Der vegane Spitzenkoch Siegi Kröpfl. / Foto © Krenn Verlag

Der vegane Spitzenkoch Siegi Kröpfl. / Foto © Krenn Verlag

Neue Ausbildung zum veganen und vegetarischen Koch

Endlich fiel der Startschuss: Österreichische Köche haben nun die Möglichkeit, sich zum vegan und vegetarisch geschulten Koch ausbilden zu lassen.

Aufatmen für diejenigen, in deren Brust das vegane / vegetarische Herz schlägt. Lange diskutiert und gefordert, nun ist es endlich möglich: In Kooperation mit der Veganen Gesellschaft Österreich bietet das WIFI Wien die Ausbildung zum vegan und vegetarisch geschulten Koch erstmals an. Als Lehrgangsleiter fungiert niemand geringerer als Spitzenkoch Siegfried Kröpfl. Die Nachfrage nach guten pflanzlichen Gerichten steigt, ebenso die Anzahl der Flexitarier und Vegetarier. Laut einer Umfrage des Forschungsinstituts IFES wollen gut 62% der Menschen, also über 5 Millionen Österreicher weniger Fleisch essen. Dazu kommen rund 9% vegetarisch bzw. vegan lebende Menschen. Daher gilt es neue Zutaten in die traditionelle österreichische Küche zu integrieren. »Als Köche müssen wir immer den Trends der Zeit und den Wüschen der Gäste nachkommen. Veganes Kochen liegt im Trend - vegane Ernährung heißt nicht Verzicht, sondern köstlicher Genuss. Davon überzeugen wir in diesem neuen Kurs!«, ist sich Lehrgangsleiter Siegfried Kröpfl sicher.

Die Rohkostpionierin Michaela Russmann. / Foto © vegan.at
Die Rohkostpionierin Michaela Russmann. / Foto © vegan.at

Lehrgangsinhalte

Die Küchenpraxis verantwortet Siegfried Kröpfl im Vordergrund, er deckt die österreichische Küche ab und zeigt, dass gerade vegane Küche auf Haubenniveau möglich ist. Um die verschiedenen Bereiche der pflanzlichen Küche optimal abzudecken, sind verschiedene Experten bei der Initiative an Bord: Michaela Russmann gibt ihr Wissen als Rohkostpionierin weiter. Anki Slanina (Zuckerbäckerin), gewährt einen Einblick in die vegane Pâtisserie. Mit dem Küchenleiter des »Gambrinus« Andreas Bilgeri  hat der Lehrgang den Blickwinkel der Welt- und Gemüseküche mit dabei. Gemeinschaftsgastronomieprofi Sven Großhans führt die Teilnehmenden in die Welt der Fleischalternativen ein. Nach erfolgreicher Prüfung erhalten alle Teilnehmenden ein Diplom zum/zur vegan-vegetarisch geschulten Koch/Köchin.
Weitere Informationen und Anmeldungen unter
www.vegan.at

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
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