Markus Führer ist Inhaber der Gablitzer Privatbrauerei / © Mario Pampel
Markus Führer ist Inhaber der Gablitzer Privatbrauerei / © Mario Pampel

Die Penzinger Wirte »Prilisauer« und »Peschta« haben Markus Führer, Inhaber der Gablitzer Privatbrauerei, beauftragt, ein eigenes »Hütteldorfer Bräu« zu brauen. Sie lassen damit eine alte Tradition aufleben: Schon vor 300 Jahren versorgte die damalige Gablitzer Brauerei die Penzinger Wirte mit ihrem Bier.

Offiziell vorgestellt wird das »Hütteldorfer Bräu« beim Fassbieranstich im »Gasthaus Prilisauer« am 5. März 2016. Für Nostalgiker gibt es übrigens auch eine 0,33l-Flasche im Retrodesign.

Der Bierstil richtet sich nach alten Rezepturen, es wird auch Wiener Malz verwendet. »Vielleicht ist das ja der Anstoß für eine Serie von traditionellen, österreichischen Sorten, die unter der Marke ‚Hütteldorfer Bräu‘ laufen«, stellt Führer in Aussicht. Bereits für diesen Sommer kündigt er in Zusammenarbeit mit den Markeninhabern ein »süffiges, helles Saisonbier« an.

Thomas Peschta, Markus Führer und Hermann Prilisauer / Foto beigestellt

Falstaff Verkostungsnotiz
Leuchtendes Bernstein im Glas; in der Nase feine Malznoten, Blütenhonig, Vanille und fruchtige Hopfenakzente; Am Gaumen gefällt die stimmige Bittere, mit einem Hauch exotischer Noten wie grüne Banane und Papaya, eine Idee von Brennnessel im Nachhall. Hat einen schönen Trunk und ist wiedererkennbar.

Über die Gablitzer Privatbrauerei

Das »Hütteldorfer Bräu« gibt es auch in der 0,33l-Flasche / © Martin Voigt
Das »Hütteldorfer Bräu« gibt es auch in der 0,33l-Flasche / © Martin Voigt


Die Gablitzer Privatbrauerei wurde im Frühjahr 2015 vom Markus Führer gegründet. Dafür hängte er seinen Werbejob endgültig an den Nagel und machte seine Passion zum Beruf: Bereits seine ersten Versuche als Hobbybrauer wurden mit einem Staatsmeistertitel 2012 und einem Vize-Staatsmeistertitel 2013 gekrönt. In der Gablitzer Privatbrauerei werden ganzjährig die Sorten »Bernstein Märzen«, »Original – Böhmisches Pils« und »Wiener Lager« produziert. Zusätzlich gibt es auch saisonale Spezialitäten wie das »Festbier«, den »Winterbock« oder Doppelbock. Insgesamt produziert Führer in der Privatbrauerei rund 3.000 Liter Bier pro Woche.

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 19.11.2015
    BeerLovers: 1. Craft Bier Flagshipstore in Wien
    Am 23. November eröffnet der Shop mit rund 800 Bieren aus aller Welt.
  • Conrad Seidl mit dem Bierguide 2013 © Willy Lehmann Markenagentur, APA-Fotoservice Preiss
    12.04.2013
    Conrad Seidl präsentiert die besten Bierlokale
    Die neun Bundesland-Sieger aus dem neuen Bierguide des »Bierpapstes«.
  • In den letzten Jahren hat sich ein wahrer Kult darum entwickelt, möglichst ungewöhnliche Biere auf der Karte zu haben. / Symbolfoto: Shutterstock
    25.05.2014
    Belgiens Bier-Paradies: Legendäre Vielfalt
    Belgiens Brauer zeigen ihre Brauereien und ihre Virtuosität gerne her – und feiern damit internationale Erfolge.
  • Generaldirektor Dr. Markus Liebl und Bierpapst Conrad Seidl
    03.12.2012
    Saisonale Bierspezialitäten immer gefragter
    Der Bierkulturbericht 2012 der Brau Union bestätigt den hohen Stellenwert der Bierkultur sowie der Biervielfalt in Österreich.
  • Mehr zum Thema

    News

    BrewDog eröffnet erstes Craft Beer Hotel

    »Hoppiest Place on Earth«: In der Dusche des »DogHouse« gibt es einen Bierkühlschrank, die Zimmer sind mit Zapfhähnen ausgestattet und geben den Blick...

