Neue Speak-Easy Bar: »The Chapel«

Rendering der Bar von »The Chapel«

Foto beigestellt

Rendering der Bar von »The Chapel«

Foto beigestellt

Gut Ding braucht Weile. Wenn dieser abgedroschene Stehsatz auf das Barprojekt von Franz Unterrainer zutrifft, dann muss es sensationell werden. Denn wir durften die Location schon im November 2017 besichtigen und rechneten ob der fortgeschrittenen Bauphase mit einer baldigen Eröffnung. Zahlreiche Hürden ließen diese aber erst jetzt zu: Die ursprünglich als »Churchill« geplante Bar wird am 14. Februar als »The Chapel« ihre Pforten öffnen, vorerst als Soft-Opening, ab 15. März auch offiziell.

Wobei »Pforten« nur eine weitere Platitüde ist, denn der Eingang ist eine hinter einem großen Bilderrahmen verborgene Tür im unscheinbaren Beisl »Mozart's«. In diesem Lokal von Unterrainer muss man auch nach »The Chapel« fragen, der Weg wird gewiesen. Nach Überwindung dieser Hürde passiert man einen Beichtstuhl und findet sich in einem kirchlichen Ambiente wieder, weshalb der letztlich gewählte Name durchaus passend erscheint.

Bar App

Nicht nur der Beichtstuhl, das gesamte Interieur mit blauem Samt, Kupferakzenten und den schwarz geflämmten Wänden soll an eine ausgebrannte Kirche erinnern. Die Barkarte mit anspruchsvollen Cocktails wurde von Daniel Schober vom »Kleinod Cocktail Salon« entworfen und folgt dem klerikalen Muster: Es wird die zwölf »A-PROST-el«-Cocktails geben, zehn Drinks die die »zehn Gebote« darstellen und die sieben Sünden als Shot-Varianten. Unter dem Zölibat wird man alkoholfreie Drinks finden. In der Soft-Openingphase wird es eine eingeschränkte Drink-Auswahl geben. Als Bar-Chefin konnte Katharina Esser gewonnen werden, die sich zuletzt in der »Parfümerie« eine beachtliche Fangemeinde aufgebaut hat.

Daniel Schober begleitet das Soft Opening bis zur offiziellen Eröffnung am 15. März und widmet sich dann wieder hauptsächlich der Bar-Akademie »Kleinod Cocktail Salon« unter dem sympathischen Motto »learning by drinking«. Als Betreiber steht Gastronom Franz Unterrainer hinter dem Projekt »The Chapel«. Neben dem liebevoll renovierten Beisl »Mozart's« betreibt er die Party-Bar »Travel Shack« und ist zudem Teilhaber an der erfolgreichen Cocktailbar »Kleinod« in der Wiener Innenstadt.

Barchefin Katharina Esser
Barchefin Katharina Esser

© Falstaff/Degen

INFO

The Chapel
Haidmannsgasse 8
1150 Wien
Vorläufige Öffnungszeiten: DO-SA, 20 bis 4 Uhr

Mehr zum Thema

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.

News

Konstantin Filippou in Graz

Der Spitzenkoch hat die Ausschreibung gewonnen und macht die Gastronomie im neuen Headquarter der Merkur Versicherung bei der Grazer Messe.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Wien: »Mayer & Freunde« ist eröffnet

Alexander Mayer hat in der Jasomirgottstraße einen Edelgreissler mit Bistrot-Küche eröffnet. Spannende Wein-Auswahl und beste Delikatessen.

News

Erste Einblicke in das neue »Andaz«-Hotel

FOTOS: Falstaff auf exklusivem Rundgang durch das »Andaz Vienna Am Belvedere«. Ab 6.5. können Rooftop-Bar und Restaurant genossen werden.

News

Kung Wu: Neues Allround-Lokal am WU-Campus

FOTOS: Angelika Zankl eröffnet nach dem Café »Library« ihr zweites Lokal bei der Wiener Wirtschafts-Uni. Das Angebot reicht von reichhaltigem...

News

»Herzig«: Kunst an der Wand und am Teller

Sören Herzig eröffnet am 12. April sein erstes eigenes Restaurant im 15. Wiener Gemeindebezirk. Eine Vorschau und erste Impressionen.

News

MAXX bei Steigenberger ist eröffnet

Das von den Star-Architekten David Chipperfield und Matteo Thun geprägte Hotel erlebte eine glanzvolle Eröffnung.

News

Neues »Kleinod« Sommer-Pop-Up im Wiener Stadtpark

Erste FOTOS vom »Kleinod Stadtgarten«: Das Erfolgs-Konzept in Kooperation mit Bombay Sapphire Gin ist ab sofort geöffnet.

News

Lafer besinnt sich mit »Johanns« auf alte Stärken

Der bekannte TV-Koch lüftet das Geheimnis um die Nachfolge seines Sternerestaurants.

News

Max Brown eröffnet in Wien Neubau

»Miznon«-Mastermind Eyal Shani wird im Hotel im 7. Bezirk das Restaurant »Seven North« bekochen, das Barkonzept stammt von Bert Jachmann.

News

Norman Etzold landet im »Le Canard Nouveau«

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch wechselt vom Wiener Kempinski nach Hamburg. Die Eröffnung ist für Mai geplant.

News

Marcus Philipp wird Barchef in neuer Rooftop Bar

Der Routinier wird die Bar »Aurora« im »Andaz Vienna Am Belvedere« in Wien leiten. Die Eröffnung ist für Ende April avisiert.

News

Bomprezzi hat das Lokal des ehemaligen »Procacci« übernommen

Das bekannte Lokal in der Nähe des Stephansplatzes heißt jetzt »Cavalluccio« und bietet hochwertige italienische Küche mit Pizza und Pasta.