»Prato&Art« nennt sich die neue Reihe, bei der das Grazer Restaurant »Prato im Palais« steirische und internationale Künstler und Kreative einlädt, um Food Design komplett neu zu erfinden und zu präsentieren: Erstmalig ist es nicht nur der Herdkünstler, der im Gourmettempel für Furore sorgt! Ihm zur Seite stehen ab sofort Künstler, Designer und Kreative, die ihren ganz persönlichen Zugang zum Thema präsentieren und gleichzeitig Ihre Werke im Restaurant ausstellen. Als erste »Prato&Art«-Künstlerin wurde nun die in London und New York lebende Steirerin Manu W. präsentiert.

Egal ob im New Yorker Guggenheim Museum oder bei Ausstellungen in London, Berlin oder Shanghai – die großformatigen und abstrakten Ölbilder der Grazer Malerin Manu W.  beeindrucken das internationale Publikum seit mehr als zwei Jahrzehnten. Für »Prato&Art« taucht die Künstlerin mit Wohnsitzen in New York und London nun in ein für sie vollkommen neues Genre ein: Food Design.

Gemeinsam mit »Prato«-Küchenchef Kevin Hamminger designte sie in dem für sie typischen abstrakten Schwarz-Weiß-Stil ein Gericht bestehend aus den Komponenten Zander, Olive und Ricotta. »Ich liebe es mit unkonventionellen Materialen zu arbeiten. Dieses Mal sind es eben Lebensmittel und anstatt der Leinwand ist es ein Teller«, so Manu W.. Entstanden ist ein Gericht voller überraschender geschmacklicher Kompositionen, das bis Ende Feber ein fixer Bestandteil der »Prato«-À-la-Carte-Karte ist. Bis dahin können ausgewählte Werke von Manu W. im Restaurant auch bewundert werden. »Mit ›Prato&Art‹ wollen wir den Genuss mit der Kunst verbinden«, erklären die »Prato«-Gastgeber Michael Pech  und Günther Plattner. Geschlossen werden soll damit auch die Lücke zwischen Graz als »City of Design« und Graz als »Genuss Hauptstadt«. Alle zwei Monate werden dazu neue steirische Künstler und Kreative eingeladen, um ihre persönliche Note als Food Design zu präsentieren und im Restaurant auszustellen.

Food Design by Manu W.: Zander, Olive, Ricotta / © Paul Stajan
Food Design by Manu W.: Zander, Olive, Ricotta / © Paul Stajan


Food Design by Manu W.: Zander, Olive, Ricotta / © Paul Stajan

Als nächster »Prato&Art«-Künstler ist der international renommierte Grazer Schmuck-Designer Hans Schullin an der Reihe (1. März bis 30. April). Ihm folgt das aufstrebende Grazer Tattoo-Schwestern-Paar Carola und Sabrina Deutsch  (1. Mai bis 30. Juni). »Bei der Auswahl der Künstler orientieren wir uns an Menschen, die dieselbe Leidenschaft für ihr Produkt mitbringen wie es wir für das Thema Essen tun. So ist eine spannende und sich gegenseitig befruchtende Zusammenarbeit garantiert und das schafft ein tolles Erlebnis für unsere Gäste – am Gaumen und im Kopf«, so Michael Pech.

www.prato.at


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