Neue Softdrinks im Falstaff Check

Die Probanden beim Gruppenfoto

© Falstaff/Degen

Die Probanden beim Gruppenfoto

© Falstaff/Degen

Der Launch der »Premium Mixers« von Schweppes und der Filler-Markteintritt von Red Bull mit den »Organics« hat einige Diskussionen in der Barkeeper-Szene ausgelöst. Auch Lobsters hat mit dem Lemon-Mint eben erst ein neues Produkt vorgestellt. Falstaff hat die neuen Produkte verkostet und auch ihre Mixability* getestet. (Dies ist nur ein Test der Neuheiten, ein ausführliches Tonic-Tasting finden Sie hier.)

Während man in den Genuss der Schweppes Premium Mixers wohl nur als Bar-Gast kommen kann, ist die Red Bull Organics-Linie auch flächendeckend im Einzelhandel erhältlich. Es handelt sich dabei um zertifizierte Bio-Produkte, die zu 100 Prozent aus natürlichen Zutaten bestehen. Tonic Water, Ginger Ale und Bitter Lemon ergänzen das bereits bekannte Simply Cola, das zwar auschließlich aus natürlichen Zutaten besteht, aber dennoch schmeckt wie ein »Cola-Flascherl« aus Fruchtgummi. Schweppes hat sich ob der zunehmenden Konkurrenz im Schatten des Gin-Booms der Stärken des bewährten »Original Tonic« besonnen und versucht mit drei Outspins (Orangenblüten & Lavendel, Hibiskus, Rosa Pfeffer) der gestiegenen Nachfrage nach Tonic-Diversität Rechnung zu tragen.

Fazit

Die Red Bull Organics haben den Startnachteil, dass sie sowohl für die Barszene als Filler funktionieren sollen, aber für den Einzelhandel auch massentauglich sein müssen. Dieser Spagat ist nicht schmerzfrei zu schaffen, unserer Meinung nach leidet die Mixability zugunsten des Populärgeschmacks für Dosen-Solisten. Geschmacklich gibt es wenig Einwände, für manche Gaumen mögen die Kreationen zu süß sein. Für den Einsatz hinter den Tresen ist wohl zu wenig Kohlensäure eingebunden. Die Zielgruppe für die Schweppes Premium Mixers ist klar definiert und die Novitäten kommen in der Barszene dem Vernehmen nach entsprechend gut an. Das Tonic Original hat sich als Primus inter pares abgesetzt, für die anderen Produkte findet man sicherlich auch einen passenden Gin. Das neue Lobsters-Produkt Lemon-Mint hat durch die intensive Minze Blockbuster-Potenzial, die Jury hätte sich eine harmonischere Einbindung gewünscht, aber das klassische Lobsters Tonic wurde sehr gut bewertet. Insgesamt handelt es sich um erfreuliche Zuwächse im Softdrink-Bereich, jeder sollte aber für sich selbst gut abwägen welches Produkt er wofür verwendet. (Verkostungsnotizen siehe unten).

© Falstaff/Degen

Verkostungsnotizen

Red Bull Organics Tonic Water
Farbe: helles strohgelb; in der Nase Fructose, erinnert an Ginger Ale, leicht medizinal, Kräutertee; am Gaumen süß, sehr dezente Kohlensäure, zartbitter, zurückhaltender Chinin-Einsatz. Als Solo-Drink sehr gefällig, allerdings keine guten Mixability-Eigenschaften, weil zu wenig Kohlensäure und wenig Bitter-Pendent vorhanden. 

Lobsters Tonic Water
Fruchtige Aromen, Orangenlimo und beerige Noten in der Nase; am Gaumen stimmiger Fruchteindruck, markante Chinin-Noten, trocken, gut balancierte Bitternoten. Gute Eignung als Mixpartner, allerdings verliert sich die Kohlensäure rasch. 

