Neuer Edel-Asiate im Goldenen Quartier

Modernes Design und edelste Materialien.

© Rendering beigestellt

Modernes Design und edelste Materialien.

© Rendering beigestellt

»Das ist für mich etwas ganz besonderes, es ist meine 20. Restauranteröffnung«, sagt Mark Khalifé, Managing Director der Kamp Catering Gruppe. Der Statthalter einer internationalen Investorengruppe ist damit beauftragt, ein asiatisches Restaurant auf höchstem Niveau in Wien zu etablieren. Die Arbeiten in der Seitzergasse sind in vollem Gange, als Khalifé uns durch das künftige Luxusrestaurant führt. Wie die Renderings (siehe unten) zeigen und die edlen Materialen aus Marmor, Kupfer und Leder es vermuten lassen wird hier im obersten Segment angesetzt.

Wiener Role Model

Armani, Louis Vuitton, Saint Laurent... Das Goldene Quartier in der Wiener Innenstadt ist reich an klingenden Namen internationalen Formats. Kulinarisch ist es hingegen fest in der Hand der Lokalmatadoren »Schwarzes Kameel« und »Fabios«. Mit dem neuen Restaurant »AÏ« soll sich das nun ändern. Es ist keiner speziellen Landesküche gewidmet, es soll vielmehr die besten kulinarischen Ausprägungen der international bekannten Asia-Gerichte vereinen. Für die Umsetzung des Role Models eines Asia-Konzepts mit internationalem Anspruch wurde der neuseeländisch-stämmige Küchendirektor Samuel Wilkes verpflichtet. In Wien sollen weitere Küchenchefs ausgebildet und zu Standorten in anderen europäischen Ländern gesandt werden.

Das Restaurant erstreckt sich über zwei Ebenen und verfügt über einen feinen Gastgarten in der Seitzergasse. Die Gesamtfläche ist trotz der prominenten – und sicher nicht günstigen – Lage im Herzen von Wien beeindruckend: Gastraum und Backstage erstrecken sich über mehr als 800 Quadratmeter! Neben einer Sushi-Bar wird es einen japanischen Robata-Grill, eine Lounge und eine stylishe Cocktailbar geben. Auch hier ist der Anspruch entsprechend hoch, auf Mixology-Niveau soll es Asia-Infusion-Drinks geben. Die Eröffnung ist für den Herbst dieses Jahres geplant.

Corporate Executive Chef

Der in Christchurch, Neuseeland, geborene Samuel Wilkes verfügt über mehr als zwei Jahrzehnte kulinarischer Erfahrung in den Küchen Asiens und Ozeaniens. Zuletzt war der Spitzenkoch als Regional Executive-Chef für Zuma in Hong Kong beschäftigt. Seit seiner ersten Reise nach Asien im Alter von 19 Jahren, war Wilkes von der Asia-Küche fasziniert. Diese Leidenschaft brachte ihm später die Küchenleitung im legendären Raffles Hotel in Singapur ein. Bevor es ihn nach Hong Kong verschlug, zog es ihn nach Macau, wo er in mehreren Hotels arbeitete. Insgesamt eroberte er mit seinen Teams fünf Michelin-Sterne, beispielsweise zwei Sterne für die Kantonesische Küche im »Jade Dragon in City of Dreams«. 

http://airestaurant.co

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Pub Klemo und Peter Zinter tun sich zusammen

Im März soll ein Restaurant mit Weinbar an der Landstraßer Hauptstraße eröffnen.

News

Schnecke statt Thunfisch bei »Miss Maki«

Das vielversprechende Startup in der Wiener City setzt auf Nachhaltigkeit und heimische Produkte von Binnenfischen über Schnecken bis zu Wildschwein.

News

Graz: »Grambacher« eröffnet Restaurant »Elements«

Das »Grambacher« eröffnet im Jänner ein neues Abendrestaurant, am Herd steht Philipp Goldberger.

News

»Freiwild« wird im 8. Bezirk sesshaft

Im ehemaligen »Zum narrischen Kastanienbaum« ist »Freiwild – Das GastHaus« entstanden. Geboten wird österreichische Küche mit modernem Twist.

News

Omu: Neue Bar beim Wiener Schottentor

Zu den Kreativ-Drinks werden in der »kleinen Schwester« des »Kolin« small eats in Form von Tapas serviert.

News

Neues Restaurant im Parlament

FOTOS: Nach der umfassenden Sanierung wird das Hohe Haus auch ein öffentlich zugängliches Restaurant im Dachgeschoss haben.

News

»Block House«: Neues Steak-Restaurant eröffnet in Wien

Die deutsche Kette eröffnet Ende Februar ihre erste Österreich-Dependance am Wiener Naschmarkt.

News

Neue High End Bar in Wien: No. 99

Honig und Tequila ziehen sich wie ein Roter Faden durch die stylische Souterrain-Bar in der Krugerstraße.

News

Hanoi Street Food in »Ivy’s Pho House«

Martin Ho und Ivana Gebel präsentieren ihr neues Restaurant, das authentische vietnamesische Küche mit Pho Suppen nach Wien bringt.

News

Die »Mochi«-Betreiber eröffnen eine Ramen-Bar

Am Wiener Vorgartenmarkt wird den kultigen japanischen Nudelsuppen gehuldigt – dazu gibt es Schremser Bier und Bio-Weine.

News

Wien: Neues »Baby-Restaurant« eröffnet

Im »FreshBaby & Family Bistro« sollten Babys und Kleinkinder spielend Essen lernen.

News

Andreas Flatscher eröffnet die »Flotte Charlotte«

»Wiens erster Currywurst-, Bier- und Schaumwein-Imbiss« ist eine germanophile Bar, die zum Absacker mit Stil lädt.

News

»Sansibar by Breuninger« eröffnet in Stuttgart

Herbert Seckler wagt sich an eine zweite Festland-Filiale im Flagshipstore des Modehauses, Eröffnung am 13. Mai.

News

Bierliebhaber willkommen: »Pilsnerei« eröffnet

Die »Pilsnerei« in der Grieskirchner Brauerei hat im Februar ihre Pforten geöffnet und hält jede Menge flüssiges Gold für die Gäste bereit.

News

J. Hornig eröffnet erste Kaffeebar in Wien

Ab 27. Februar gibt im 7. Bezirk es einen neuen Hotspot für Kaffee-Junkies – eigene Rösterei inklusive.

News

Ein neues Gastro-Konzept für Graz

Die Gerüchteküche brodelt bereits seit Längerem. Mitten in der Grazer Altstadt eröffnet eine neue Lokalität, die ein heißer Anwärter auf den neuen...

News

Matthias Pitra und Steve Breitzke eröffnen ein Weinbistro

Die beiden gefeierten Sommeliers verlassen ihre bisherigen Arbeitgeber »Tian« und »Das Loft« und versuchen ihr Glück in Wien Alsergrund.

News

Heinz Preschan übernimmt das »Gasthaus Tscheppe«

Eine der schönsten Locations an der Südsteirischen Weinstraße bekommt einen neuen, äußerst vielversprechenden Pächter.

News

»Restaurant Brunnauer« eröffnet in Ceconi-Villa

Sybille und Richard Brunnauer starten Ende März am ehemaligen Standort von Thomas M. Walkensteiners »Fürstenallee 5« und Jörg Wörthers »Ceconi’s«.

News

»Kitch Grill & Bar by Juan Amador« ist ab sofort geöffnet

Amador bietet hochwertige Steaks, aber auch Fisch und Meeresfrüchte in unkomplizierter Atmosphäre in der Wiener City.