    News

    Hochalpine Bier-Spezialitäten: Tux 1280

    Der Engländer Timothy Jones kündigte bei der Royal Airforce, heuerte bei einem Tiroler Hotel an und braut jetzt Bier auf 1.280 Metern Seehöhe.

    News

    Neuer Bier-Rekord für Österreich

    Mit 278 Brauereien gibt es in Österreich momentan so viele Braustätten wie noch nie! Damit besitzt Österreich eine der höchsten Brauereidichten...

    News

    Philipp Carstanjen eröffnet neues Craft-Bier Lokal in Graz

    Im »The Thirsty Heart« setzt der Grazer Gastronom auf Craft-Bier und Bagels im Streetfood-Style. Im Angebot sind über 100 verschiedenen Craft-Biere...

    News

    Gallink: Bevog trifft Jameson

    Die Brauerei aus Bad Radkersburg hat ein Black IPA vier Monate in alten Jameson-Eichenfässern reifen lassen, das Ergebnis ist limitiert ab sofort...

    News

    Neuer Lokstoff: Das Bier der Remise Amstetten

    Die Eventlocation »Remise Amstetten« braut ihr eigenes Bier und stellt dieses am Kulinarik Festival vom 21.–22. April erstmals vor.

    News

    Craft-Stoff aus Österreich

    Von wegen Einheitsgebräu. In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Ein kurzer Überblick über die heimische...

    News

    Jörg Gartler braut versautes Bier

    Im Mangalitza Milk Stout werden zwei geräucherte Sauschädel mit eingebraut. Das Sortiment seiner »Brauküche 35« ist kulinarisch ausgerichtet.

    News

    Das Stiegl Gut Wildshut: Eine perfekte Verbindung

    Mit ihrer eigenen Bio-Landschaft wollen Alessandra und Heinrich Dieter Kiener altes Wissen und Artenvielfalt erhalten, um einzigartige und...

    News

    Auf eine Schnittenfahrt mit Ottakringer und Manner

    Das vierte Saisonbier aus dem »Brauwerk« vereint, was schon lange zusammengehört: Ottakringer Bier und Manner Neapolitaner Schnitten!

    News

    Craft Beer am Vienna Bar- & Spiritsfestival

    Mit Next Level Brewing, Zwettler und Birra Antoniana ist auch die Craft Beer Szene in der Hofburg vertreten. PLUS: Spannendes Foodpairing mit Käse von...

    News

    Tag des österreichischen Bieres

    Am 30. September feiert Österreich einen zweiten, ganz besonderen Nationalfeiertag und würdigt damit seinen Ruf als Bierland.

    News

    Top 10: Skurriles rund ums Bier

    Rechtzeitig zum Brausilvester, das in Österreich jährlich rund um den 30. September gefeiert wird, haben wir Interessantes und Lustiges zum...

    News

    Privatbrauerei Zwettl fördert junge Bierbrauer

    Die Nachwuchsbrauer Karin Thaller und Johannes Seper präsentieren mit dem »Zwettler Young Symphony« ein Witbier.

    News

    Europas bestes Starkbier kommt aus Wien

    Internationaler Erfolg für Wiener Craft Beer-Macher: Goldmedaille für das »Eisknacker« von Brew Age beim European Beer Star 2017.

    News

    Biersommelier WM: Österreich ist Vize-Weltmeister

    Der Oberösterreicher Felix Schiffner holte sich Silber bei der Weltmeisterschaft der Bier-Sommeliers, der Titel geht an Deutschland.

    News

    Österreichs Durst auf Bier ist ungebrochen

    Eindrucksvolle Bilanz: Weltmeister bei den Biersommeliers, Vizeweltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch und eine der höchsten Brauereidichten weltweit.

    News

    »Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

    Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

    News

    Kärntner Bier-Freunde

    Der Craft-Beer-Boom ging auch an Kärnten nicht vorüber. Und sorgt für Biervielfalt bei größeren Anbietern, aber auch bei kleinen Spezialisten. Fazit:...

    News

    DogHouse: Weltweit erstes Craft Beer Hotel entsteht

    Die schottische Brauerei BrewDog ralisiert in Columbus, Ohio ein durch Crowdfundig finanziertes Hotel-Projekt – Bier-Spa inklusive.