Schweppes Premium Mixers: Tonic Original
Üppige Chinin und Zitrusnoten in der Nase, unterlegt von feinem Blütenaroma; prickelnde Kohlensäure am Gaumen, Geschmack von nassem Heu, Süße und Bittere gut balanciert, Chinin bleibt im Nachhall haften. Testsieger, was die Mixability betrifft, hier macht sich die jahrhundertelange Erfahrung bemerkbar.**

Schweppes Premium Mixers: Tonic Orange Blossom & Lavender
Zart floral in der Nase, Lavendelnoten wahrnehmbar, fruchtiger Eindruck; am Gaumen viel Kohlensäure, süßlich-florale Noten, feine Bittere im Nachhall. Gute Mixability mit leichtem, fruchtig-floralem Gin.  

Schweppes Premium Mixers: Tonic Hibiscus
Himbeerrot, etwas artifizielle BonBon-Aromatik, floral, beerig, Apfelsaft; am Gaumen süß, rotbeerig, etwas indifferent. Schwierige Suche nach einem passenden Gin, mangelnde Mixability.

Schweppes Premium Mixers: Tonic Pink Pepper
Feine Pfefferaromatik, floral unterlegt; am Gaumen logische Pfefferwürze, feines Chinin, zart bitter, gut balanciert. Sehr gute Mixability.

Red Bull Organics Bitter Lemon
Frischer Duft nach Zitronen, wie frisch gepresst, ergänzende Zitronenzesten; am Gaumen gut balanciert, Bittere nur sehr dezent, eher süß. Fast mehr Zitronen-Limo als Bitter Lemon.

Lobsters Bitter Lemon
Aromatik nach Grünem Tee, sehr verhaltene Zitrusnoten, Heu, exotische Noten wie Guave; am Gaumen markant Bitter, wenig Säure, stoffig-mundfüllend. 

Lobsters Lemon Mint
Intensives Minz-Aroma, etwas überreif, von Zitrusnoten unterlegt; markante Säure am Gaumen, die Minze wirkt aufgesetzt und nicht homogen.

Red Bull Organics Simply Cola
Mahagonifarben, in der Nase Karamell, Eberraute (»Cola-Kraut«), Gummi-Cola-Flascherl, Arnika-Wurzel, Vanille, Zitrusnoten in der Nase; am Gaumen geringe Kohlensäure, mundfüllend, würzig, Zimt, Vanille, wieder Cola-Flascherl.

Red Bull Organics Ginger Ale
Helles Bernstein, in der Nase intensiv nach Ingwer; am Gaumen wieder wenig Kohlensäure, aber dennoch frischer und feinwürziger Eindruck, sehr süß.


* Die Mixability wurde mit einem klassischen London Dry Gin (Star of Bombay London dry) getestet.

** Johann Jacob Schweppe hat im Jahr 1783 die Anreicherung von Wasser mit Kohlensäure patentieren lassen. Mit diesem Know-how ging er später nach London und gilt nicht nur als Erfinder von Tonic Water, sondern auch als Begründer der modernen Limonadenindustrie.

MEHR ENTDECKEN

  • 19. Oktober 20
    Event
    Vienna Bar- & Spiritsfestival 2020
    Cocktails, Premium-Spirituosen, Partystimmung: Für einen Tag wird die Wiener Hofburg zur größten Cocktail-Bar der Welt.
    Early Bird Tickets verfügbar
  • 15.09.2016
    Falstaff Produkttest: Das beste Tonic zum Gin
    Der Gin-Boom brachte eine wahre Flut an Tonic Waters mit sich. Die Falstaff-Experten geben Orientierung.
  • 17.04.2014
    Gin + Tonic
    Gin und Tonic – zwei, die zusammengehören. Aber bloß wahllos mischen geht nicht. Falstaff verrät die besten Kombinationen.
  • Cocktail-Rezept
    Strawberry Gin Tonic
    Der fruchtige Aperitif mit Erdbeeren kühlt an warmen Tagen.
  • 27.07.2017
    Best of: Drinks mit Gin
    Abseits des gängigen Gin & Tonic bietet die Spirituose mit dem charakteristischen Wacholderaroma eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Wir...

