Anna Gézárt (Etyeki Kúria), Adisa Hadzajic (Belle Rosé), Bernd Demmerer (Weingut Esterházy), Wolfgang Hammerl (Vorarlberg Milch) und Matthias Steinlechner (Weingut Esterházy)

Anna Gézárt (Etyeki Kúria), Adisa Hadzajic (Belle Rosé), Bernd Demmerer (Weingut Esterházy), Wolfgang Hammerl (Vorarlberg Milch) und Matthias Steinlechner (Weingut Esterházy)
© Falstaff Profi / Medek

Neue Projektweine vom Weingut Esterházy

Das Weingut Esterházy präsentiert zusammen mit der Vorarlberg Milch und dem Spitzenkoch Michael Gauster die neuesten Produkte – die »Projekt Wein Linie« und die »Estoras Linie«.

Die Umstellung auf Bio ist bei Weingut Esterházy mit der neuen Projektweinlinie in vollem Gange. Laut Weinmanager Bernd Demmerer ist es ein klarer Schritt, auch das Weingut zu adaptieren, nachdem die eigene Landwirtschaft Pannatura (mit 5.600 Hektar) bereits der größte biologische Landwirtschaftsbetrieb Österreichs ist.

»Die Umstellung auf Bio ist deshalb ganz klar, weil es in vielen Exportländern, wie Japan, Kanada, USA und Skandinavien ein Must-have ist!«
Bernd Demmerer, Weinmanager Weingut Esterházy

Gastgeber Michael Gauster
© Falstaff Profi / Medek
Gastgeber Michael Gauster

Tradition gepaart mit Nachhaltigkeit

Ebenfalls vordringliches Ziel ist es, die Weingärten, Rebsorten und Weinstile dem Klimawandel anzupassen. Der Betrieb arbeitet dabei mit internationalen Experten zusammen, und bringen auf diese Weise Erfahrungen aus wärmeren Weinbaugebieten ein. Als logische Konsequenz der nachhaltigen Weingartenarbeit wurde zudem 2020 offiziell der Antrag auf Bio-Zertifizierung für die etwa 80 Hektar Rebflächen gestellt.

Die traditionsreiche Geschichte von Weingut Esterházy reicht bis in das 13. Jahrhundert zurück – der Weinbau liegt seit mehr als 250 Jahren in den Genen des Hauses. Im Jahr 2006 wurde mit der Eröffnung der neuen Weinkellerei vor den Toren Eisenstadts die Vinifikation auf ihren heutigen, hohen Standard gebracht.

Kooperation wird gelebt

Auch das zugehörige ungarische Weingut Etyeki Kúria und Belle Rosé, ein Partnerbetrieb von Esterházy, waren bei der Präsentation im Restaurant »Dreizehn by Gauster« mit dabei. Geschäftsführer und Spitzenkoch Michael Gauster begleitete das Winetasting mit einer erlesenen Auswahl an Fingerfood. Für die perfekte Abrundung sorgte Vorarlberg Milch mit einer großen Variation aus regionalen Käsesorten.

Über das Weingut Etyeki Kúria

Das Weingut wurde im Jahre 1996 auf dem Öreghegy von Etyek gegründet, welches nur 30 Minuten weit von Budapest, Ungarn, liegt. Die Weinbergsfläche beträgt 54 Hektar in zwei Weinbaugebieten: In Etyek wird das Trio von Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir angebaut, in Sopron ist die Blaufränkisch die Hauptrebsorte.

esterhazywein.at
etyekikuria.com
belle-rose.at
vmilch.at

Lukas Medek
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