Neue Projektweine vom Weingut Esterházy

Anna Gézárt (Etyeki Kúria), Adisa Hadzajic (Belle Rosé), Bernd Demmerer (Weingut Esterházy), Wolfgang Hammerl (Vorarlberg Milch) und Matthias Steinlechner (Weingut Esterházy)

© Falstaff Profi / Medek

Anna Gézárt (Etyeki Kúria), Adisa Hadzajic (Belle Rosé), Bernd Demmerer (Weingut Esterházy), Wolfgang Hammerl (Vorarlberg Milch) und Matthias Steinlechner (Weingut Esterházy)

Anna Gézárt (Etyeki Kúria), Adisa Hadzajic (Belle Rosé), Bernd Demmerer (Weingut Esterházy), Wolfgang Hammerl (Vorarlberg Milch) und Matthias Steinlechner (Weingut Esterházy)

© Falstaff Profi / Medek

Die Umstellung auf Bio ist bei Weingut Esterházy mit der neuen Projektweinlinie in vollem Gange. Laut Weinmanager Bernd Demmerer ist es ein klarer Schritt, auch das Weingut zu adaptieren, nachdem die eigene Landwirtschaft Pannatura (mit 5.600 Hektar) bereits der größte biologische Landwirtschaftsbetrieb Österreichs ist.

»Die Umstellung auf Bio ist deshalb ganz klar, weil es in vielen Exportländern, wie Japan, Kanada, USA und Skandinavien ein Must-have ist!«
Bernd Demmerer, Weinmanager Weingut Esterházy

Gastgeber Michael Gauster

© Falstaff Profi / Medek

Tradition gepaart mit Nachhaltigkeit

Ebenfalls vordringliches Ziel ist es, die Weingärten, Rebsorten und Weinstile dem Klimawandel anzupassen. Der Betrieb arbeitet dabei mit internationalen Experten zusammen, und bringen auf diese Weise Erfahrungen aus wärmeren Weinbaugebieten ein. Als logische Konsequenz der nachhaltigen Weingartenarbeit wurde zudem 2020 offiziell der Antrag auf Bio-Zertifizierung für die etwa 80 Hektar Rebflächen gestellt.

Die traditionsreiche Geschichte von Weingut Esterházy reicht bis in das 13. Jahrhundert zurück – der Weinbau liegt seit mehr als 250 Jahren in den Genen des Hauses. Im Jahr 2006 wurde mit der Eröffnung der neuen Weinkellerei vor den Toren Eisenstadts die Vinifikation auf ihren heutigen, hohen Standard gebracht.

Kooperation wird gelebt

Auch das zugehörige ungarische Weingut Etyeki Kúria und Belle Rosé, ein Partnerbetrieb von Esterházy, waren bei der Präsentation im Restaurant »Dreizehn by Gauster« mit dabei. Geschäftsführer und Spitzenkoch Michael Gauster begleitete das Winetasting mit einer erlesenen Auswahl an Fingerfood. Für die perfekte Abrundung sorgte Vorarlberg Milch mit einer großen Variation aus regionalen Käsesorten.

Über das Weingut Etyeki Kúria

Das Weingut wurde im Jahre 1996 auf dem Öreghegy von Etyek gegründet, welches nur 30 Minuten weit von Budapest, Ungarn, liegt. Die Weinbergsfläche beträgt 54 Hektar in zwei Weinbaugebieten: In Etyek wird das Trio von Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir angebaut, in Sopron ist die Blaufränkisch die Hauptrebsorte.

esterhazywein.at
etyekikuria.com
belle-rose.at
vmilch.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Jetzt für Traum-Jobs in malerischer Landschaft in Tirol bewerben!

Als eines der ältesten Hotels in Niederau genießt das Hotel »Austria« einen ausgezeichneten Ruf. Zudem setzt man auf faire, gute Bezahlung und...