Mehr zum Thema

News

Österreich: Seit 20 Jahren Whiskyland

Whisky ist freilich nicht das Allererste, was einem im Zusammenhang mit österreichischen Edelbränden in den Sinn kommt. Doch im Laufe der Zeit...

News

Das große Falstaff Whisky-ABC

Was versteht man unter »Angels‘ Share«? Worauf bezieht sich die Jahreszahl auf dem Etikett einer Flasche? Falstaff stellt im »Whisky ABC« die...

News

Rum und Ehre

Wie jede andere Spirituose auch, kann Rum in so ziemlich jeder Qualität produziert werden. Es kostet ein wenig Mühe, diese zu unterscheiden.

News

Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

News

Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

Cocktail-Rezept

»Lillet« Noël

So kalt wie der Winter und so aromatisch wie die Weihnachtszeit: Dieser Drink wird aus Granatapfelsaft und frischem Zimt zubereitet.

News

»Tennessee Rye« kommt nach Österreich

»Jack Daniel’s« launcht den Whisky mit 70 Prozent Roggenanteil in Österreich – vorerst nur in der Gastronomie. PLUS: Bartender Daniel Schober...

News

Kan Zuo gewinnt die »Puradies«-Negroni Challenge

Die Schlacht um die »Puradies«-Negroni Challenge ist gemixt: Kan Zuo gewinnt mit seiner Negroni-Interpretation »Vettore«.

News

Impressionen: Best of Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019

Party-Stimmung, Cocktails und beste Spirits: Hunderte Gäste strömten in die Wiener Hofburg, um sich DAS Spirits-Event des Jahres nicht entgehen zu...

News

Die besten Barkeeper, Cocktail- & Weinbars 2019

Die »Tür 7« ist erneut Österreich-Sieger, Christian Ebert wurde zum Bartender des Jahres gekürt – alle Auszeichnungen und Bewertungen des neuen...

News

Falstaff prämiert Cocktail, Champagner-Cocktail und Spirituose des Jahres

Im Mittelpunkt der Auszeichnungen steht dieses Jahr torfiger Whisky, als Champagner-Cocktail wird der Air Mail prämiert.

News

Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019: Die Aussteller

FOTOS: Diese Gastgeber machten die Wiener Hofburg für einen Abend zur größten Cocktailbar der Welt.

News

David Penker ist »Innovativster Bartender«

Meister des Cocktail »Werfens« und Chefbarkeeper der »26°EAST« Bar im Palais Hansen Kempinski sorgt schon lange für innovative und einzigartige...

News

Sonderpreis für Barkultur geht an Familie Nonino

»Cocktails zur Freude von Gaumen und Geist!« – Die bekannteste italienische Grappafamilie »Nonino« darf sich über den Falstaff Sonderpreis Barkultur...

News

Barguide 2020: Die Top-Weinbars in Österreich

Zum ersten Mal mit dabei: Die besten Weinbars Österreichs wurden im neuen Barguide 2020 gekürt.

News

Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019: Die Gäste

Die Wiener Hofburg wurde zur größten Bar der Welt und lockte hunderte Besucher an. FOTOS: Beste Stimmung unter den Besuchern.

News

Erich Wassicek und Konny Wunder sind Gastgeber des Jahres

Das Gastgeber-Duo in der »Halbestadt« serviert nicht nur hervorragende Drinks, sondern bieten eine einfach großartige Show, die einen immer wieder...

News

Christian Ebert ist Bartender des Jahres

So mancher heimischer Barkeeper hat sein Können ihm zu verdanken: Christian Ebert mixt nicht nur in der »Ebert's Bar« in Wien, sondern betreibt auch...

News

Premiere für Royal Bliss Premium-Mixer

Beim Vienna Gin Festival wurden neue Zutaten für Barkeeper präsentiert, mit denen außergewöhnliche Kreationen möglich sind. PLUS: Vier Cocktailrezepte...

Advertorial