Josef Donhauser, Bernie Rieder und Philipp Zinggl

Josef Donhauser, Bernie Rieder und Philipp Zinggl
© Fat Monk

Neue Streetfood-Konzepte: »Fat Monk« und »Curryositiy«

Spitzenkoch Bernie Rieder hat für die DoN group den Bowls-Schwerpunkt weiterentwickelt und eine Curry-Offensive gestartet.

Der Streetfood-Boom hat in der Corona-Krise noch weiter Rückenwind bekommen. Als gesunder Mega-Trend hat sich dabei die Bowls-Küche erwiesen, die immer populärer wird. Spitzenkoch Bernie Rieder hat mit einem Team rund um Josef Donhauser, Eigentümer und CEO der DoN group, mit »Fat Monk – Deli Bowls« ein erfrischend österreichisches Bowls-Konzept entwickelt. Dabei stehen neben der Vielfalt und Hochwertigkeit der Zutaten auch die Verwendung heimischer und saisonaler Produkte im Vordergrund. 

Die hausgemachten Marinaden für Fisch und Fleisch sind Rieders Geheimrezepte, alle Dressings und Creams sind vegan. Gäste können alle Zutaten individuell zusammenfügen, was laut Aussendung unglaubliche 1,4 Milliarden Kombinationen ermöglicht. Nach einem erfolgreichen Soft Opening im QBC (Quartier Belvedere Central beim Hauptbahnhof) Anfang Mai wurde nun in Wien Mitte ein zweiter Standort eröffnet. 

»Mit dem weiterentwickelten Bowls-Konzept möchten wir nicht nur einheimische Produkte, sondern auch unsere ausgewählten Partner vor den Vorhang holen«, freut sich Josef Donhauser über seine Lieferanten aus der Nähe. Die Sojarei aus Traiskirchen liefert den Bio-Tofu, Obst und Gemüse stammen vom Obsthaus der Familie Haller, das Freilandhuhn kommt aus der Steiermark, der Fisch von Familie Aibler von Eishken Estate.

»Curryosity«: Nachwuchs in der Gastrofamilie

Fast zeitgleich mit »Fat Monk – Deli Bowls« hat Donhauser Anfang Mai in der BahnhofCity Wien West ein weiteres Gastrokonzept eröffnet. »Curryosity« – der Name ist Programm – denn neben authentischen Curries aus dem asiatischen Raum werden die Gäste mit laufend wechselnden Curry-Specials überrascht. Die orientalischen Rezepturen werden dabei auf österreichische Art interpretiert: Auch ein Paprikahuhn oder ein Gulasch werden als Curry in Szene gesetzt.

Bernhard Degen
Autor
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