniel Marg und Gernot Büttner-Vorraber lenken das Steuer im neuen Lokal am Mehlplatz.

© Katharina Jauk

Daniel Marg und Gernot Büttner-Vorraber lenken das Steuer im neuen Lokal am Mehlplatz.

Daniel Marg und Gernot Büttner-Vorraber lenken das Steuer im neuen Lokal am Mehlplatz.

© Katharina Jauk

Ein Hauch Hamburger Flair weht über den Grazer Mehlplatz, seit kurzem werden prominent in der Grazer Innenstadt norddeutsche Köstlichkeiten serviert. Daniel Marg und Gernot Büttner-Vorraber – der eine operativ im »Pink Elephant« sowie im »Miss Cho« tätig, der andere Partner im Operncafé – übernehmen das Ruder im neuesten Zugang der Aiola-Gruppe, dem »Moin«. »Ich habe meine alte kulinarische Heimat hierhergebracht. Hier gibt's ja nur Schnitzel, Hendl und Schweinsbraten und keine deutsche Küche«, sagt Marg zu meinbezirk.at. Ganz nach dem Motto »Futtern wie bei Muddern«.

Wo vormals das »Eckstein« seine Türen für Besucher öffnete, servieren der gebürtige Hamburger und der Steirer nun Falschen Labskaus, Omas Gurkensalat, Opas Königsberger Klopse, besten Hamburger Backfisch, aber auch Burger mit Lammfleisch, Steaks aus dem Kamptal oder »ewig wie bei Muddan damals gekochte« Bolognese – steirisch-norddeutsche »Crossover Cuisine« nennt man es im »Moin«. Auch wenn die Gerichte nicht typisch österreichisch sind, so werden es die Zutaten sein. Regionalität soll in der Küche gelebt werden. Als Nachspeisen können unter anderem Original Franzbrötchen oder Butterkuchen, wie bei Oma, geordert werden.

Kult trifft Kneipenfeeling

Auch wenn zu Beginn keine umfassenden Umbauarbeiten auf dem Plan standen, so zeigt sich das »Moin« nun doch in einem völlig anderem Design. In den letzten Wochen und Monaten wurde dem Kultlokal gemeinsam mit dem HFA Studio, Breitenthaler und Judith Schwarz im Namen von Aiola Living ein neuer Anstrich verpasst. Die Gäste tauchen damit in eine Unterwasserwelt direkt am Mehlplatz ein. Kult trifft hier auf Kneipenfeeling – und Hamburg auf Graz. Geöffnet ist Montag bis Sonntag von 11:30 bis 01:00 Uhr.

INFO

»Moin«
Bar, Bistro & Restaurant
Mehlplatz 3, 8010 Graz
moin@aiola.at
+43 316 828 701

moingraz.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»DaRose«: Alabas Wiener Restaurant ist offen

FOTOS: Anpiff für das moderne Lokal von Fußball-Legende David Alaba und seiner Familie. Falstaff war am ersten Abend live dabei.

News

Tom Riederer eröffnet Genusswelt in Istrien

Der Spitzenkoch vermietet Suiten in historischen Häusern in der istrischen Weinregion. Das »Restaurant« kommt dort hin, wo Sie sind.

News

Interspar am Schottentor mit Restaurant »Mezzanin«

Neueröffnung im Zentrum von Wien: Neuer Hypermarkt im historischen Bankgebäude mit À-la-Carte-Restaurant und riesigem Genuss-Angebot.

News

Wien: Gegenbauer eröffnet Hotel mit Stroh-Zimmern

Neben einer Essigbrauerei im zehnten Wiener Bezirk kann nun umgeben von Stroh und stilvollem Fabrikzubehör genächtigt werden.

News

»Five Guys« eröffnet zweiten Wiener Standort in Millennium City

Nach der Filiale am Graben lanciert die US-Burgerkette ihre zweite Niederlassung in Österreich: in der Millennium City in Brigittenau.

News

Gaudium – mediterranes Wirtshaus und Greißlerei

Domenic Kreller und Patrick Hopf haben ein gemeinsames Ziel: Sie möchten Ursprung, Geschmack und Vielfalt der mediterranen Welt einfangen und ins...

Advertorial
News

»Das Lilienberg«: Neues Top-Restaurant in Kärnten

Mirjam Orasch eröffnet ein Restaurant im Weingarten der Domäne Lilienberg bei Völkermarkt, verpflichtet Angelo Rindler als Küchenchef und Martin Kern...

News

Mega-Projekt am Donauufer in Ybbs: »Der gute Fang«

Im September eröffnet Hannah Neunteufel ihr Gastroprojekt mit einem Gourmet-Restaurant, einem Bistro und zwei Donaugärten in Ybbs an der Donau.

News

Wien: »Passione Da Ferdinando« bietet Streetfood aus Neapel

Am 3. Mai eröffnet in Hietzing ein neuer Streetfood-Hotspot mit neapolitanischen Spezialitäten wie Pizza fritta, Arancini und Pasta.

News

Wiki Wiki Poke eröffnet viertes Lokal

Der Hype um die Poke Bowls wächst weiter: Wiki Wiki Poke #4 in der Alser Straße öffnet mit einem besonderen Eröffnungsangebot seine Türen. Auch...

News

Lukas Kienbauer eröffnet Izakaya-Bar

Mit »Lukas Izakaya« erweitert der junge Spitzenkoch sein Genuss-Imperium um eine Cocktailbar mit japanischem Flair.

News

Neueröffnung: Erstes Adina Hotel in Österreich

Das Adina Hotel Vienna Belvedere begrüßt seine ersten Gäste: Auf insgesamt sieben Etagen befinden sich 134 Zimmer, Indoor-Pool und Fitnessbereich mit...

News

Wien: Weltweit erstes Nespresso Atelier eröffnet

FOTOS: Mit 30. März öffnet der neue Flagship Store auf der Kärntner Straße seine Pforten und bietet Kaffee-Erlebnis auf zwei Etagen.

News

»Dogenhof«-Team plant Restaurant mit Metzgerei

Spannendes Projekt an der Wiener Praterstraße, bei dem das Produkt noch weiter in den Mittelpunkt gerückt wird.

News

»DaRose«: David Alaba eröffnet Restaurant in Wien

Im Wiener Nordbahnviertel soll demnächst das erste Restaurant des Star-Fußballers eröffnen. Geboten wird Fusionsküche in modernem Ambiente.

News

Bottura eröffnet Gucci Osteria in Tokio

Der italienische Starkoch setzt seine internationalen Aktivitäten fort und eröffnet nach dem Restaurant in Los Angeles nun eines in der japanischen...

News

Max Stiegl übernimmt die Küchenleitung im »Knappenhof«

Gemeinsam mit Hotelière Helena Ramsbacher will der Spitzenkoch des »Gut Purbach« das Hotel am Fuße der Rax aus dem Dornröschenschlaf wecken.

News

Neueröffnung in Wien: »Y Mini Bar«

Fotos: Die Wiener Wollzeile bekommt Zuwachs: Die »Y Mini Bar« eröffnet mit Cocktail-Take-Away ab 18. März 2021.

News

Neues Gourmetrestaurant für Spitzenkoch Hubert Wallner

Der Kärntner Spitzenkoch übersiedelt an das Südufer des Wörthersees und eröffnet beim »Bistro Südsee« im Juni 2021 ein neues Gourmetrestaurant.

News

»Habs Gut«: Neues Deli am Wiener Praterstern

Im Herbst 2021 soll das Veggie-Lokal mit umfassendem Angebot vom Frühstück bis zum After Work eröffnen. Die Zutaten sind zu 100 Prozent bio und...