Neu bei »<47°«: Daniel Edelsbrunner

Daniel Edelsbrunner hat seit 2014 die Küchenleitung und seit 2015 die Geschäftsführung des »Kupferdachl« über.

© Falstaff PROFI / Pail

Daniel Edelsbrunner hat seit 2014 die Küchenleitung und seit 2015 die Geschäftsführung des »Kupferdachl« über.

Daniel Edelsbrunner hat seit 2014 die Küchenleitung und seit 2015 die Geschäftsführung des »Kupferdachl« über.

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http://www.falstaff.at/nd/neu-bei/ Neu bei »<47°«: Daniel Edelsbrunner Die kulinarische Vereinigung »<47° rare styrian cuisine« feiert mit dem Küchenchef und Inhaber des »Kupferdachl« in Premstätten bei Graz einen Neuzugang. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/0/3/csm_kupferdachl-Edelsbrunner-c-PROFI-Pail-2640_1c302dcee8.jpg

Nach der Kollaboration von Tom Riederer und Harald Irka am »Pfarrhof« in St. Andrä im Sausal (Falstaff berichtete) verringerte sich die Anzahl der Mitgliedsbetriebe bei der »<47° rare styrian cuisine« von sechs auf fünf. Komplett ist die Vereinigung wieder durch den Eintritt von Daniel Edelsbrunner, gebürtiger Steirer und Küchenchef sowie Inhaber des »Kupferdachl« in Premstätten bei Graz. »Ich freue mich sehr auf die Zusammenarbeit und die unterschiedlichen Charaktere, die bei ›<47°‹ aufeinandertreffen. Ich kann noch nicht sagen, wohin mich die Reise im Detail führt, aber ich würde mich nicht als der vernünftigste Kopf der Gruppe beschreiben«, sagt Edelsbrunner mit einem Augenzwinkern.

Schon früh machte der 33-Jährige von sich reden: Bei seiner ersten Station als Küchenchef im Grazer »Prato im Palais« 2011 wurde er auf Anhieb ausgezeichnet. Weitere Stationen, unter anderem bei Jonnie Boer (»De Librije«), Heiko Nieder (»The Dolder Grand«), Kevin Fehling (»Belle Epoque«), Andreas Döllerer (»Döllerers Genusswelten«) und Andreas Mayer (»Schloss Prielau«) ließen ihn sein Handwerk weiter verfeinern und ausbauen. »Kulinarische Identität verbinde ich zum Beispiel mit Rezepten meiner Mutter und meiner Oma. Dazu zählen Weinbergschnecken und andere vergessene Klassiker wie Beuschel oder Krautwickler. Als Koch stehe ich in der Verantwortung, das Echte und das Rare am Teller sichtbar zu machen und zu bewahren«, unterstreicht Edelsbrunner, der seit 2014 die Küchenleitung und seit 2015 die Geschäftsführung des »Kupferdachl« über hat.

Bisher in der Vereinigung: Luis Thaller, Manuel Liepert, Norbert Thaller, Gerhard Fuchs, Harald Irka und Tom Riederer.

Bisher in der Vereinigung: Luis Thaller, Manuel Liepert, Norbert Thaller, Gerhard Fuchs, Harald Irka und Tom Riederer.

Foto beigestellt

Über »<47° rare styrian cuisine«

»<47°« ist eine Vereinigung hochkarätiger steirischer Köche, Gasthäuser und Restaurants, die den Fokus auf Produktwahrheit und Regionalität als integrale Bestandteile ihrer täglichen Arbeit legen. 2016 wurde die Gruppe durch das Zutun von Gerhard Fuchs (»Die Weinbank«), Manuel Liepert (»Liepert’s Kulinarium«), Luis Thaller (»Der Luis«), Harald Irka bzw. Tom Riederer (»Am Pfarrhof«) und Norbert Thaller (»Thaller«) formiert. Die derzeit sechs Mitgliedsbetriebe liegen alle in der Steiermark, südlich des 47. Breitengrads – auf dieses Detail bezieht sich auch der Name der Vereinigung.

www.rarestyriancuisine.at

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  • Restaurant
    Kupferdachl
    8141 Premstätten, Steiermark, Österreich
    Punkte
    86
    2 Gabeln

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