Advertorial
News

Languedoc: Qualitätsweine aus dem Süden Frankreichs

Das Languedoc ist eines der größten Weinbaugebiete der Welt und bietet preiswerte Alltagsweine, immer öfter auch absolute Spitzen-Kreszenzen. Der...

News

Idris Elba präsentiert Champagner und Rosé aus Frankreich

Der britische Schauspieler stellte Anfang September in Kooperation mit zwei französischen Weingütern sein Label »Porte Noire« vor.

News

Weincenter Lörrach mit größerem Web-Sortiment

Im Weincenter Lörrach sind nur ausgewählte Weine, die durch ihre Qualität und das unschlagbare Preis-Genuss-Verhältnis überzeugen, erhältlich. Offline...

Advertorial
News

Hu Yue: Französischer Spitzenwein aus China

Die französische Domaine Barons de Rothchild präsentiert den zweiten Wein »Hu Yue« aus der Reihe des chinesisch-französischen Weingutes »Long Dai«.

News

»Tau-Winzer« in neuem Web-Design

Seit 1. Juni ist die neue Website online, auf der die Winzer aus dem Südosten der Steiermark auch ihre aktuellen Jahrgänge präsentieren.

News

»Bodega Rioja«: Erste Adresse für spanische Weine

Als österreichische Importeure bereisen Manuel und Beate Espinoza-Mayr seit mehr als zwei Jahrzehnten die spanischen Weingebiete und holen Weine ins...

Advertorial
News

»Vinospirit«: Kooperation in Krisenzeiten

Synergien, Zusammenhalt, neue und schnelle Lösungen in Zeiten von Corona: Bei »Vinospirit« sieht man die Möglichkeiten in der Krise.

Advertorial
News

Weinflohmarkt im Pub Klemo-Lager

Insgesamt 2000 Flaschen gereifte Weine werden am 15. Februar im »Pub Klemo Weinshop und Bar« zum Verkauf stehen.

News

Feuerwehr rettet Rekord-Wein von Keringer

Die größte gläserne Weinflasche der Welt wurde undicht. Wir haben FOTOS von der spektakulären Rettungsaktion.

News

Erster Hanfglühwein an Grazer Adventstand

Österreichs erster Hanfglühwein wird ab 22. November im Grazer Joanneumsviertel am »Prato«-Stand ausgeschenkt. Hinter dem Produkt steckt der...

News

Riedenwein: Große Steirerweine in Graz

In Graz wurden rund 550 Weinliebhaber zur Präsentation der »Großen Weine aus den besten Rieden der Steiermark« willkommen geheißen.

Rezept

Geschmorte Ochsenschulter

Mit glasierten Zwiebeln, Karotten und Kartoffelschaum serviert, steht beim Rezept von Thomas Martin aus dem Restaurant »Jacobs Restaurant« der Wein im...

Rezept

Kabeljaurückenfilets mit Karotten, Haselnuss und Rosmarin

Beim Rezept von Giuseppe D'Errico aus dem Restaurant »Ristorante Ornellaia« ist Wein der Star im Gericht.

Cocktail-Rezept

Frosé

Slushies liegen voll im Trend – wir haben das Rezept für den aktuell wohl bekanntesten unter ihnen ausprobiert.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Diesen Drink könnte man auch Fruchtsalat mit Alkohol nennen.

Cocktail-Rezept

Rausch im Rauch

Überraschende Kombination: Kubebenpfeffer mit Birnen-Senf-Sauce – als Cocktail.

Cocktail-Rezept

Sherry Cobbler

Ein Drink, der bereits im 19. Jahrhundert die Bars beherrschte: der Cobbler.

Cocktail-Rezept

A gentle breeze of Sherry

Sherry ist ein wundervoller Aperitif und (in süßen Varianten) Digestif. Beim Mixen konnte dieser Wein aber nie so richtig Fuß fassen – einige...

Cocktail-Rezept

Tikal

Dieser Drink ist nach der bedeutendsten Maya-Stadt Guatemalas, die ein wenig an Manhattan erinnert, und der Hauptzutat Zacapa aus Guatemala benannt.