Axel Kiesbye und Forstwirt Joachim Graf bei der Ernte der Elsbeere im Forstrevier Breitenfurt in Wien.

Axel Kiesbye und Forstwirt Joachim Graf bei der Ernte der Elsbeere im Forstrevier Breitenfurt in Wien.
© ÖfB Archiv/W. Simlinger

Neuer Waldbier-Jahrgang 2019 »Elsbeere«

Die Naturbrauerei Kiesbye aus Obertrum hat gemeinsam mit den Österreichischen Bundesforsten die »schöne Else« eingebraut und im Wiener »Bruder« das Ergebnis präsentiert.

In stimmigem Rahmen des Wiener »Bruder« wurde der neue Waldbier-Jahrgang 2019 präsentiert, der in diesem Jahr mit der kostbaren Elsbeere und den baumeigenen wilden Hefen eingebraut wurde. Sichtlich stolz präsentierte der Brauer Axel Kiesbye gemeinsam mit dem Vorstand der Österreichischen Bundesforste, Rudolf Freidhager, die limitierte Auflage 2019. Küchenchef Lucas Steindorfer und die restlichen »Brüder und Schwestern« sorgten mit einem perfekt abgestimmten Menü mit Zutaten aus dem Wald für den passenden kulinarischen Rahmen.

Die Königin der Wildfrüchte

Die Elsbeere wird auch »schöne Else« genannt und gilt als »Königin der Wildfrüchte«. Forstwirt Joachim Graf, aus dessen Revier in Breitenfurt die Früchte stammen erklärt, dass der Baum nicht jedes Jahr gleich trägt. »In diesem Jahr ist die Ernte eher spärlich ausgefallen. Das kommt aber auch daher, dass die Elsbeere 2018 reichlich getragen hat und sich der Baum jetzt erstmal von dieser Leistung erholen muss.« Der Baum zählt eher zu den Langschläfern und blüht verhältnismäßig spät, erst im Mai. Um Befruchtung der Blüten muss man sich aber kaum sorgen, die Blüte ist prachtvoll und zieht Bienen und Insekten magisch an.

Die Frucht wird erst mit den Sonnenstunden im Herbst genießbar und ist nach dem ersten richtigen Frost reif für die Ernte. Doch die Konkurrenz im Wald schläft nicht – die Beeren schmecken nicht nur den Menschen in Form von wertvollem Schnaps, feiner Marmelade oder Bier gut, auch die Drosseln haben ein Auge darauf geworfen.

Axel Kiesbye und Joachim Graf konnten also nicht geduldig warten, bis alle Früchte reif waren und haben sich bereits nach wenigen, harmloseren Frostnächten im Oktober an die Ernte gemacht – und dabei Dolde für Dolde händisch geerntet, insgesamt 30 Kilogramm. Die Edelfrüchte wurden dann in Obertrum schockgefroren und im Mai dieses Jahrs bedächtig aufgetaut und zu einem Mus verarbeitet. In einem mehrstufigen Brauverfahren reifte das Waldbier über den Sommer langsam zum Jahrgang 2019 »Elsbeere« heran – und reiht sich nun als neunter Jahrgang in die Range der Kieybye Waldbiere ein.

Die bisherigen Jahrgänge

  • 2018 Holzbirne aus dem Bundesforste-Revier Wildalpen in der Steiermark
  • 2017 Wilde Kirsche aus dem Kärntner Gailtal
  • 2016 Wacholder aus dem Salzburger Lungau
  • 2015 Fichtenharz aus den Wäldern am Traunstein
  • 2014 Schwarzkiefer aus dem Wienerwald
  • 2013 Lärche aus den Wäldern im Salzkammergut
  • 2012 Zirbe aus dem Tiroler Radurschltal
  • 2011 Tanne aus den Wäldern am Hochkönig in Salzburg

Die bisherigen Waldbiere sind nahezu ausverkauft nur mehr als Sammlerstücke über den Braumeister Kiesbye unter www.waldbier.at erhältlich.

© Gabriela Koch

INFO

2019 Elsbeere
Kreativbier mit Früchten der Elsbeere; Spezialbier
Mindestens haltbar bis Dezember 2024. Aufgrund der besonderen Brauweise kann das Waldbier gut gelagert und mehrere Jahre bis zum Genuss aufbewahrt werden.
Erhätlich in limitierter Stückzahl

Bezugsquellen Online
Bezugsquellen Wien
  • Rudolf Ammersin Gertränkegroßhandel
  • Beer Store Vienna
  • BeerLovers
  • Biergreißler
  • Mayer und Freunde
Bezugsquellen Salzburg
  • Biershop der Trumer Privatbrauerei
  • Biershop der Trumerei
  • Stiegl-Getränkeshop »Greißlerei«
Bezugsquelle Tirol
  • Bieraterie Craft Beer Shop, Kramsach
Bezugsquelle Vorarlberg
  • hops & malt Trading, Dornbirn
Bezugsquellen Oberösterreich
  • Wagners Weinshop, Oberweis
  • Bierathek, Brauerei Hirt, Micheldorf
Bezugsquellen Niederösterreich
  • Biergreißler, Eggenburg
  • ÖBf-Nationalparkbetrieb Donauauen, Eckartsau
Patricia Astor
Patricia Astor
Redakteurin
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