Neue, einzigartige Riede: Weine von Prieler gewinnen!

Die Ried Steinweingarten – »Kalkterrassen«.

Foto beigestellt

Die Ried Steinweingarten – »Kalkterrassen«.

Die Ried Steinweingarten – »Kalkterrassen«.

Foto beigestellt

Viele Wege waren für Winzer Georg Prieler vorgezeichnet, andere galt es neu zu gehen. Auch die aktuelle Lage ist eine Herausforderung, aber zugleich auch eine Chance für das Weingut Prieler. »Wir vermissen das gemeinsame Verkosten, die angeregten Gespräche und das herzhafte Lachen mit euch«, denkt Georg Prieler an die Zeit vor Corona zurück. Eine teilweise Umstrukturierung von analog zu digital folgte: Webshop, YouTube-Channel und Newsletter allen voran.

»Damit ihr euch nicht auf den Weg zu uns machen müsst, bieten wir in dieser schwierigen Zeit einen kostenlosen Lieferservice – so kommen unsere Weine auch jetzt per Paketboten bis direkt vor die Haustüre«, beschreibt Prieler. Fachsimpeln über die Weine wird auf dem eigenen YouTube-Channel möglich. Dort findet man Beschreibungen der Weine und kann einzigartige Einblicke in den Betrieb ergattern. Über den Newsletter werden laufend Neuigkeiten versendet.

Wein ist am Weingut Prieler lebendige Tradition.

Wein ist am Weingut Prieler lebendige Tradition.

Foto beigestellt

Die neuen Jahrgänge

Die Weingärten der Familie Prieler werden kompromisslos und offiziell biologisch bewirtschaftet. Ein wichtigter Schritt, aus dem sich fast zwangsläufig auch positive Veränderungen während der Weinbereitung ergeben haben. Apropos positiv: Über den neuen Jahrgang 2019 zeigt man sich am Weingut höchst erfreut – und bietet eine Besonderheit im Burgenland, den Gemischten Satz »Kalkterrassen« 2019.

»Zu Beginn des Jahres konnten wir ein atemberaubendes Grundstück namens ›Steinweingarten‹ erwerben. Auf der Rückseite des Goldbergs, auf purem Kalkstein, gedeihen hier auf insgesamt fünf Plateaus Trauben von Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller und Welschriesling«, erklärt der Winzer. »Bis auf den Pinot Blanc wurden alle Trauben an einem Tag geerntet und zusammen verarbeitet. Das Ergebnis ist ein Gemischter Satz mit österreichischer Fruchttiefe und burgundischer Struktur.«

Weitere Weine im Sortiment sind:

  • Pinot Blanc Ried »Seeberg« 2019
    Der Wein erinnert and die Frische des Jahrgangs 2017, gepaart mit der Struktur von 2015. Prieler dazu: »Manche Vorverkoster behaupteten, es wäre einer der spannendsten Pinot Blanc Jahrgänge aus dem Hause Prieler.«
     
  • Chardonnay »Sinner« 2019
    Der Jahrgang 2019 verlieh dieser feinen Burgundersorte alle Nuancen, die diese Weine auszeichnet. Feine Aromatik gepaart mit cremigem Abgang und einem zitrusartigen Säurebogen. Spannungsgeladen und, wie immer, ohne Holzausbau.
     
  • Rosé vom Stein 2019
    Ausschließlich aus Blaufränkisch Trauben wurde der Rosé vom Stein 2019 gekeltert. Feine Orangenoten in der Aromatik unterlegt mit Kräuterwürze. Trocken ausgebaut mit saftiger Struktur und mildem Säurespiel. Der Sommer darf beginnen.
     
  • Leithaberg Pinot Blanc 2018
    Ein halbes Jahr mehr in der Flasche als geplant, haben sich gelohnt: Florale Noten, reife Marille und ein salziger Abgang. Leithaberg pur.
     
  • Sankt Laurent 2017
    Würzige, zart reduktive Noten, leicht rauchig, am Gaumen spannungsgeladen und mit gut eingebundenem Gerbstoff. Mit 12,5 Vol.-% Alkohol und der Reifung im großen Holzfass einer der wenigen Rotweine, die auch einmal mit 16 Grad Celsius serviert werden dürfen. Für alle Weintrinker, die elegante und verspielte Rotweine lieben.

Mitmachen und gewinnen!

PROFI verlost gemeinsam mit dem Weingut Prieler das Probierpaket »Die neuen Jahrgänge« im Wert von 69,– Euro. Bis zum 10. Mai 2020 kann teilgenommen werden.

