Neue Bar im Palais Hansen Kempinski

David Penker an seiner neuen Wirkungsstätte im Palais Hansen Kempinski

Foto beigestellt

David Penker an seiner neuen Wirkungsstätte im Palais Hansen Kempinski

Foto beigestellt

Das Palais Hansen Kempinski ist unbestritten eines der schönsten Hotels von Wien. Mit dem hochdekorierten »Edvard« hat es ein würdiges Restaurant, nur die Hotelbar wurde nach anfänglich motivierten Versuchen nicht so recht angenommen. Nun wurde mit David Penker ein talentierter Vollprofi an den Tresen geholt und ab 8. März kann man endlich wieder hochwertige Cocktails genießen. Der Name 26°EAST verrät den kreativen Ansatz: die an der Ostseite des Gebäudekomplexes gelegene Bar trägt die Adresse Schottenring 26 und inspirierte zum Gedankenspiel, welche Länder am 26. Längengrad liegen und für welche Zutaten sie stehen.

Zum Start der 26°EAST serviert Penkers Team Cocktails mit dem Spirit von Südafrika, Botswana, Griechenland, Türkei, Ukraine und Lettland. Die Cocktails werden in der Folge saisonal variiert und laufend um neue der insgesamt 20 Länder entlang des 26. östlichen Längengrads ergänzt. Ein weiterer Schwerpunkt von Penker ist die Zubereitung von Cocktails ohne Eis (»dry throwing«). Die Drinks werden auf Wunsch mit Raumtemperatur serviert und können so ihre Aromen besser entfalten.

David Penker

Foto beigestellt

Die Bar wurde einem behutsamen Refurbishment unterzogen, auffälligste Neuerung ist die Verlängerung des Tresens, der nun auch um die Ecke geht und viel mehr Bar-Atomsphäre erzeugt. Neben den hochwertigen Cocktails gibt es in der Bar auch eine große Auswahl an Edel-Spirituosen: Rare Single Malts aus Schottland, japanischen Whisky aber auch Spitzen-Rums und großartige Gins. Die Champagner (Veuve Clicquot, Moët Chandon, Dom Pérignon) werden glasweise aus Magnums ausgeschenkt. Als Bar-Snacks werden gefüllte Delikatessen aus aller Welt wie russische Wareniki, indische Samosas oder chinesische Dim Sums serviert. Eine Seafood-Bar mit Hummer, Austern und Kaviar sorgt für die passende Begleitung zum Champagner.

Bei einem Lokalaugenschein konnte sich Falstaff vom Können und Talent des Barteams überzeugen. Neben dem Barmanager David Penker sind dies Helmut Krutzler, Marcel Velikogne und Thomas Vittek. Die Signature Drinks sind spannend zusammengestellt und zeigen sich im Glas harmonisch und balanciert. Schon vor der Eröffnung beweist die Crew ein gutes Händchen bei der Drinkkomposition. Beispielsweise bei »Nike's Hommage«, die aus einem Kännchen mit Rauch von Kirsch-Tabak serviert wird: Talisker Skye Single Malt, Pussanga Likör, Rhabarber, Zitrone, Bitters und Cordial. Einen  Gruß aus Botswana (das auch am 26. Längengrad liegt) stellt der »N'dole« dar.

»Es macht mir unheimlich viel Spaß, neue Cocktailrezepte und ungewöhnliche Drinks zu kreieren, etwa unseren Botswana-Cocktail: Dieser enthält eine Consommé, die in einem Rindermagen gelagert wird. Das gibt dem Drink eine besonders spannende Note.«
David Penker

INFO

26°EAST
Palais Hansen Kempinski, Schottenring 26, 1010 Wien
Öffnungszeiten: täglich 17 bis 2 Uhr
Live-Musik: Dienstag-Donnerstag
DJ: Freitag-Sonntag

Mehr zum Thema

News

Bar Montina: Neuer Treff für Franciacorta-Freunde

Erneut Bar-Zuwachs im Viertel um den Wiener Praterstern: Frühstück, gepflegte Kaffeekultur, Franciacorta von La Montina, große Gin-Tonic-Auswahl...

News

»What the Duck« am Yppenplatz eröffnet

Mit einer Kombination aus chinesischer und französischer Küche mit dem Fokus auf Geflügel startet Quereinsteigerin Friederike Seiler ihr neues...

