Die drei Köpfe hinter »TeLLers«: David Prott, Dominik Hütter, Claudio A. Kirchmair (v.l.).

Die drei Köpfe hinter »TeLLers«: David Prott, Dominik Hütter, Claudio A. Kirchmair (v.l.).
© Matthias Seidl

Neu am Markt: Digitales Feedback-Management »TeLLers«

Das Grazer Start-Up »TeLLers« geht an den Start. Das Unternehmen bietet ein innovatives Tool für die Gastronomie an: Digitales Feedback-Management.

Die Meinung der Gäste ist Gold wert. Dieser Ansicht sind auch David Prott, Dominik Hütter und Claudio A. Kirchmair. Sie sind die Köpfe hinter dem jungen Grazer Start-up »TeLLers«, unter dem Namen verbirgt sich ein digitales Feedback-Tool für Gastronomen in ganz Österreich. »Wir wissen, was die Gäste wirklich über Ihr Unternehmen denken«, sind sich die drei Grazer sicher. Außerdem sagt Hütter: »Die ehrliche Meinung seiner Kunden bekommt man normalerweise nur in Ausnahmefällen persönlich mitgeteilt. Dabei sind diese Rückmeldungen für jedes Unternehmen Goldes wert. Im schlimmsten Fall landet negative Kritik auf einer öffentlichen Plattform. Unser Tool funktioniert anonym und ermöglicht es den Gästen somit, ihre ehrliche Meinung rasch und unbürokratisch dem Gastronomen mitzuteilen.« Ab sofort ist das Tool österreichweit erhältlich.

Die Rollen sind klar verteilt: David Prott ist Chief Financial Officer, Dominik Hütter hat die Aufgabe des Chief Executive Officers inne und Claudio A. Kirchmair agiert als Chief Technology Officer.
© Matthias Seidl
Die Rollen sind klar verteilt: David Prott ist Chief Financial Officer, Dominik Hütter hat die Aufgabe des Chief Executive Officers inne und Claudio A. Kirchmair agiert als Chief Technology Officer.

Von der Idee bis zur Umsetzung

Knapp über ein Jahr haben die drei jungen Geschäftmänner von der Idee bis zum Markteintritt ihres Produktes benötigt. Erprobt wurde das Feedback-Management bereits in verschiedenen gastronomischen Bereichen. »Der Gastronom bekommt die Rückmeldungen und Auswertungen in Echtzeit und kann im Bedarfsfall somit auch gleich reagieren«, erklärt Prott, seines Zeichens Chief Financial Officer beim Start-up. Ein weiterer Vorteil für die Gastronomen: Bis zu 150 Kunden-Feedbacks monatlich und zudem weniger negative Bewertungen auf Plattformen im Internet. »Um optimale Ergebnisse zu erzielen, wurden die Fragenkataloge gemeinsam mit Soziologen, Psychologen und Gastronomen entwickelt«, meint Kirchmair, er agiert als Chief Technology Officer bei »TeLLers«. Über spezielle Touchpoints können die Gäste ihr Feedback mittels Smartphone, Tablet oder Computer abgeben.

Von der Idee bis zur Marktreife des Start-Ups dauerte es nur ein Jahr.
© Matthias Seidl
Von der Idee bis zur Marktreife des Start-Ups dauerte es nur ein Jahr.

Lob vor dem Start

Vor dem Markteintritt, wurde das steirische Start-up »TeLLers« vielfach ausgezeichnet. Im Juni 2016 erhielten die Jungunternehmer die »Gründungsgarage«, ein Preis für innovative Geschäftsideen. Nicht einmal ein halbes Jahr später folgte der zweite Platz beim Businessplan-Wettbewerb »Best of Tech«. Ebenso den vierten Platz beim »Elevator Pitch« und die silberne Medaille beim »i2b« nahmen die drei Grazer mit nach Hause. »Das alles hat uns gezeigt, dass unsere Idee des digitalen und anonymen Feedbacks das Zeug zu mehr hat«, sind sich die Jungunternehmer einig.

www.tellers.co.at

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi
Mehr entdecken
Mehr zum Thema