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

prieler.at

MEHR ENTDECKEN

  • Weingut
    Weingut Prieler
    7081 Schützen am Gebirge, Burgenland, Österreich
    4 Sterne
  • 22.03.2021
    Webshop-Tipps: Wein online kaufen
    Auf das Ende der Fastenzeit wird traditionell mit einem Glas Wein angestoßen. Wir haben die besten Webshops für Wein-Lieferungen gesammelt.
  • 08.04.2020
    WEIN & CO öffnet ab 9. April vier Filialen
    Unter dem Motto »WEIN & CO KOMPAKT« wird ein sicherer Wein- & Delikatesseneinkauf bei eingeschränkten Öffnungszeiten ermöglicht.

Mehr zum Thema

News

Alles unter Kontrolle mit Rational im »Dean & David«

Im Interview mit Leo Thiemann und Christoph Hellwagner (beide »Dean & David«) über die Zukunft der Gastronomie und Partnerschaft auf Augenhöhe.

News

Hochfilzer: »Fachkräftemangel ist keine Eintagsfliege«

Der Tiroler Hotelier im Profi-Gespräch über Auszeichnungen, die Ausbildung in der Branche und die Werte, für die das Haus steht.

News

Rezepte: Alaska is calling

Nach den Prinzipien wild, natürlich und nachhaltig hat sich Rainer Stranzinger mit Fischen und Meerestieren aus den klaren Gewässern Alaskas...

News

Skoff: »Die Bevölkerung schaut gezielt auf Regionalität.«

»Herkunfts.Charakter. Starke Weine seit 1833.« lautet das Motto beim Weingut Peter Skoff. Kellermeister Markus Skoff im Talk über Auszeichnungen, die...

News

Plotitza: »Impfen macht den entscheidenden Unterschied!«

»Metro scheut gerade jetzt keine Investitionen, die das Einkaufen erleichtern«, sagt CEO von Metro Xavier Plotitza. Im Gespräch über Unterstützung der...

News

Well-Being: Check-in neues Ich

Bio-Hotel und Medical-Spa: gut und schön – aber im »Imlauer Hotel Schloss Pichlarn« denkt man noch einen Schritt weiter und bietet auch ästhetische...

News

Mindset: 5 Tipps für mehr Fokus und Motivation in 2022

Die regelmäßigen Lockdowns können die Nerven der Branche sehr strapazieren. Wie man es trotzdem schafft, das Mindset positiv zu halten, zeigt...

News

Digitalisierung: Mit Klick zum Glück

Die Digitalisierung war schon vor Corona da. Aber die Pandemie hat sich in der Gastronomie und Hotellerie als Technologie-Booster erwiesen. QR-Codes,...

News

Michael Madreiter sieht »Aufschwung kleiner, feiner Hotels und Resorts«

Der Eigentümer des »Puradies« in Leogang im Gespräch über Mitarbeiter, Lockdowns und die Zukunft der Hotellerie.

News

Tirol & Vorarlberg: Vierter Hotel-Restart mit Zukunftssorgen

Wie läuft es in der Hotellerie nach Aufhebung des vierten österreichweiten Lockdowns? Ein Blick nach Westösterreich in den »Furtherwirt« in Kirchdorf...

News

Rational zeigt Möglichkeiten sowie Optionen der Technik auf

»Immer mehr Gastronomen beschäftigen sich damit, ihre eigenen Prozesse zu überdenken und mehr und mehr zu standardisieren«, sagt Thomas Donleitner....

News

Mitarbeitermangel: Kommt zurück!

Die Frage, die alle beschäftigt: Wie können wir mehr Menschen von der Branche begeistern und zurückgewinnen? Was müssen wir tun?

News

»Der Walter«: »Wir setzen gegen die Fast-Fashion.«

Michael P. und Alexander Walter setzen mit ihrer Berufskleidung GmbH auf langlebige Produkte. Im Interview über Corporate Fashion, Berufsbekleidung...

News

Wie kann ein weiterer Lockdown verhindert werden?

Die österreichische Gastronomie und Hotellerie bewegt sich seit Ausbruch der Pandemie zwischen Restarts und Lockdowns. Eine längerfristige...

News

Dreikant: It's all about Style

Einzigartig: Das Designer-Trio setzt trotz Lockdown und Pandemie mehr denn je auf Expansion. Über Hammerhaie, den sie einschränkenden Luftraum und den...