News

NH Hotel in Graz eröffnet

Zur Eröffnung am Karmeliterplatz in Graz steht ein Hotelzimmer auf dem Kopf.

News

Koller und Koller eröffnen Tagesbar

Salzburg: Nach sechs Monaten Umbau präsentiert sich das Koller und Koller am Waagplatz in neuem Glanz, mit »Tagesbar« im Erdgeschoss.

News

Tasca d’Almerita eröffnet neues Lokal »Le Cattive«

Wein und kultureller Treffpunkt: Tasca d’Almerita eröffnet an der Uferpromenade von Palermo das »Le Cattive«.

News

Lokal-Nachwuchs in Wien: Café Zweisam

Neues Nachbarschafts-Café beim Praterstern: Vielversprechendes Programm vom Bio-Frühstück über kleine Bio-Gerichte bis zu gepflegten Drinks von der...

News

Wien: »Manufactum« eröffnet mit Café und Bäckerei

In der Wiener City startet das Warenhaus mit seiner ersten Dependance außerhalb Deutschlands. Neben einem Shop mit 6000 Produkten werden auch Kaffee &...

News

Neugestaltung von Pierers Latschenhütte

Der Ursprungsteil der Latschenhütte wurde zum Jubiläum neu gestaltet und der AlmErlebnispark mit zwei neuen Parcours und 20 neuen Übungen aufgerüstet.

News

Robert Letz geht nach Gloggnitz

Mitte September eröffnet Gastronom Leo Doci das austro-mediterrane Restaurant »Bevanda« und heuerte Robert Letz als Küchenchef an.

News

»Joseph am Albertinaplatz« wird zum Bistro

BILDER: Großer Gastgarten, Frühstücksangebote, Burger, Salate, warme Gerichte, Antipasti, Pâtisserie... Mit einer grandiosen Retro-Fassade.

News

Neues Luxus-Hotel in der Champagne

Das »Royal Champagne Hotel & Spa« inmitten der weltberühmten Weinberge nahe Eparnay bietet Spitzenküche und exklusives Wellness.

News

»Reserva Ibérica«: Spanische Spezialitäten in der Wiener City

Neben feinem Schinken gibt’s auch Tapas, Cava & Co – in der neuen Dependance des zeitgenössischen Spaniers »Paco« im 1. Wiener Bezirk.

News

Sauternes erwacht aus dem Dornröschenschlaf

Der Unternehmer Silvio Denz eröffnet im Château Laufaurie-Peyraguey im ländlichen Sauternes ein luxuriöses Boutique-Hotel.

News

Wien hat seine erste Piadineria

Der italienische Streetfood-Klassiker Piadina wird ab sofort auf der Döblinger Hauptstraße serviert – ein Fladenbrot mit Schinken und einer Vielzahl...

News

Neue Champagner-Bar in der Wiener City

Szene-Urgestein Friso Schopper will Mitte Mai mit der »Dosage« eine eigene Champagner-Bar am Fleischmarkt aufsperren: Mit bis zu 50 Marken, Austern,...

News

Neues Hotel-Restaurant im Château Lafaurie-Peyraguey

Das auf Luxusgüter spezialisierte Pariser Unternehmen Lalique eröffnet Ende Juni eine Edel-Herberge samt Gourmet-Restaurant im Süden von Bordeaux.

News

Skoff Original Buschenschank: Neue Kulinarik, neuer Gastro-Partner

Der Startschuss ist gefallen: Winzer Walter Skoff und Revita-Chef Martin Gmeinbauer eröffnen die Buschenschank »Skoff Original«.

News

Neues Kempinski Hotel im Sultanat Oman

Das Kempinski Muscat hat im März 2018 neu eröffnet und bietet neben modernen und omanischen Einflüssen eine große kulinarische Vielfalt.

News

Al Banco: Neue Aperitivo-Bar in Wien

Am Erste Bank Campus nahe dem Belvedere wird in der kürzlich eröffneten italienischen Tagesbar »la dolce vita« zelebriert.

News

Genussgreißler Marco Simonis expandiert weiter

Der kulinarische Freigeist eröffnet im vierten Wiener Gemeindebezirk sein viertes Lokal. Das »Urban Appetite 1040« ist eine Melange aus Shop und Deli.