Neuer Küchenchef im Rainers Hotel Vienna

Jürgen Lengauer ist der neue Herr hinterm Herd und serviert eine innovativ-frische Saisonküche mit mediterranen Einflüssen.

Seit Kurzem steht im Rainers Hotel ein neuer Küchenchef am Herd: Nach dem Abgang von Michael Köberl (Falstaff hat berichtet) übernimmt nun Jürgen Lengauer das Ruder. »Wir bedanken uns bei Mike Köberl für die gute Zusammenarbeit und seine hervorragenden Leistungen in den vergangenen Jahren«, so Direktor Werner Magedler über Michael Köberl, der mit 80 Punkten und einer Gabel für das Restaurant »Rainers Wintergarten« eine Top-Bewertung im aktuellen Falstaff-Restaurantguide erkochte.

Mit Lengauer setzt das Haus auf frischen Wind. Der 31-Jährige sprüht vor innovativen Ideen und freut sich darauf, in der gerade erst bautechnisch erweiterten Küche des Rainers Hotel sein Talent und Engagement in neuen geschmacklichen Kreationen umzusetzen. »Wir freuen uns, mit ihm einen jungen, topmotivierten Koch an die Spitze der Rainers Küchenbrigade zu setzen und unseren Gästen mit dieser Besetzung auch in Zukunft kulinarische Highlights bieten zu können«, begrüßt Direktor Werner Magedler den jungen Küchenchef. »Für mich ist es eine Herausforderung, als neue Spitze der Rainers Küchenbrigade ein so vielfältiges Aufgabengebiet verantworten zu können. Ich freue mich darauf!«, so Lengauer über sein neues Engagement.

Spritziger Elan gepaart mit Erfahrung
Seine ersten Kochversuche startete er im vielfach prämierten Restaurant »Villa Schratt« in Bad Ischl. Schon sein damaliger Mentor Günter Gaderbauer erkannte sofort: »Der Junge hat Talent mit dem Messer – der kann so schön schneiden.«  Lengauer blieb seiner Begabung treu und verfolgt seitdem zielstrebig seine Kochkarriere.

Mittlerweile ist Jürgen Lengauer längst kein Unbekannter mehr in der heimischen Gourmetszene. Die vergangenen zwei Jahre verschrieb er sich als Executive Chef bei Food Affairs ganz der Erlebnisküche und hatte unter anderem die Kulinarik der Seefestspiele Mörbisch, sowie das legendäre Muscheldinner im NHM gemeinsam mit Hubert Wallner und Sigi Kröpfl über. Als Austria Center Küchenchef zeichnete sich Lengauer verantwortlich für das Dinner der Lotterien-Gala »Nacht des Sports«. In dieser Aufgabe veröffentlichte er sein Kochbuch »Sportelite trifft Kochelite« zugunsten der Sporthilfe.

In seinem Lebenslauf finden sich des Weiteren namhafte Stationen wie das »DO&CO im Haas Haus«, das »Mario Plachutta« sowie das »Plachutta Wollzeile«, wo er sein Talent bereits als Sous Chef unter Beweis stellte. Im Restaurant »Ellas« kochte er gemeinsam mit Christoph Nägele auf Spitzenniveau. Internationale Erfahrung sammelte Lengauer während seiner Zeit bei der Formel 1, wo er mit dem Team von DO&CO die Rennstars an den berühmtesten Rennstrecken der Welt  verköstigte, sowie im 5* Grand Formosa Hotel in Taipei, Taiwan und im Grand Hotel & Spa in Interlaken, Schweiz.

Facettenreiches Betätigungsfeld

»Ich bin Koch aus Leidenschaft«, erzählt Lengauer, dem es »einfach Spaß macht, mit heimischen Produkten zu experimentieren.« In seinen Kochtöpfen sollten ausschließlich die besten, saisonal aktuellen Zutaten schmoren, die dann »frei von der Leber weg« zu französisch und mediterran inspirierten und internationalen Gerichten kombiniert werden, aber auch als neu interpretierte, heimische Klassiker auf den Tisch in »Rainers Wintergarten« kommen. Im Seminar-Kulinarik-Bereich will Lengauer noch intensiver darauf achten, »dass unsere Gäste die für ihre Arbeit notwendigen Gedächtnis- und Energiekicks bekommen. Brainfood ist ein großes Thema.« Eine besondere Herausforderung sieht Lengauer darin, für die unterschiedlichen Bereiche des Seminarhotels eine homogene Linie zu finden.

Lengauer im Falstaff-Interview
Gefragt nach den aktuellen Entwicklungen in der Gastronomie – Stichwort: Rauchverbot und Allergenverordnung – bezeichnet Lengauer ersteres als »heikles Thema«. Seiner Meinung nach müsse man Gastronomen die Wahl lassen, ob sie nun Raucher- oder Nichtraucherbetrieb sein wollen. In Rainers Hotel ist Rauchen übrigens nicht erlaubt, Gästen stehen aber im Außenbereich eigene Raucherbereiche zur Verfügung. »Die Allergenverordnung finde ich eine gute Sache«, so Lengauer, der zwar einen erhöhten Zusatzaufwand für den Koch ortet, jedoch die Bedürfnisse des Gastes hier ganz klar in den Vordergrund stellt. »Wenn man selbst produziert, weiß man was drin ist. Es ist daher ein Leichtes, das auch zu vermerken«, lautet Lengauers einfache Formel.

Dining with the Stars
Oscarverdächtig ist Lengauers Küchenleistung im Rainers Hotel bereits. Mit dem aktuellen, sieben-gängigen »Dinner of Fame 2015« verwöhnt er unsere Gäste mit einem kulinarischen Feuerwerk à la Hollywood (nach Voranmeldung ab vier Personen, MO–FR von 18 bis 22 Uhr).

Kulinarische Highlights
Wer sich selbst von den Künsten des neuen Küchenchefs überzeugen möchte: das fine dining à la carte Restaurant »Rainers Wintergarten« ist täglich geöffnet.
Hier findet auch an jedem zweiten Wochenende der mittlerweile bereits legendäre, themenorientierte Sonntags-Brunch statt.

www.rainers-hotel.eu

(Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
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