Neue Ausbildung zum veganen und vegetarischen Koch

Der vegane Spitzenkoch Siegi Kröpfl. / Foto © Krenn Verlag

Der vegane Spitzenkoch Siegi Kröpfl. / Foto © Krenn Verlag

Der vegane Spitzenkoch Siegi Kröpfl. / Foto © Krenn Verlag

Aufatmen für diejenigen, in deren Brust das vegane / vegetarische Herz schlägt. Lange diskutiert und gefordert, nun ist es endlich möglich: In Kooperation mit der Veganen Gesellschaft Österreich bietet das WIFI Wien die Ausbildung zum vegan und vegetarisch geschulten Koch erstmals an. Als Lehrgangsleiter fungiert niemand geringerer als Spitzenkoch Siegfried Kröpfl. Die Nachfrage nach guten pflanzlichen Gerichten steigt, ebenso die Anzahl der Flexitarier und Vegetarier. Laut einer Umfrage des Forschungsinstituts IFES wollen gut 62% der Menschen, also über 5 Millionen Österreicher weniger Fleisch essen. Dazu kommen rund 9% vegetarisch bzw. vegan lebende Menschen. Daher gilt es neue Zutaten in die traditionelle österreichische Küche zu integrieren. »Als Köche müssen wir immer den Trends der Zeit und den Wüschen der Gäste nachkommen. Veganes Kochen liegt im Trend - vegane Ernährung heißt nicht Verzicht, sondern köstlicher Genuss. Davon überzeugen wir in diesem neuen Kurs!«, ist sich Lehrgangsleiter Siegfried Kröpfl sicher.

Die Rohkostpionierin Michaela Russmann. / Foto © vegan.at
Die Rohkostpionierin Michaela Russmann. / Foto © vegan.at

Lehrgangsinhalte

Die Küchenpraxis verantwortet Siegfried Kröpfl im Vordergrund, er deckt die österreichische Küche ab und zeigt, dass gerade vegane Küche auf Haubenniveau möglich ist. Um die verschiedenen Bereiche der pflanzlichen Küche optimal abzudecken, sind verschiedene Experten bei der Initiative an Bord: Michaela Russmann gibt ihr Wissen als Rohkostpionierin weiter. Anki Slanina (Zuckerbäckerin), gewährt einen Einblick in die vegane Pâtisserie. Mit dem Küchenleiter des »Gambrinus« Andreas Bilgeri  hat der Lehrgang den Blickwinkel der Welt- und Gemüseküche mit dabei. Gemeinschaftsgastronomieprofi Sven Großhans führt die Teilnehmenden in die Welt der Fleischalternativen ein. Nach erfolgreicher Prüfung erhalten alle Teilnehmenden ein Diplom zum/zur vegan-vegetarisch geschulten Koch/Köchin.

Weitere Informationen und Anmeldungen unter
www.vegan.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Beta-Sweet-Karotte

Rezept von Heinz Reitbauer junior, Restaurant »Steirereck«, Wien, Österreich.

Rezept

Rezept-Video: Aufstrich-Trilogie

Hummus ohne Kichererbsen, Liptauer ganz ohne Milchprodukte? Wie lecker, einfach und toll diese zwei veganen Aufstriche schmecken zeigt euch Julian...

Rezept

Kürbis-Curry

Dieses Rezept ist kinderleicht nachzukochen und schmeckt köstlich - unbedingt mit der ganzen Familie ausprobieren!

News

Cosentino Österreich startet Jungkoch-Award für vegane Küche

Schirmherr und veganer Spitzenkoch Siegfried Kröpfl ruft gemeinsam mit Cosentino-Geschäftsführer Oliver Reitter zum veganen Wettbewerb auf.

News

Der »Young Hotelier Award« als Karriere-Sprungbrett

2016 gewann Marisa Rossmann den YHA in der Kategorie »Diversey Contest«, Vera Rieger konnte sich den ersten Platz im »Modul Contest« sichern. Im...

News

»ChefAlps« bringt Spitzenköche nach Zürich

Am 21. und 22. Mai findet die »ChefAlps« in der Eventhalle »StageOne« statt. Wir verlosen 2x2 Tages-Tickets für das Branchenevent!

News

Daniel Edelsbrunner präsentiert seine neue Ursprungs-Küche

Ab sofort gibt es im »Kupferdachl« in Premstätten nicht mehr nur a la carte und die gut etablierte Gourmetlinie, sondern auch ein Urpsrungs-Menü, das...

News

Perwanger über den »Young Hotelier Award«

Beim YHA werden seit mehreren Jahren Nachwuchstalente der Branche gezielt gefördert und können ihre Ideen präsentieren. Elisabeth Perwanger gibt...

News

Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

News

»Vila Joya«: Koschina und Langmann arbeiten im Paradies

300 Sonnentage, den Strand und das Meer direkt vor der Tür. Koschina und Langmann über den Erfolg eines der besten Restaurants der Welt.

News

»Transgourmet Vonatur« steht für Nachhaltigkeit

»Transgourmet« hat eine neue Eigenmarke in Österreich auf den Markt gebracht. Unter dem Namen »Transgourmet Vonatur« wird ein nachhaltiges...

Advertorial
News

Mubeen Thaha und Magdalena Gessner siegen beim »Young Hotelier Award«

Am 18. April 2017 wurde zum 14. Mal der YHA in Wien vergeben. Dabei konnte sich Mubeen Thaha den Sieg beim »Modul Contest« sichern, Magdalena Gessner...

News

Slowenisches »Dveri Pax«: Spitzenweine von steirischen Mönchen

Das Benediktinerstitft Admont setzt im slowenischen Jahring seine über 800jährige Weinbautradition fort. Mit hohem Qualitätsanspruch finden die...

News

Einkauf 4.0: Wie Gastronomen zukünftig einkaufen

Alles spricht vom Internet der Dinge und von der Industrie. Tatsächlich verändert das Web auch den Einkauf der Gastronomie. Und eröffnet ganz neue...

News

Manfred Kröswang über den Einkauf 4.0

Der Großhändler »Kröswang« hat rund 1000 Artikel nicht auf Lager, die Lieferung findet ausschließlich auftrags­bezogen statt. Geschäftsführer Manfred...

News

Der Gastro-Gentlemen's Club: Schumann, Domschitz und Bühner

Gepflegte Umgangsformen gegenüber Gästen und Mitarbeitern sind in der Gastronomie gefragter denn je – und ein durchaus vielversprechendes...

News

Nachwuchsförderung mit dem Falstaff KARRIERE Club

Falstaff KARRIERE und die Qualifizierungsagentur ziehen an einem Strang mit dem Ziel, den Nachwuchs nachhaltig zu fördern und ihm die...

News

»Kettenfett«: Gewinnen Sie Lakritzlikör aus Köln

Schwarz in der Farbe, stark im Geschmack: Der Likör »Kettenfett« besteht aus natürlichem Lakritz und Salmiak. KARRIERE verlost 3 x 1 500ml-Flasche.

News

Konstantin Schwärzler ist neuer Chef-Sommelier im »Das Loft«

Steve Breitzke übergibt seinen Posten an seinen besten Schüler: Konstantin Schwärzler führt den Weg von Breitzke weiter.

News

Caroline Schubert über ihre »Magnifique Journey«

Caroline Schubert hat ihre Karriere in der Housekeeping-Abteilung des Wiener »Sofitel« gestartet, mittlerweile ist sie als Talent &...