Neue Speak-Easy Bar: »The Chapel«

Rendering der Bar von »The Chapel«

Foto beigestellt

Rendering der Bar von »The Chapel«

Foto beigestellt

Gut Ding braucht Weile. Wenn dieser abgedroschene Stehsatz auf das Barprojekt von Franz Unterrainer zutrifft, dann muss es sensationell werden. Denn wir durften die Location schon im November 2017 besichtigen und rechneten ob der fortgeschrittenen Bauphase mit einer baldigen Eröffnung. Zahlreiche Hürden ließen diese aber erst jetzt zu: Die ursprünglich als »Churchill« geplante Bar wird am 14. Februar als »The Chapel« ihre Pforten öffnen, vorerst als Soft-Opening, ab 15. März auch offiziell.

Wobei »Pforten« nur eine weitere Platitüde ist, denn der Eingang ist eine hinter einem großen Bilderrahmen verborgene Tür im unscheinbaren Beisl »Mozart's«. In diesem Lokal von Unterrainer muss man auch nach »The Chapel« fragen, der Weg wird gewiesen. Nach Überwindung dieser Hürde passiert man einen Beichtstuhl und findet sich in einem kirchlichen Ambiente wieder, weshalb der letztlich gewählte Name durchaus passend erscheint.

Bar App

Nicht nur der Beichtstuhl, das gesamte Interieur mit blauem Samt, Kupferakzenten und den schwarz geflämmten Wänden soll an eine ausgebrannte Kirche erinnern. Die Barkarte mit anspruchsvollen Cocktails wurde von Daniel Schober vom »Kleinod Cocktail Salon« entworfen und folgt dem klerikalen Muster: Es wird die zwölf »A-PROST-el«-Cocktails geben, zehn Drinks die die »zehn Gebote« darstellen und die sieben Sünden als Shot-Varianten. Unter dem Zölibat wird man alkoholfreie Drinks finden. In der Soft-Openingphase wird es eine eingeschränkte Drink-Auswahl geben. Als Bar-Chefin konnte Katharina Esser gewonnen werden, die sich zuletzt in der »Parfümerie« eine beachtliche Fangemeinde aufgebaut hat.

Daniel Schober begleitet das Soft Opening bis zur offiziellen Eröffnung am 15. März und widmet sich dann wieder hauptsächlich der Bar-Akademie »Kleinod Cocktail Salon« unter dem sympathischen Motto »learning by drinking«. Als Betreiber steht Gastronom Franz Unterrainer hinter dem Projekt »The Chapel«. Neben dem liebevoll renovierten Beisl »Mozart's« betreibt er die Party-Bar »Travel Shack« und ist zudem Teilhaber an der erfolgreichen Cocktailbar »Kleinod« in der Wiener Innenstadt.

Barchefin Katharina Esser
Barchefin Katharina Esser

© Falstaff/Degen

INFO

The Chapel
Haidmannsgasse 8
1150 Wien
Vorläufige Öffnungszeiten: DO-SA, 20 bis 4 Uhr

Mehr zum Thema

News

»Herzig«: Kunst an der Wand und am Teller

Sören Herzig eröffnet am 12. April sein erstes eigenes Restaurant im 15. Wiener Gemeindebezirk. Eine Vorschau und erste Impressionen.

News

MAXX bei Steigenberger ist eröffnet

Das von den Star-Architekten David Chipperfield und Matteo Thun geprägte Hotel erlebte eine glanzvolle Eröffnung.

News

Lafer besinnt sich mit »Johanns« auf alte Stärken

Der bekannte TV-Koch lüftet das Geheimnis um die Nachfolge seines Sternerestaurants.

News

Max Brown eröffnet in Wien Neubau

»Miznon«-Mastermind Eyal Shani wird im Hotel im 7. Bezirk das Restaurant »Seven North« bekochen, das Barkonzept stammt von Bert Jachmann.

News

Norman Etzold landet im »Le Canard Nouveau«

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch wechselt vom Wiener Kempinski nach Hamburg. Die Eröffnung ist für Mai geplant.

News

Marcus Philipp wird Barchef in neuer Rooftop Bar

Der Routinier wird die Bar »Aurora« im »Andaz Vienna Am Belvedere« in Wien leiten. Die Eröffnung ist für Ende April avisiert.

News

Bomprezzi hat das Lokal des ehemaligen »Procacci« übernommen

Das bekannte Lokal in der Nähe des Stephansplatzes heißt jetzt »Cavalluccio« und bietet hochwertige italienische Küche mit Pizza und Pasta.

News

Rubin Okotie startet Restaurantprojekt

Der ehemalige Austria-Kicker setzt mit dem »Plain« auf gesunde Kost und serviert Bowls, Salate und Bio-Bagels.

News

»Donaubräu« beim Donauturm wird eröffnet

Gasthausbrauereien erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit, der jüngste Zuwachs liegt am Fuße des Donauturms.

News

Österreichs erster gläserner Schlachthof

»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.

News

Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«

Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

Winzer wird Wirt: »Josefs Himmelreich«

Der Experte für Roten Veltliner Josef Fritz hat ein altes Bauernhaus in Zaußenberg renoviert – Josef Kellner und Jasmin Wieland werden das Restaurant...

News

Der »Salon Sacher« ist eröffnet

Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

»Peck CityLife«: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...

News

Die Huths tauschen »Eatalico« gegen »Rinderwahn«

Das italienische Restaurant an der Praterstraße wird zum erfolgreichen Burger-Konzept umfunktioniert. Neueröffnung mit Anfang Februar.

News

»Le Burger« eröffnet an der Rotenturmstraße

Für alle Burger-Liebhaber gibt es freudige Nachrichten: »Le Burger« eröffnet ein neues Restaurant mit Panorama-Blick auf das Lugeck.

News

Wien: Die spannendsten Hotelprojekte 2019

FOTOS: Das »Andaz Vienna Am Belvedere« und das »Mooons« am Wiedner Gürtel locken mit exponierten Rooftop-Bars, aber es kommt noch viel mehr...

News

Gerüchte um »Nobu«-Deal im Wiener »Bristol«

Das »Fashion TV Café« im Komplex des Wiener Hotel »Bristol« muss ausziehen. Die Nachfolge ist ungeklärt, »Nobu« ist ein mögliches, aber...

News

Alexander Mayer eröffnet ein Crossover-Lokal

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch setzt auf einen Mix aus Greisslerei, Wein- bzw. Champagnerbar und einen Chef's Table, den er individuell betreuen...